«Молодая кровь» Профсоюза
В начале 2010 года студенческий профсоюз начинает реализацию проекта «Зачётка». В рамках этого проекта у десятков тысяч студентов Иркутска появятся дисконтные карты, по которым можно будет получить скидки в сотнях магазинов города. Предполагается, что карты «Зачётка» будут именными, студентам их будут раздавать бесплатно.
– В проекте примут участие почти 200 компаний. Размер скидки варьируется от 5 до 20%. Организациям это выгодно, поскольку компаний, конкурирующих между собой, много, но немногие из них получат возможность выйти на столь массовую аудиторию, – рассказывает автор проекта, заместитель председателя профкома Иркутского государственного технического университета Сергей Аносов.
[/dme:i]
[/dme:igroup]
Он говорит, что на первых порах обладателями дисконтных карт будут студенты вузов, потом возможность получить пластиковые «зачётки» появится и у учащихся училищ и техникумов.
Сергей Аносов стал победителем окружного этапа конкурса «Студенческий лидер», был признан лучшим среди представителей студенческих профсоюзов регионов Сибирского федерального округа. Необходимо отметить, что это достаточно серьёзное достижение. Это подтверждает и уровень организаций, которые проводят конкурс: Федеральное агентство по образованию и Общероссийский профсоюз образования. На этом конкурсе, завершившемся в сентябре, Сергей представил несколько проектов. Сейчас они готовятся к реализации в Иркутске.
Проект «Профсоюзная связь» предполагается апробировать в ИрГТУ, а затем, если он будет успешным, распространить опыт на другие учебные заведения. Начинать профкомовцы собираются со студентов первых курсов. В перспективе все они будут получать сим-карты, подключённые к единому тарифу, внутри которого можно будет общаться бесплатно. На телефоны абонентов будут приходить рассылки с новостями вуза и другой полезной информацией. Организаторы уже предложили двум операторам сотовой связи региона включиться в проект, но ответа пока не получили. Основная сложность реализации этой идеи – открытие единого лицевого счёта.
Студенческий профсоюз идёт в ногу со временем и использует в своей работе формы и методы, которые востребованы молодёжью. Традиционно основная функция профессиональных союзов состоит в защите прав и интересов своих членов, а также распределении благ: материальной помощи, путёвок, билетов. Но сегодня деятельность организации вышла далеко за пределы перечисленных выше компетенций.
– К сожалению, в головах людей, которые имеют влияние на молодёжь, до сих пор сильны стереотипы, что профсоюзная организация – пережиток прошлого, что она занимается только распределением благ между узкой категорией людей – членами профсоюза. Но наличие в вузе профсоюзной организации говорит о том, что мы нужны студентам. Ведь во многих учебных заведениях профсоюзные студенческие организации – это единственные представители студенческого самоуправления, – говорит председатель первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета Сергей Унучков.
Самая многочисленная студенческая профсоюзная организация в области сформирована в ИрГТУ. Это объясняется в том числе и тем, что вуз занимает первое место в регионе по числу студентов и аспирантов. А вот соотношение общей численности и количества членов профсоюза говорит о востребованности этой организации среди студентов. Из 18 тысяч обучающихся членами профсоюза являются 14,4 тысячи человек. В профсоюз входят 100% бюджетников, процент представительства коммерческих студентов, естественно, меньше.
– Мы понимаем, что главное звено вуза – это студент. Посредством профсоюза он выражает своё мнение и участвует в управлении учебным заведением. Необходимо также понимать, что у студента – молодого человека, чаще всего не обременённого семьей, – другие потребности, интересы, чем, например, у работников. Специалисты стремятся заработать достойную заработную плату. У студентов акценты смещены в сторону развлечений, спорта, туризма. Разумеется, в своей работе мы учитываем эти особенности, – отмечает председатель профкома студентов ИрГТУ, член президиума Федерального студенческого координационного совета Лариса Потапова. – Мобильность студентов – ещё одно отличие профсоюзов образовательных учреждений от организации работников.
Причём эта особенность может быть как достоинством, так и недостатком. С одной стороны, студентов легче вовлечь в какие-то проекты, они открыты для всего нового. С другой стороны, те, кто уже «втянулся» в профсоюзную жизнь, окончив вуз, уйдут, а на смену им придут новые люди, которых придётся воспитывать заново.
Как ни странно, именно воспитание Лариса Потапова считает одной из главных функций профсоюза.
– Важно не только обучить хорошего специалиста, но и научить студента быть руководителем. Например, сейчас одна из неотъемлемых составляющих профессии инженер – успешный менеджер. На лекциях этому не научишься, для этого нужны специальные программы, тренинги. Функцию обучения практическим навыкам управления взял на себя профсоюз, – рассказывает Лариса Потапова.
По её словам, важно «на выходе» получить не просто инженера, а высококвалифицированного специалиста, конкурентоспособного на рынке труда. Воспитать таких специалистов можно через школу профсоюзного актива. Там ребята учатся работать в команде, отстаивать свою позицию, развивают лидерские способности.
Второй по численности студенческой профсоюзной организацией является профком студентов ИГУ. Около 75% из 7,5 тысячи обучающихся в вузе являются членами профсоюза. Организация старейшего вуза региона имеет достаточно разветвлённую структуру: на каждом факультете работает профбюро, во многих группах есть профорги. Сергей Унучков выделяет два основных мотива, которые движут молодыми людьми и заставляют участвовать в профсоюзном движении. Во-первых, это возможность реализовать свои лидерские качества, во-вторых, для ребят это источник приобретения опыта.
– Практика показывает, что все ребята, которые работали в активе профсоюзной организации, стали успешными людьми. Кто-то в 23 года сумел организовать своё дело, кто-то возглавил подразделение в крупной компании, – делится своими наблюдениями Сергей.
Он отмечает, что сама структура организации предполагает возможность карьерного роста. Сначала люди приходят в актив, затем могут стать председателем профбюро факультетов, а потом уже войти в профком университета.
Одним из наиболее значимых достижений студенческого профсоюза, по мнению Сергея Унучкова, является восстановленное право студентов на льготный проезд в общественном транспорте. Несколько лет назад региональные законодатели чуть было не лишили молодёжь этой льготы. Сергей Унучков рассказал, что в госуниверситете льготные проездные билеты пользуются большим спросом, ежемесячно проездные документы покупают около 200 студентов.
Профсоюзная организация Байкальского государственного университета экономики и права только вступает на путь защиты интересов студентов. Прошло всего пять лет со времени начала деятельности профсоюза, точнее, восстановления его работы. Среди людей, которые поставили себе цель возродить организацию в вузе, была нынешний председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов БГУЭП Екатерина Макаренко.
– В нашем вузе пять лет не было профсоюзной организации. За это время выпустилось целое поколение. Эти студенты даже не узнали, что такое профсоюз. Первые два года работы мы потратили на регистрацию и оформление документов. После того как уладили все формальности, смогли заняться созданием структуры организации. Сложность заключается ещё и в том, что, прежде чем привлекать членов, мы вынуждены объяснять студентам суть деятельности нашей организации, – говорит Екатерина Макаренко.
Ещё одна особенность вуза, которая не лучшим образом влияет на количество желающих стать членами организации, – большинство студентов учебного заведения учатся на платной основе. А поскольку коммерческие студенты не могут рассчитывать на социальную поддержку профсоюза в полном объёме, их сложнее мотивировать к вступлению в профсоюз. Тем не менее из почти 10 тысяч обучающихся в вузе членами профсоюза являются 2,3 тысячи человек. Из них 60% – первокурсники.
То, что в вузе пять лет не было профсоюза, не говорит о том, что в нём отсутствовали другие молодёжные организации. Роль студенческого самоуправления выполнял и сейчас продолжает выполнять студенческий координационный совет. Разница между профсоюзом и СКС состоит в принципе образования. Профсоюзная организация не зависима от университета, она создана самими студентами. Студенческий координационный совет – это структура вуза. Совет выполняет две функции – это орган студенческого самоуправления и клуб по интересам. За профсоюзом же остаётся функция защиты прав молодых людей.
– Помимо выполнения главной задачи мы стремимся донести до студентов, что мы не пережитки прошлого, а современная организация. Она состоит из ребят, которые могут отстаивать свои права, умеют делать это правильно и корректно, – с уверенностью говорит Екатерина Макаренко.
Несмотря на молодой возраст профкома вуза, в копилке у ребят уже есть маленькие, но очень ценные победы. Одно из общежитий не было обеспечено охраной, университет таким образом стремился сэкономить. Студенты и аспиранты то и дело жаловались на частые кражи, отсутствие порядка в стенах общежития. Когда к решению проблемы подключился профком, вопрос был решён в течение одного дня. Для этого достаточно было упомянуть закон, который университет нарушал, не организовав охрану жилых помещений. Теперь в общежитии дежурят не бабушки, а настоящие охранники в две смены.
Чтобы иметь больше возможностей, на ближайшее время активисты профкома ставят себе задачу повысить численность профсоюзной организации. Также профкомовцы БГУЭП планируют развивать новые формы работы. Одна из них – наладить общение студентов через сайт, а точнее, организовать работу постоянно действующего форума.
– Есть такие темы, которые в университете не обсудишь, мы предлагаем говорить о них на форумах. У нас есть мечта организовать университетский форум. Мы хотим, чтобы студент заходил на сайт не только посмотреть расписание, но и узнать мнение своих товарищей по актуальным проблемам, высказать свою позицию. Конечно, для кого-то это уже привычные формы работы. Для нас же это пока новшество, – делится планами Екатерина Макаренко.