издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здоровые резервы

Концепция развития регионального здравоохранения будет доработана

Концепция Стратегии развития здравоохранения до 2020 года была рассмотрена на заседании регионального правительства. По замечанию губернатора региона Дмитрия Мезенцева, она должна быть понятной абсолютному большинству жителей. Ознакомившись с нею, каждый иркутянин сможет выяснить, «какие медицинские услуги он получает бесплатно, что ему гарантирует государство, на что он может рассчитывать, используя свой собственный рубль, какие имеются гарантии, как работает страховая медицина».

Пока эффективность расходования средств в сфере здравоохранения оставляет желать лучшего. В рейтинге субъектов РФ Приангарье находится ниже 70-й строчки по данному показателю. «Важно помнить, что никаких денег не нужно для того, чтобы лишний раз подойти к больному, улыбнуться, спросить, как самочувствие, – отметил губернатор, комментируя цифры статистики. – Духом милосердия пропитана система российского, советского здравоохранения, и он должен стать непременным фактором развития здравоохранения в будущем».

Ровно три месяца назад началось рассмотрение Стратегии, и с тех пор в её адрес было высказано более тысячи замечаний и предложений. К «вызовам» системы министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров отнёс, прежде всего, демографический фактор, говорящий о регрессивном типе населения в регионе и низкой продолжительности жизни. В Иркутской области этот показатель составляет 65 лет, что ставит Приангарье на седьмое место среди регионов СФО. В области отмечается рост заболеваемость ВИЧ-инфекцией – на 18%, рост заболеваемости злокачественными образованиями – на 11%.

Тем не менее Гайдар Гайдаров ставит амбициозную цель – к 2020 году сократить показатели смертности от тяжёлых заболеваний более чем в два раза. Реализация Стратегии, кроме того, должна помочь нам снизить заболеваемость, повысить качество медицинской помощи, увеличить эффективность расходования бюджетных средств. Правда, Дмитрий Мезенцев усомнился, что подобных результатов можно достичь за 10 лет, и попросил Гайдара Гайдарова объяснить, за счёт чего последует такое улучшение показателей. Оказалось, в основном за счёт профилактики и повышения эффективности работы. «Стратегия предусматривает 19 направлений, среди них – формирование единой системы здравоохранения, снижение неэффективного расходования средств, развитие сельского здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи, — рассказал Гайдар Гайдаров. – Предусмотрено внедрение стационарно-замещающих технологий».

В Иркутской области уже сформированы опорные медицинские центры – в Братске, где будет оказываться медицинская помощь жителям северных районов, Саянске, а также в Усть-Илимске, Зиме, Ангарске, Иркутске, посёлке Усть-Ордынский. Кроме того, планируется открытие травматологических центров для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В рамках охраны здоровья населения создано девять центров здоровья, в этом году их будет 12, а вообще планируется открыть такие центры во всех муниципальных образованиях.

Более того, по предложению губернатора Иркутская область намерена заказать две автомашины, оснащённые всем необходимым оборудованием для оказания скорой медицинской помощи людям, пострадавшим в ДТП. Автомобили будут курсировать по трассам федерального значения, для того чтобы максимально сократить время прибытия помощи к месту происшествия. Это позволит снизить смертность на дорогах. Как было отмечено на заседании регионального правительства, смертность людей в ДТП в прошлом году увеличилась на 15–20% по сравнению с 2008 годом. На покупку двух машин планируется изыскать средства в областном бюджете.

По мнению депутата Госдумы Сергея Колесникова, в разработке документа допущен ряд серьёзных системных ошибок. В частности, в нём не прослеживается принцип разделения полномочий по уровням власти. «Перемешаны федеральные, областные и муниципальные полномочия в сфере здравоохранения, – сказал Сергей Колесников. – Мало внимания в Стратегии уделено ресурсному обеспечению здравоохранения. Хорошо прописано обеспечение кадрами, но отсутствует снабжение учреждений здравоохранения лекарствами. Есть набор мероприятий, но нет системы». После принятия ряда законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме РФ («Об автономных учреждениях», «Об обязательном медицинском страховании»), значительно изменится вся система здравоохранения, что осталось без учёта в долгосрочной региональной программе.

Была признана необходимость повышения эффективности менеджмента в учреждениях здравоохранения. В итоге члены правительства Иркутской области решили доработать Стратегию с учётом высказанных замечаний. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Мезенцев, до 15 апреля все вопросы по этому документу должны быть сняты.

Вторым вопросом, который рассмотрело правительство, стала государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в области. Об этом докладывал заместитель председателя правительства – министр экономического развития области Владимир Пашков. По его словам, большинство предпринимателей оценивают ситуацию негативно. «Нам не удалось добиться серьёзной эффективности в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства, муниципалитеты работают неэффективно», – заявил Владимир Пашков. Несмотря на это, по основным показателям Иркутская область, в отличие от многих регионов СФО, не провалилась.

Сегодня Иркутская область занимает 4-е место среди регионов СФО по вкладу в валовый региональный продукт, 4-е место в СФО и 50-е место в России по числу малых предприятий, 5-е место в СФО по количеству работающих в малом и среднем бизнесе. В Приангарье действует более 14 тысяч микропредприятий, около 3,3 тысячи малых и средних предприятий, 70 тысяч индивидуальных предпринимателей. Каждый девятый экономически активный житель области занят в малом и среднем бизнесе. Доля непроизводственных организаций начала постепенно сокращаться, бизнес стал уходить в производство, строительство, ЖКХ.

Однако в целом снижение показателей по сравнению с докризисным периодом оказалось незначительным. По статистике малые предприятия в области работают достаточно эффективно. По словам министра, этого удалось достичь в том числе и за счёт антикризисных мер, принимаемых правительством области. Так, в рамках господдержки принят ряд законопроектов, снижающих налоговые ставки для предприятий малого и среднего бизнеса в зависимости от рода их деятельности. При поддержке регионального правительства в 2009 году был создан Иркутский областной гарантийный фонд, продолжено развитие системы микрокредитования.

На эти цели из федерального бюджета было направлено 201,69 млн. рублей, из областного – 37,2 млн. рублей. Кроме того, принят областной закон о снижении налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения с 15 до 7,5%, подготовлен и рекомендован на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект о применении упрощённой системы налогообложения на основе патента, что позволит расширить количество доступных видов деятельности до 69.

Однако, говоря о финансировании программы области по развитию малого и среднего предпринимательства, вице-премьер подчеркнул, что за три года её действия финансирование не осуществлялось в полной мере. 200 млн. рублей, поступивших в прошлом году в Гарантийный фонд поддержки предпринимательства, реально можно будет задействовать только в этом году. Владимир Пашков отметил, что размер финансирования программ развития малого и среднего бизнеса регионов СФО отличается в разы. Однако, как показывает практика, эффективность развития предпринимательства напрямую не зависит от количества денег. Определяющим фактором является эффективность их использования.

В 2010 году будут созданы региональный и муниципальные центры поддержки предпринимательства, которые должны предоставить предприятиям комплексное обслуживание в режиме «одного окна». Однако, по словам министра, в ближайшее время достичь этого не удастся из-за серьёзных ограничений в регламентах ведомств. В этом году для повышения эффективности финансирования программы средства внутри неё будут перераспределяться. В частности, увеличится финансирование субсидирования процентных ставок.

– Если осуществятся все наши желания, то финансирование программы в этом году составит 456 миллионов. В 2010-м мы надеемся на возвращение показателей развития малого и среднего предпринимательства на докризисный уровень, – сообщил Владимир Пашков.

Сейчас министерство готовит новую областную целевую программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2011–2013 годы». Вернуться к обсуждению этого вопроса решено на расширенном рабочем совещании, которое состоится в марте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры