издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заслуженное доверие

  • Автор: Елена РАТНИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Конституция РФ, провозглашая ст. 30 право на объединение, называет единственную организацию – профсоюзы, в которые можно объединяться для защиты своих интересов. Трудовой кодекс РФ на всех уровнях социального партнёрства, кроме локального, представителем работников также определяет только профсоюз.

Администрация города Иркутска относится к профсоюзной организации, как к своему равноправному партнёру. «Нас слышат, с нами советуются», – говорит руководитель Иркутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Маргарита Петрова. Это действительно так. Но для того, чтобы воплотить в жизнь те права, которые Трудовой кодекс РФ даёт профсоюзу, нужна большая, сложная и порой незаметная работа.

Маргарита Петрова работает в должности председателя Иркутской городской организации профсоюза работников образования уже седьмой год и для администрации города олицетворяет всё учительство города. Если это и преувеличение, то небольшое. Например, её коллеги любят рассказывать случай, который о многом говорит. В начале прошлого года по техническим причинам случилась задержка зарплаты. И представьте себе сценку: в коридоре разговаривают чиновники о том, что идёт задержка зарплаты по всем школам города на три дня. «Ну, пока учителя молчат…», – говорит один из них. «Нет, не молчат. Маргарита Георгиевна уже здесь», – отвечает другой и показывает на Петрову, которая как раз идёт по коридору…

Работники учреждений образования тоже знают, что достаточно прийти в горком профсоюза и все вопросы будут подняты перед департаментом образования, а если надо, то и перед городской администрацией. Свою работу на посту председателя горкома профсоюза Маргарита Георгиевна начала с того, что изменила штатное расписание.

«Я сразу поняла, что без хорошего юриста защитить трудовые права наших работников невозможно. Механизм власти просто огромный, российское законодательство меняется столь стремительно, что разобраться рядовому человеку в одиночку становится непосильной задачей, просто невозможно решить какие-либо проблемы».

Работы у профсоюзной организации сегодня много. Но всё-таки её можно распределить на три основных направления. Закон предписывает профсоюзам принимать участие в управлении деятельностью на данном уровне образования через реализацию представительской функции. Председатель городской организации профсоюза участвует в работе органов общественного управления образованием: коллегии департамента образования, совете руководителей муниципальных образовательных учреждений, Иркутской городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и так далее. Это не значит, что Маргарита Георгиевна номинально присутствует на мероприятиях, она всегда активно участвует в их работе. Помимо этого она еженедельно присутствует на планёрных совещаниях начальника департамента образования. Так что ни один вопрос, ни одно изменение в законодательстве мимо профкома не проходит.

В 2005 году в горком профсоюза обратились 243 человека, в 2008-м – 305 человек, а в этом году уже более 400 обращений. Число обратившихся растёт не потому, что нарушений стало больше, а потому, что люди узнали, куда можно обратиться за помощью и консультацией. Но доверие людей на пустом месте не рождается, его нужно заслужить. Доверие – результат кропотливой ежедневной работы. Например, в планы работы Иркутской городской организации прочно вошла практика проведения общепрофсоюзных тематических проверок. Такие проверки проводятся постоянно. Темой проверки может стать «соблюдение гарантий по размерам и условиям оплаты труда работников образовательных учреждений» или «соблюдение трудового законодательства при заключении, изменении, расторжении трудовых договоров с работниками образовательных учреждений» и т.д. Оперативное устранение допущенных работодателями нарушений трудового законодательства имеет значимый эффект. Иногда в спорных случаях горком профсоюза обращается в инспекцию по труду. Но был случай, когда его не поддержала даже инспекция. Пришлось доказывать свою правоту инспекторам, а уже они доказывали департаменту образования. В иркутской системе образования всегда было принято выплачивать деньги за учебные отпуска, что называется, по факту, после представления справки об успешной сдаче экзаменов. Иногда учёба длится и по два месяца и человек вынужден идти в отпуск без копейки денег.

«Мы снова подняли всю нормативную базу и выяснили, что это просто общепринятая практика во многих отраслях, – говорит Маргарита Петрова. – Закон предписывает выплатить работнику денежное содержание за три дня до ухода в отпуск, ничего больше не конкретизируя. В таком случае чем отличается «учебный» отпуск от «очередного»? Этого нам никто не смог объяснить». Более того, справка даётся только для того, чтобы руководитель знал, что его работник не прогулял учёбу. Оценки – это исключительно личное дело работника, и отпускные ему выплачивают вовсе не за хорошие оценки. Проблему решили, но доказывать пришлось долго. «Никто не собирается сознательно нарушать закон. Обычно нарушения происходят либо от незнания, либо из-за того, что закон просто неправильно прочитан, – уверена Маргарита Петрова.– И здесь профсоюз должен оказаться рядом, предостеречь от ошибки, подсказать руководителю правильное решение».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры