издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Цивилизованная» поддержка

Благотворительность для иркутского крупного бизнеса перестала быть прецедентом: практически любое крупное предприятие области ежегодно финансирует социальные программы. Однако эксперты называют схемы проявления социальной ответственности, которые чаще всего используются российскими компаниями, «нецивилизованными». О благотворительности по-сибирски и её результатах председатель Иркутского отделения Российского Детского фонда Светлана Кулинич рассказала Ксении ДОКУКИНОЙ.

Социальную ответственность бизнес, по большому счёту, может проявлять двумя способами, говорит Светлана Кулинич. Первый и наиболее востребованный российскими компаниями, занимающимися благотворительностью, – это своеобразное «распыление» денег. «Существует бюджет, отведённый на благотворительные нужды, и масса всяких заявок от тех, кто на эти деньги претендует. Эти деньги разбрасываются по всем заявкам, и вроде бы все счастливы: деньги раздали, грамоты получили, – объясняет Кулинич. –  Это лёгкий, но не совсем цивилизованный путь, потому что так благотворительные средства не решают действительно значимые и острые проблемы. Хотя, конечно, сам факт, что крупный бизнес планирует ассигнования в решение социальных вопросов, – это уже большой шаг вперёд. Возможно, когда-нибудь это станет нормой и для среднего, а потом и для малого бизнеса». 

Второй способ благотворительности – «цивилизованный», как его назвала Кулинич. «Он избран во всём мире, – говорит она. – Компания вначале определяет свои приоритеты в благотворительности: у кого-то это ветераны, у кого-то спорт, культура, дети и так далее. Потом выбирает базовую некоммерческую общественную организацию, которая в этой сфере работает, и начинает с ней сотрудничать. Так бизнес может последовательно решать действительно серьёзные проблемы. Наша работа с «Иркутскэнерго» – это пример именно такого партнёрства». 

«Иркутскэнерго» 22 года назад стояло у истоков отделения Детского фонда в Иркутской области. «Это одна из немногих крупных структур, которая поддерживает нас с самого начала нашего существования, и нас связывают  многолетние партнёрские взаимоотношения и даже дружба. А последние 10 лет «Иркутскэнерго» имеет статус генерального детского спонсора», – сказала Светлана Кулинич. 

По словам Кулинич, «главный проект, которым могут гордиться энергетики», – это программа «Глухие дети». Несколько лет назад, когда фонд начинал эту программу, в очереди на получение индивидуальных слуховых аппаратов в области стояло более тысячи ребятишек. В основном это были дети из социально неблагополучных семей, имеющих маленький доход. Сейчас такими аппаратами обеспечены все. 

– «Иркутскэнерго» с честью выполнило эту программу и сейчас продолжает спонсировать её, – сообщила Светлана Кулинич. – В прошлом году компания выделила полмиллиона на приобретение специализированного оборудования для коллективной реабилитации детей-инвалидов в черемховскую и иркутскую школы-интернаты для слабослышащих и глухих детей. По госпрограммам оснащения современным оборудованием, к сожалению, не происходит, поэтому мы очень благодарны энергетикам за то, что они продолжают заниматься этой проблемой. 

Вторая сфера заботы Детского фонда, львиную долю затрат в рамках которой несёт «Иркутскэнерго», – это лечение детского сахарного диабета. 

– Благодаря помощи наших спонсоров эту программу в основном объёме мы тоже выполнили: приобрели всем детям, больным сахарным диабетом, аппараты для измерения уровня сахара в крови – глюкометры, – сказала Светлана Кулинич. – В прошлом году на эти цели энергетиками было выделено 500 тыс. рублей. А сейчас в рамках этой программы мы обеспечиваем детей тест-полосками. Если бы весь бизнес подходил к благотворительности таким образом, мы могли бы снять многие проблемы в области. 

Традиционно «Иркутскэнерго» выделяет средства также на проекты Детского фонда «День защиты детей», который ежегодно проводится 1 июня, и «Новогодняя благотворительная декада». В 2010 году компания профинансировала детский праздник в театре юного зрителя, на который было приглашено 450 сирот и детей из приёмных семей районов области. 

Будущее детям 

Впрочем, «Иркутскэнерго» не закрыто и для новых проектов, говорит Светлана Кулинич. В прошлом году фонд открыл программу «Детский туберкулёз», которую в числе первых поддержали энергетики. 

– В регионе очень серьёзное положение с детским туберкулёзом, оно требует концентрированного внимания и со стороны органов власти, в частности от министерства здравоохранения, и со стороны общественности, – сказала Светлана Кулинич. –  Дальневосточный и Сибирский округа обогнали по этим показателям всю Россию. В Иркутской области 370 детей больны туберкулёзом. 

По словам Светланы Кулинич, сейчас фонд ставит перед собой две задачи в рамках этой программы: помощь больницам с приобретением медицинского оборудования  и помощь самим детям в лечебном учреждении. «Дело в том, что дети лежат в больницах от полугода до двух лет, значит, нужно создать необходимые условия для комфортного пребывания там: открыть игровые комнаты, обеспечить маленьких пациентов дополнительное питанием», – считает Светлана Кулинич. В прошлом году в рамках программы на медицинское оборудование было потрачено 1,2 млн. рублей, а всего для решения этой проблемы необходимо около 8 млн. «Может, не за один год, но мы надеемся решить все вопросы», – сказала Кулинич. 

Соль земли 

Ещё одна новая программа, начатая в прошлом году Детским фондом и поддержанная «Иркутскэнерго», называется «Верим в тебя». Она предполагает выплату именных стипендий одарённым детям, лауреатских премий творческим коллективам. Сейчас в её рамках готовится фестиваль, призванный поддержать творчество детей в сиротских учреждениях, который будет проходить с 4 по 11 апреля,  а ещё финансируется поездка детского музыкального театра в Нью-Йорк на международный музыкальный фестиваль. 

Но, по словам Светланы Кулинич, «пока этой программы ещё нет в приоритете у спонсоров и она финансируется по остаточному принципу». 

– Благотворители не понимают значимости этого и говорят: «У талантливых детей есть родители, пусть они и поддерживают», – констатировала Светлана Кулинич. – Но не у всех родителей есть такая возможность. Например, иркутянин Рома Хазеев, который сейчас окончил институт имени Гнесиных и поступил в консерваторию. Мальчик, который, может быть, прославит нашу область, потому что у него проявился талант не только музыканта, но  и композитора. Это талантливейший человек, но куда бы он попал без нашей поддержки? Или наш стипендиат Надя Петрова, которой компания помогала с восьми лет. Надя – лауреат 1-й премии и обладатель вымпела Ники фестиваля-конкурса «Утренняя звезда» в Сочи в 2003 году, лауреат международных фестивалей «Русское чудо» в Тунисе, «Русская калинка» в Египте, «Зажги свою звезду» в Москве. «Иркутскэнерго» выступило спонсором поездки в Тунис на фестиваль «Русское чудо» и на фестиваль «Ялтинское лето», где Надя завоевала Гран-при.  Позже компания финансировала запись фонограмм песен, которые впоследствии вошли в альбом Нади. Сейчас будущая опереточная актриса готовится к поступлению в ГИТИС на факультет музыкального театра. У неё есть родители, но мама работает поваром, а папа сейчас безработный. Этой семье было бы сложно оплачивать поездки ребёнка на фестивали и творческие конкурсы. По моему глубокому убеждению, надо заботиться о здоровых детях так же, как и о больных. Ведь соль земли – это таланты. Вообще я мечтаю, что когда-нибудь основную заботу об обездоленных возьмёт на себя государство, а благотворители будут заниматься помощью талантливым людям и их поддержкой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры