издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилей «Декабристских вечеров»

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ, для «Восточно-Сибирской правды»

С 14 по 26 декабря в Иркутске и области пройдёт традиционный фестиваль «Декабристские вечера», который проводится в память о декабристах, оставивших на сибирской земле глубокий след. О роли фестиваля в культурном пространстве Иркутской области мы побеседовали с заведующим отделом научной пропаганды, рекламы и концертной работы музея декабристов Александром Чернышёвым.

– Фестиваль «Декабристские вечера» проводится уже в 25-й раз, не потерял ли он своей актуальности?

– С каждым годом значение декабристского наследия становится для нас всё более важным, ведь, к сожалению, такие понятия, как благородство, совесть и честь, утрачивают свою значимость для новых поколений. Невозможно представить, чтобы наши олигархи пошли против собственного блага во имя высоких идей, а декабристы дали нам один из редчайших примеров истинного бескорыстия. Представители родовитых и богатейших семейств, таких как Муравьёвы, Трубецкие, Волконские и многие другие, выступили против своего сословия только ради свободы простых людей. Их порыв закончился трагедией, но для Сибири стал абсолютным благом, потому что «настоящее наше поприще, – как писал Михаил Лунин, – началось с нашим вступлением в Сибирь». Именно от декабристов ведут своё начало традиции высокой сибирской культуры. Мероприятия, направленные на пропаганду этих традиций, воспитывают в подрастающем поколении чувство гордости за свой край, развивают национальное самосознание.

– Каким будет нынешний фестиваль, каковы его основные мероприятия?

– Начало фестивалю положит церемония открытия, которая состоится в Иркутской филармонии вечером 14 декабря. В этот день организаторы фестиваля хотели бы вспомнить тех, кто стоял у истоков «Декабристских вечеров», и отметить благодарственными письмами министерства культуры Иркутской области и памятными подарками тех из них, кто продолжает здравствовать. В программе открытия – выступление камерного оркестра «Амадей» под управлением Татьяны Акимовой. Прозвучат фрагменты малоизвестной оперы Гоэтано Доницетти «Элизабет, или Дочь ссыльного», адресованной декабристам. Среди других мероприятий – интересные выставки, посвящённые 30-летию выхода в свет серии книг «Полярная звезда»; декабристу Петру Муханову, исследовавшему водный режим Ангары в районе нынешней Братской ГЭС; художнику Леопольду Немировскому, бывавшему в гостях у декабристов; выставка к 175-летию Николая Белоголового, ученика декабристов, который оставил о них подробные мемуары. Состоится презентация 6-го выпуска сборника «Сибирь и декабристы», посвящённого памяти видного декабристоведа Семёна Коваля; наряду с другими материалами в сборнике опубликована последняя статья Евгения Ячменёва. Подготовлена выездная музыкально-литературная программа «Свет полярной звезды» – для сёл, бывших декабристскими поселениями.

– Фестиваль считается историко-культурным событием, есть ли в нём место науке?

– Конечно. Чтения имени Семёна Фёдоровича Коваля, одного из создателей сибирской школы декабристоведения, пройдут 16 декабря в доме Волконских. Традиционно будут работать две секции – школьная и студенческая. В конференции участвует не только молодёжь Иркутска и области, но и представители Республики Бурятия. Также свои доклады подготовили сотрудники музея. Год от года качество и глубина исследований улучшаются, поднимаются новые темы и вопросы, увеличивается количество молодёжи, увлечённой декабристской тематикой.

– В завершение нашей беседы хотелось бы узнать о перспективах популяризации культурного наследия декабристов.

– В музее декабристов разработаны инновационные программы, дающие возможность в эмоциональной форме увидеть плоды пребывания декабристов на сибирской земле. Например, действуют тематические программы «В гостях у княгини Волконской», «Детский бал» с элементами дворянского этикета, программа для школьников «В гостях у Миши Волконского». Участники этих программ могут не только узнать о жизни князей Волконских, но и услышать звучание музыкальных инструментов, принадлежавших этой семье. Такие инновационные программы могут стать основой для обмена опытом с музеями декабристов других регионов. Подобный эксперимент уже был, когда сотрудники иркутского музея выезжали в Ялуторовск и Минусинск. В планах музея – развитие этих связей, организация совместных выставок и сотрудничество по вопросам декабристоведения. Таким образом, перспектив у фестиваля немало, а это значит, что он будет жить долгие годы.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры