издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Музейный экспресс»

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Cотрудники областного краеведческого музея готовятся к реализации проекта «Музейный экспресс». С сентября этого года краеведы решили организовывать экспозиции из фондов музея в районах Приангарья. Они давно дружат с Аларским районом, поэтому решили начать с него. Там будет экспонироваться выставка, посвящённая 350-летию города Иркутска. Праздник областного центра — событие значительное, и каждый житель региона должен знать историю города, его достопримечательности.

В экспозицию выставки «Реликвии Иркутска» войдут подлинные предметы — карты, фотоматериалы, предметы быта, золотое шитьё и многие другие экспонаты. Вторая выставка будет виртуальной: на экранах мониторов взрослые и школьники увидят разнообразие народов, проживающих на территории нашей области.

Все мы знаем, что Кутулик — родина драматурга Александра Валентиновича Вампилова. Лекции о его жизни и творчестве в населённых пунктах Аларского района прочтёт сотрудник музея Галина Солуянова, организовавшая в своё время Фонд Вампилова. Также будут прочитаны лекции об учёном, мореплавателе, адмирале Александре Васильевиче Колчаке, будет работать этнографическая выставка «Малый образ большого мира», представляющая кукол разных веков. Планируются и мастер-классы по изготовлению куколок-скруток, которые в старину были не только игрушками для девочек, но и их оберегами.

Сотрудники исторического отдела краеведческого музея проведут со школьниками Кутулика и соседних сёл познавательные викторины, игровые программы, такие, например, как «Меч-кладенец», «Каша из топора», «Как строили острог» и многие другие. Опытом этой работы они поделятся с местными краеведами. 

Отдел природы тоже готовит сюрприз для сельчан Аларского района — он проведёт два праздника: День птиц и День медведя. Надо заметить, что, присутствуя на этих мероприятиях в музее, не только дети, но и взрослые узнают много нового о хозяине тайги, её пернатых обитателях.

Проект «Музейный экспресс» поможет обогатить знаниями многих жителей нашей области. В знакомстве с предметами прошлого история оживает, становится близкой и понятной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное