издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для воды нет узды

Наступившая на территории Российской Федерации весна вызывает у работников энергетической отрасли сложные чувства. Окончание зимнего отопительного сезона позволяет наконец-то вздохнуть с облегчением, подсчитать прибыли и убытки за отпущенную тепло- и электроэнергию и заняться подготовкой к плановым ремонтам. Зато у гидроэнергетиков начинается период подготовки пропуска паводковых вод через свои сооружения.

В этом году подготовка к паводку идёт в усиленном режиме. «Уходящая зима была в России одной из самых суровых за последние сорок лет. Как результат, во многих регионах снега выпало в полтора-два раза больше и лёд на реках стоит по объёмам и толщине больше, чем обычно. И подъём воды в реках также может оказаться весьма значительным», – оповестил регионы Владимир Путин на совещании по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в конце марта.

По данным МЧС, в зоне вероятного паводка может оказаться свыше 3 тысяч населённых пунктов с числом жителей более 2 миллионов человек, 482 автомобильных и железнодорожных моста, 804 накопителя промышленных отходов. Запасы снега и толщина льда на реках превышают норму на большей части затороопасных рек в Северо-Западном регионе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. «МЧС создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и более 7,5 тысячи плавучих средств. С целью повышения достоверности информации об обстановке в паводкоопасных регионах ведётся космический мониторинг. В работе задействована 31 станция приёма космической информации, в том числе станции МЧС России и других заинтересованных министерств и ведомств. В сформированном плане предусматривается съёмка 1500 паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов», – доложил премьеру министр МЧС Сергей Шойгу.

Энергетики тоже готовятся принять «большую воду»: снижают уровень водохранилищ до рекомендованных отметок. Рапорты о корректировке режимов в соответствии с требованиями Федерального агентства водных ресурсов звучат из Нижнего Новгорода, где паводок уже начался, из Чебоксар, где приток воды в Чебоксарское водохранилище в первом квартале был на 20–50% больше нормы, и с Камской ГЭС, где начаты работы по замене железобетонных плит на отводном канале. Ожидается, что в ходе пропуска половодья в створе Камской ГЭС нижний бьеф может достигнуть максимальной за последние 18 лет отметки. Из Амурской области сообщают, что специалисты магистральных электрических сетей завершили работы по укреплению фундаментов опор на шести линиях электропередачи 220 кВ общей протяжённостью более 550 км. Трассы линий электропередачи на юге Амурской области проходят по территориям с большим количеством мелких рек и различных водоёмов, а также по заболоченной местности. Во время весенних и летних паводков эти участки часто подвержены затоплению, что приводит к оголению фундаментов и снижению устойчивости опор.

Готовятся и энергетики Сибири. Согласно предварительной оценке Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы), приток воды в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада во втором квартале 2010 г. ожидается на уровне 95-120% от нормы. Уровень воды в озере Байкал превышает прошлогодний показатель на семь сантиметров.

Гидроэлектростанции ОАО «ЕвроСибЭнерго» – Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Иркутская – ведут активную подготовку к безопасному пропуску весеннего половодья. В этот период гидростанции ОАО «ЕвроСибЭнерго» выступают основным регулятором паводка и действуют в соответствии с режимами, установленными для них Росводресурсами. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии под председательством главных инженеров, обеспечены круглосуточные дежурства инженеров-техников, активно ведётся взаимодействие с территориальными управлениями МЧС России, бассейновыми управлениями и местными властями.

Как сообщила пресс-служба компании, в настоящее время специалисты всех ГЭС ОАО «ЕвроСибЭнерго» проверяют состояние гидротехнических сооружений, контрольно-измерительной аппаратуры, гидротехнического оборудования, дренажных устройств, подстанций и линий электропередачи. Непосредственно в период прохождения весеннего половодья на всех гидростанциях компании начнут работать специальные паводковые бригады, которые в ежедневном режиме будут проводить осмотр гидротехнических сооружений и осуществлять мониторинг изменений гидрометеорологической обстановки.

Естественно, наибольшее внимание сегодня приковано к Саяно-Шушенской ГЭС. Профессионалов искренне интересует, как плотина выдержит паводковые нагрузки. Обывателей – ждать ли беды?

Возможно, для таких опасений есть основания. В 1979 году, ещё во время строительства СШГЭС, в паводок вода прорвалась через недостроенные водосбросы, разрушая сооружения плотины и заливая помещения ГЭС. Обильные половодья станция плохо переживала и позже: дважды при работе в режиме холостого водосброса разрушалось дно водобойного колодца. В 1985 году были разрушены двухметровые бетонные плиты, бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до семи метров.

Стало ясно, что в условиях аномально сильных паводков, при наличии огромного перепада высот, штатный водосброс не может справиться с нагрузкой. В 2005 году на СШГЭС приступили к сооружению берегового водосброса, который представляет собой два обводных тоннеля и пятиступенчатый водовод, рассчитанный на пропускную способность 4000 тыс. кубометров воды в секунду.

Авария на СШГЭС породила множество опасений и слухов. В СМИ и сети Интернет возникли опасения, что мощный паводок может создать угрозу для тела плотины и поставит под угрозу безопасность городов и посёлков, расположенных ниже по течению Енисея.

«РусГидро» энергично опровергает эту информацию. По сообщению пресс-службы компании, паводок на СШГЭС, по прогнозам метеорологов и МЧС, сделанным на основании существующих запасов снега, не превысит нормальные показатели. «Прогнозы про кошмарный паводок объёмом 40 000 м2/с  на данный момент являются предположениями людей, не имеющих отношения к метеорологии», – подчёркивает руководитель пресс-службы «РусГидро» Елена Вешнякова.

Сегодня сбросной расход в водобойный колодец не превышают 1100 м2/с, что составляет половину от минимального расхода, предусмотренного проектом. В компании утверждают, что длительная работа водо-

сброса в таком щадящем режиме не влияет на безопасность плотины. «Работа водосброса зимой вряд ли повлияла на состояние колодца, так как ему может повредить сброс большого количества воды одновременно. Зимой был разрешён расход воды через водосброс в диапазоне 800–1050 м2/с, а сброс не превышал 900 м2/с, это абсолютно безопасный режим работы для водобойного колодца», – заявляет Елена Вешнякова.

В принципе, эксплуатационный водосброс СШГЭС рассчитан на пропуск расхода свыше 12500 м2/с. В компании признают, что сброс воды в объёме от 7500 м2/с «может повлиять на состояние водобойного колодца», после чего предстоит его ремонт, средства на который будут выделены из инвестиционной программы компании. Предполагается, что в конце апреля пройдёт плановое обследование водобойного колодца, во время которого будет окончательно проверена готовность сооружения к паводковым сбросам.

В «РусГидро» рассчитывают, что 1 июня начнёт работу первая очередь берегового водосброса, которая сможет пропускать ещё 2000 м2/с, после чего максимально возможный сброс воды в паводок составит 15200 м2/с. По мнению специалистов компании, это с лихвой покрывает дефицит объёмов водосброса, возникший из-за остановки неработающих агрегатов.

Напомним, что этой зимой апокалиптические прогнозы звучали в связи с обледенением сооружений плотины ГЭС. Однако в споре энергетиков и журналистов последнее слово осталось за специалистами: плотина благополучно пережила нагрузку и с наступлением тепла освободилась из ледового плена. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры