издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытая угроза

Власть определяет приоритеты в борьбе с наркоманией

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, «Восточно-Сибирская правда»

По числу наркоманов Иркутская область из года в год входит в число неблагополучных регионов. Диагноз «наркомания» поставлен 11929 жителям Приангарья. На сто тысяч населения у нас приходится 475 наркоманов. Для сравнения: средний показатель по Сибири – 409 человек на 100 тысяч, по России – 252 человека на 100 тысяч. Это официальные цифры. Неофициальные данные ещё более удручающие.

26 мая в рамках сессии Законодательного Собрания области состоялся «правительственный час», на котором депутаты попытались выяснить реальные объёмы распространения наркомании в нашем регионе и меры, которые необходимо принять. 

Как рассказал заместитель губернатора области Юрий Гуртовой, в прошлом году темпы роста этого негативного явления в нашем регионе немного снизились. Наркоманов стало меньше на 6,5%, с 200 до 145 сократилось число детей, стоящих на учёте у наркологов. В два раза реже наркозависимые стали умирать от передозировок. Тем не менее в 13 муниципалитетах (Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Балаганском районе и других) наркоманов не только не стало меньше, их число даже увеличилось.

Юрий Гуртовой признаёт, что причины столь неутешительных результатов кроются в неэффективной наркологической помощи. Диспансеры ориентированы не на излечение больных, а на купирование острых приступов. Существующая в регионе система не отвечает требованиям, у нас не сформирована эффективная система лечения и реабилитации наркоманов, отмечает замгубернатора.

В области действуют 28 реабилитационных центров, из них только два государственных – психиатрический диспансер в Ангарске и центр «Воля». Все остальные лечебницы – негосударственные религиозные центры, поэтому их деятельность никто не контролирует. Между тем опыт иркутских центров активно изучают и перенимают в других регионах. 

Больше всего на территории Иркутской области распространены наркотики опийной (прежде всего героин) и канабисной групп. Помимо афганской «дури» наркоманы используют местное сырьё – только в рамках одной операции «Мак» на территории области выявлено 700 га конопли. Обычно такие «посевы» перепахивают или скашивают. Такие меры нельзя назвать эффективными. Лучше использовать специальные химиопрепараты, которые лишают преступников урожая на три года. Юрий Гуртовой рассказал, что в нынешнем году на приобретение таких химиопрепаратов из областного бюджета выделено 800 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что в последнее время на наркотический рынок региона выходят продукты, приготовленные на основе медикаментов. В качестве сырья для таких наркотиков преступники используют глазные капли и препараты, содержащие кофеин.

По словам Юрия Гуртового, последние тенденции говорят о росте давления наркоторговцев на наш регион. Всё больше наркоманов появляется среди сельских жителей, увеличивается количество преступлений, связанных с наркотиками, растут объёмы изъятого зелья.

Юрий Гуртовой выделил три направления, по которым необходимо бороться с этим злом: правоохранительное, лечебное и профилактическое. Приоритет необходимо отдавать профилактике распространения наркомании. Причём речь должна идти не только о выработке негативного отношения к наркотикам и пропаганде здорового образа жизни. Нужно дать людям возможность реализовать себя, обеспечить приличный уровень жизни.      

Депутат Антон Романов высказал своё мнение относительно ситуации с наркоманией в нашем регионе. Чтобы получить реальное количество наркоманов, цифры официальной статистики нужно умножить в несколько раз, говорит депутат. Ведь на учёте у нарколога стоит мизерная часть зависимых. По неофициальным данным, в Иркутской области проживают 60–80 тысяч наркоманов.

По мнению депутата, власти региона недостаточно серьёзно относятся к проблеме наркомании. Это показывают суммы, выделяемые на профилактику негативного явления. В нынешнем году на эти цели мы потратим 3 млн. рублей. В то время как другие регионы, в которых наркомания менее распространена, вкладывают в профилактику на порядок больше средств. Например, в Краснодарском крае ежегодно тратят 30 млн. рублей на изготовление и размещение социальной рекламы, организацию наркопостов в учебных заведениях. Результаты не заставили себя ждать – количество наркоманов на Кубани снизилось в четыре раза.

Самое главное, чего нам не хватает, – организационных ресурсов, считает Антон Романов. В качестве примера он привёл программу «Спортивная Россия», которая действует в 19 регионах России, и Иркутская область могла бы к ним присоединиться. Депутат рассказал, что на его вопрос инициатору программы Ирине Родниной, почему нашего региона нет в документе, великая спортсменка ответила просто – никто не обращался.

Антон Романов считает, что наркоманию надо приравнять к таким общественно опасным заболеваниям, как алкоголизм, чтобы запретительные меры и наказание были узаконенными. Для того чтобы искоренить наркоманию школьников, тоже надо применять жёсткие меры: ввести наркотестеры, участковых в школах. Подростки должны знать, что они под неусыпным контролем взрослых. Иначе нам грозит взрыв заболевания наркоманией, которое сейчас находится в скрытой форме. Антон Романов предложил всем депутатам Законодательного Собрания области провести всесторонний мониторинг по обозначенной теме, создать депутатскую группу для выработки эффективных мер в борьбе с наркоманией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры