издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Многозвучие памяти

В областном театре юного зрителя имени А. Вампилова прошли очередные Иннокентьевские чтения памяти первого иркутского епископа – святителя Иннокентия, названные «Парад Победы» с посвящением 65-летию этой даты. Запоминающееся событие. Не рядовое – уж точно. Вместо привычного звонкого гомона подростков и детворы – атмосфера благонравного спокойствия. Молодых и совсем юных лиц заметно меньше, чем, вероятно, хотелось бы организаторам, но в зале не только кресла свободного не осталось, а понадобились запасные банкетки и приставные стулья. Публика выглядела тоже не буднично в этих стенах: в основном седовласые пожилые люди, служители церкви, казаки. А на сцене – мужской хор певчих, сопровождающий торжественный молебен. С первыми звуками колоколов аудитория дружно, будто по сигналу, поднялась и выслушала весь молебен стоя, как в храме. Кто-то крестился, кто-то нараспев вторил словам молитвы.

Затем архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим вручил традиционные премии имени святителя Иннокентия. Лауреатами высокой награды «За подвижнический труд на сибирской земле» стали в этом году три наших землячки. Это главный хранитель музея «Тальцы» Тамара Крючкова, заведующая отделом редких книг научной библиотеки ИГУ Вера Пешкова и редактор газеты «Верую» Людмила Листова. Одновременно каждая подвижница на ниве культуры получила из рук владыки Вадима огромный букет пунцовых роз.

И вот оглашено посвящение: «Подвигу наших отцов и дедов». Началось театрализованное представление в честь предстоящего 65-летия Победы. Мощным аккордом, до спазмов в горле, стал пролог, в котором прозвучала песня «Священная война». Сценическое действо заставляло зрителей из сегодняшнего дня переноситься в «сороковые роковые» и вновь возвращаться в нынешнее время.

Постановку вдохновенно, с творческой самоотдачей осуществил руководитель ТЮЗа Виктор Токарев. Так же личностно в отношении к теме самоотверженного подвига на фронте и в тылу проявили себя вампиловцы, в числе которых народная артистка России Людмила Стрижова, заслуженные артисты Валерий Елисеев, Нина Олькова, Любовь Почаева, Николай Кабаков, Галина Проценко, ведущие мастера труппы Вячеслав Степанов, Анжела Маркелова и значительная часть молодого пополнения. Боевые эпизоды впечатляюще разыграли артисты Иркутского городского театра народной драмы под руководством заслуженного артиста РФ Михаила Корнева. И, как всегда, слаженно и заразительно звучали в их исполнении песни военной поры и марш «Прощание славянки». А кадры фронтовой и тыловой хроники, тщательно подобранные и смонтированные режиссёром ГТРК «Иркутск» Марией Аристовой, помогли созданию на сцене эмоционального художественно-документального полотна.

Своеобразной перекличкой с прошлым стало включение по ходу сценического действия выступлений иркутских литераторов. Свои стихи прочитали ветеран Великой Отечественной войны художник Евгений Ушаков, Владимир Скиф, на слова которого Николай Нестеров исполнил песню композитора Владимира Зоткина. Поочерёдно поднимались из зала и взволнованного читали свои произведения поэты Андрей Румянцев, Василий Забелло, Василий Козлов.

Заключительное слово во славу русского солдата и народа-победителя произнёс владыка Вадим.

Возможно и наверняка кто-то из зрителей (и я в их числе) внутренне спорил с отдельными акцентами комментария к страницам истории, прозвучавшими в театрализованном представлении. «Слишком много кругом печали, слишком мало любви кругом», как отмечает поэт-современник, чтобы сегодня общество было однородно во взгляде на прошедшее и настоящее. Но главенствовала всё же объединяющая людей мысль, которую ёмко выразил стихами Владимир Костров: «Как же вместе с прошлым мы велики. Как же мы без прошлого малы!».

Поэт Андрей Румянцев подтвердил это впечатление:

– Наше поколение последнее, которое видело тяготы фронтового тыла, которое встречало победителей и оплакивало погибших. Детской душой мы обострённо всё это чувствовали, я родился перед Отечественной войной как раз и сорок пятый год прекрасно помню. Нынешний вечер был необыкновенный. Это соединение веры православной и памяти о Победе в честь её 65-летия как-то по-особому душу всколыхнуло. По-особому! Я вспоминаю бабушку, дедушку – они всё же были верующими людьми. И когда провожали своих сыновей, они напутствовали их именем Бога, а уцелевших солдат встречали, благодаря Бога. Ставили свечки в самой близкой церкви, она у нас за пять километров была. Бабушка всегда держала иконы и маме моей наказывала сохранить их. Всё это как-то сходится в душе. И сейчас, когда уже сам в возрасте, думаешь, что русский народ всё же необыкновенный народ, необыкновенный! Всё выдержал, всё пережил, победил в такой кровопролитной войне. Конечно, о его подвиге, о его величии, о его терпении надо напоминать постоянно. Вечер был всему этому посвящён, и его значение именно в этом: напомнить огромному залу, что мы не потерянный народ, что мы народ-победитель. Что сегодняшнюю разлуку надо преодолеть и собственную, может быть, какую-то духовную усталость, немощь последних двух десятилетий, одолеть всё это и снова возродить нашу землю.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры