издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безработные «заморозились»

На рынке труда Иркутской области наблюдаются две противоречивые тенденции. С одной стороны, растёт число безработных. К началу февраля в регионе их насчитывалось уже 38,4 тыс. человек – в полтора раза больше, чем в прошлом году. А в областном центре эта цифра увеличилась почти в два раза. С другой стороны, на 40% снизилось количество желающих найти работу. В причинах этой лени разбиралась Ксения ДОКУКИНА.

В Иркутской области продолжает расти количество безработных. В октябре прошлого года их насчитывалось 33,5 тыс. человек, но уже с конца месяца эта цифра стала увеличиваться и к 1 января 2010-го достигла 38,2 тыс., сообщили в региональной службе занятости  населения (СЗН). К 1 февраля этого года численность официально зарегистрированных безработных в Приангарье подросла ещё и составила 38,4 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы соответственно вырос до 2,9% (1,8% – показатель начала прошлого года).

В областном центре число безработных тоже возросло, причём почти в два раза – с 2274 человек в январе 2009 года до 4308 в январе нынешнего, сообщила начальник сводно-аналитического отдела центра занятости Иркутска Галина Гурченко. По её словам, уровень безработицы равен в городе 1,14%.

Вопросом занятости населения всерьёз озаботились правительственные чиновники. На мероприятия по её обеспечению в Иркутской области в этом году будет выделено около двух миллиардов рублей. В рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2010 год руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием и губернатором региона Дмитрием Мезенцевым было подписано соглашение об исполнении и финансировании документа. Правительство обещает занять 23,4 тыс. человек. В частности, около четырёх тысяч работников, находящихся под угрозой увольнения, смогут пройти профессиональное обучение, не менее 15 тысяч человек будут задействованы на общественных работах, более 2,5 тысячи безработных граждан получат возможность открыть собственное дело и организовать дополнительные рабочие места.

Средства, выделенные на реализацию программы, пойдут также на содействие трудоустройству инвалидов и организацию стажировок для 1,4 тысячи выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы. Ещё часть средств будет направлена на оказание адресной поддержки гражданам, обратившимся в органы службы занятости населения Иркутской области в целях поиска работы.

Между тем люди не торопятся искать работу. По информации из службы занятости, в январе по вопросу трудоустройства к ним обратились 11,4 тыс. человек – на 23% меньше, чем год назад. На четверть меньше среди ищущих работу оказалось людей, не занятых трудовой деятельностью.

По данным иркутского ЦЗН на начало февраля, численность граждан, обратившихся за содействием в поиске работы в январе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 40,9%, составив 1443 человека. На столько же снизилась доля не занятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу. Число консультаций, оказанных за это время, тоже упало – на 40,2%.

Руководитель ОГУ ЦЗН Иркутска Вера Татарникова предположила, что уменьшение желающих найти постоянную работу обусловлено усилением активности специалистов ЦЗН по внедрению временных форм занятости. В течение января специалистами центра 358 гражданам были оказаны услуги по профориентации и психологической поддержке, 55 человек из числа безработных были направлены на профессиональное обучение, а в общественных работах принимали участие восемь человек.

Однако одной из основных причин снижения активности иркутских соискателей, как ни странно, Вера Татарникова называет холода. «Новых производств я что-то не вижу, а между тем уровень безработицы у нас равен 1,14%. Это, конечно, не может не радовать, но иной причины, кроме того, что начало года в Иркутске выдалось очень морозным, я не вижу, – объяснила она. –  Люди просто сидели по домам. Так «минус» на улице заморозил спрос на работу, который, кстати, до сих пор не оттаял».

Пассивность местных работников видна и в сравнении с соседними сибирскими регионами. «Одним из показателей ситуации в кадровом секторе является индекс HeadHunter – он рассчитывается как отношение количества резюме к числу открытых вакансий за определённый временной промежуток, – рассказала менеджер по маркетингу и PR компании «HeadHunter» Оксана Матвеенко. –  Если соотношение больше единицы, то предложение (то есть количество резюме) превышает спрос (или число вакансий). Соотношение меньше единицы означает, что спрос превышает предложение. Оптимальным для рынка труда является значение индекса, равное примерно 2–3». По информации экспертов рейтингового агентства, в Иркутске в течение прошлого года этот показатель колебался от 1,10 до 2,06. В феврале он составил 1,4. В то же время в Красноярске индекс равнялся 1,9, а в Новосибирске – 2,01. «Это говорит о низкой конкуренции среди соискателей на одну позицию в Иркутске», – отметила Оксана Матвеенко.

Местные работники вообще оказались более инертными, чем их коллеги из соседних регионов. Компанией «HeadHunter» в августе 2009 года проводился опрос, в рамках которого соискатели делились своими планами о смене работы осенью. Оказалось, что только 31% специалистов Иркутска планировали сменить место работы, в то же время в Красноярске заявляли о таких планах 57% респондентов, а в Новосибирске – 51%.

[title=»Цифры» width=»100%»]
Уровень официальной безработицы в РФ за последнюю неделю увеличился на 1,2% – до 2,23 миллиона человек, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития России. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 10 февраля 2010 года составила 2 млн. 232 тыс. 26 человек», – говорится в сообщении ведомства. По данным Минздравсоцразвития, неделей ранее, с 28 января по 3 февраля, уровень официальной безработицы в России увеличился на 1,8% и составил 2,205 миллиона человек. Министерство получило информацию о высвобождении работников 72,8 тысячи организаций во всех субъектах РФ.

В декабре 2008 года предприятия желали привлечь 380 тысяч сотрудников, а через год количество вакансий сократилось до 260 тысяч. Эти цифры также свидетельствуют, что предприниматели в ближайшее время не планируют развивать производство и инвестировать в создание новых рабочих мест.

В итоге количество безработных в 2010 году увеличится с 6,2 млн. (8,2% экономически активного населения страны) до 10 млн. человек, прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.  Сейчас в стране зарегистрировано
2,23 млн. безработных. По прогнозу Федеральной службы по труду и занятости, в 2010 году число безработных составит 2,2 млн. человек.

По материалам РИА «Новости»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры