издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа, обращённая в радость

Ежеутренне ровно в четверть восьмого хирург Григорьев заходит в свой кабинет. И с этой минуты начинает закручиваться его обычный день, первая половина которого чаще всего более или менее предсказуема.

Первые шаги – в реанимацию, к сложным пациентам. «Не к «моим» и не к «чужим», – вносит ясность Евгений Георгиевич, – а к «нашим». То есть к тем, кто «не совсем понятен» и требует особого внимания или, как говорят его коллеги, нуждается в профессорском взгляде до операции. Потом – обязательная планёрка на кафедре госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета, развёрнутой на базе областной клинической больницы, которой доктор медицинских наук, профессор Евгений Георгиевич Григорьев руководит 17 лет. Следом – обязательное совещание с больничными врачами хирургического отделения. Но после хронометрировать рабочее время этого человека уже совершенно бессмысленно, потому что оно непредсказуемо. Членкор Российской академии медицинских наук, директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, в состав которого входят Институт хирургии и Институт травматологии и ортопедии, главный внештатный хирург Сибирского федерального округа – профессиональные и общественные нагрузки сжимают его расписание до предела. Но знаете, что удивительно? Этот человек, недавно перешагнувший через своё шестидесятилетие, будто не ощущает напряжённый ритм будней. 

Как все талантливые трудоголики, он наделён счастливым даром работу, какой бы ответственной и напряжённой она ни была, обращать в радость. Ещё предположу, что оптимизм, свойственный мужественным и умным личностям, делает врача Григорьева при всём его авторитете среди коллег и при всех легендах, слагаемых о нём спасёнными пациентами, абсолютно доступным больным людям. Не то что двери кабинета с табличкой, представляющей его хозяина по полному титулу, открыты постоянно. А то, что для консультации у профессора Григорьева не нужно никакого блата. Так относиться к пациенту может лишь врач, отчётливо представляющий себе остроту и отчаяние чужой боли.

В одном из ведущих медицинских журналов я прочла: «В соответствии с актуальными проблемами хирургии под руководством  докторов медицинских наук Всеволода Астафьева и Евгения Григорьева произведена перестройка клинической базы; созданы гнойно-септический центр, отделения колопроктологии, сосудистой хирургии, лаборатория диагностического изображения в хирургии, что сегодня обеспечивает высокий уровень хирургической деятельности, научных исследований и педагогического процесса. По существу, речь идёт о факте сформированной в Иркутске хирургической школы». 

Одно замечание. В процитированном фрагменте научной статьи речь идёт об уже созданной хирургической школе. Мне же более справедливым кажется говорить об этой школе как о постоянно развивающемся процессе научной мысли, о постоянно совершенствующейся  врачебной, клинической практике, ускорение которым задаётся энергией, интеллектом доктора Григорьева.

Да, сам наследуя лучшие профессиональные качества своего учителя – академика Всеволода Ивановича Астафьева, Евгений Георгиевич Григорьев дал путёвку в профессиональную жизнь сотням успешно практикующим на сибирской земле и в Монголии  хирургам. Несколько поколений столь необходимых практической медицине и медицинской науке специалистов выпестованы им. 

На торжественном заседании учёного совета президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, посвящённом шестидесятилетию Евгения Георгиевича Григорьева, было очень много цветов. Ещё больше звучало слов благодарности, уважения и признательности, обращённых к нему, человеку, поднявшемуся на пик карьеры, но незапятнанность личной врачебной репутации почитающему превыше всех своих многочисленных наград, взятых вместе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры