издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отправная точка

Движение по новому мосту через Ангару открыто в обоих направлениях

Третий мостовой переход через Ангару строится с августа 1999 года. Его створ расположен практически в центре города, между существующей плотиной Иркутской ГЭС и старым арочным мостом. Это очень красивое сооружение, роль которого для разруливания автомобильных потоков в задыхающемся от пробок городе трудно переоценить. Ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса позволит перераспределить потоки транспорта и разгрузить центр города.

И вот настал день, которого с нетерпением ждали жители областного центра. На торжественную церемонию открытия движения прибыли  губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин, министры областного правительства, депутаты Законодательного Собрания региона, руководители проектных и подрядных организаций, участвующих в строительстве объектов второго пускового комплекса.

Среди приглашённых – немало специалистов, работавших на мостовом переходе с первых дней строительства. Среди них генеральный директор МО-125 Алевтин Рыжиков и главный инженер Виктор Ляшенко, генеральный директор СК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв, исполнительный директор ЗАО «Труд» Сергей Томшин и главный инженер Сергей Шабуров, глава ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков,  руководитель иркутской «Дорожно-строительной компании» Сергей Игумнов и другие.

– Я думаю, мы едины во мнении, что сегодня солнечный в прямом и переносном смысле день для Иркутска, Приангарья, событие, которого ждали долгие годы, – открытие второго этапа мостового перехода стало реальным фактом городской жизни, – открывая торжества, сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Люди оценят тех, кто долгие годы вёл эту стройку, кто вложил немало сил, души, сердца, профессионализма, кто пережил очень многие трудности, надеялся и верил. Это было бы невозможно без поддержки федерального правительства, без поддержки министра транспорта Игоря Левитина, руководства Федерального дорожного агентства.  

Очень много людей трудилось на объектах второго пускового комплекса. Мы назвали лишь имена тех, кто стоял и продолжал стоять во главе строительной политики нашего региона, своих организаций, делает их имидж. И удаётся им это, прежде всего, благодаря удивительной преданности профессии, неувядаемому мастерству. С их опытом, умением и желанием можно сделать центральную часть Иркутска красивее и уютнее. Очень хочется надеяться, что построенный в начале 21 века мостовой переход через Ангару явится отправной точкой движения в мир красоты, придаст новый импульс социальному развитию Иркутска, сделает город более благоустроенным и удобным для жизни.

– Хотел бы напомнить коллегам, всем собравшимся о том, что этот мостовой переход строился в развитие указа президента об объединении субъектов федерации, – напомнил в своём выступлении руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. – Наконец-то мы завершили его, получили возможность передвигаться в обе стороны. Но при этом мы имеем ещё один упомянутый в указе  объект – это обход Иркут-

ска. Работа по нему идёт, на следующий год намечен ввод этого объекта. Тем не менее у моста остаётся ещё две очереди, которые необходимо достроить.

– На заседании областного правительства, которое закончилось час назад, был определён срок ввода автомобильного обхода вокруг Иркутска –  сентябрь 2010 года, – добавил Дмитрий Мезенцев. – Это шаги, подтверждающие нацеленность всех ветвей власти Приангарья на совместную работу с территориями.

[dme:cats/]

– Этот мост жизненно необходим для жителей Иркутска, для развития инфраструктуры нашего города, – сказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко. – Мы благодарим и федеральное агентство, и губернатора Иркутской области за весомый вклад в его строительство. Расцениваю это знаковое событие как череду других в преддверии 350-летия нашего города, которое будем отмечать  в сентябре 2011 года. Желаю всем иркутянам безопасного движения по данному мосту, чтобы оно было приятным и доставляло удовольствие.

Под аплодисменты Дмитрий Мезенцев, Анатолий Чабунин разрезали красную ленточку, которую гости и мостостроители разобрали на сувениры. И колонна автомобилей с флагами России, Иркутской области и флагом Иркутска, оглушительно сигналя, медленно пересекла Ангару.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер