издательская группа
Восточно-Сибирская правда

После полугодовой отсидки к экологам вернулись компьютеры, подозреваемые в пиратстве

На прошлой неделе появилось некое подобие окончания одной очень странной истории, которая почти полгода не давала спокойно спать иркутской экологически активной общественности. Правоохранительные органы вернули общественной организации «Байкальская экологическая волна» изъятые в конце января компьютеры. Точнее говоря, 11 системных и один серверный блоки. На неделе экологи с помощью фирмы «Аудит компьютерных систем» провели собственную экспертизу возвращённой техники. А «Иркутский репортёр» попытался восстановить всю цепь событий.

Высокие технологии пиратства

28 января приблизительно в 16.30 в офис «Байкальской экологической волны», расположенный по адресу: улица Лермонтова, 140, вошли шестеро человек. В офисе в это время находились член организации Дженнифер Саттон и волонтёр Ксения Пахомова. По их словам, пришедшие были в отличном настроении, улыбались и шутили. Двое из шести людей в штатском, Александр Ренасов и Василий Елисеев, предъявили удостоверения сотрудников Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. Двое других сотрудников, Дмитрий Путято и Дмитрий Смоляков, оказались сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. С ними – двое понятых.

Они сообщили, что пришли с проверкой по подозрению в использовании нелицензионного программного обеспечения в компьютерах. После этого рассредоточились по двум этажам офиса и приступили к изъятию системных блоков. Впоследствии по требованию сопредседателя «БЭВ» Галины Кулебякиной они предъявили заявление некого гражданина Латышева, которому показалось, что организация использует нелицензионное ПО. Экологи обзвонили своих коллег. 

Сотрудники правоохранительных органов отключили и собрали у дверей практически все системные блоки – не тронули только компьютер с бухгалтерией. В число изъятой техники попал серверный блок, из-за чего оказалась парализована работа интернет-сайта «Волны», и даже собственный компьютер одного из экологов, который он в недобрый час притащил на работу. Всего у дверей готовыми к отправке оказались двенадцать системных блоков. 

Акт осмотра помещений и акт об изъятии техники дали прочитать и подписать сопредседателю организации Марине Рихвановой. Она отметила в тексте множество неточностей и прямых искажений, но исправить ей их не позволили. Рихванова отказалась подписывать такие акты, сотрудники ГУВД внесли это в протокол – «от подписи отказалась».

– Например, в актах было написано, что мы не предъявили документы на программное обеспечение, установленное на компьютерах, – возмущается сопредседатель «БЭВ» Галина Кулебякина. – Я предъявляла несколько раз диски и коробки, свидетельствующие об установленном в компьютерах лицензионном ПО, финансовые документы за несколько лет нужно было подготовить. Мы просили внести в акты, что мы предъявляли диски, но нам ответили, что в этом нет необходимости – якобы у них есть такие специалисты, которым достаточно посмотреть на технику, чтобы определить, лицензионное на ней обеспечение или пиратское. 

После того как Марина Рихванова отказалась подписывать акты, сотрудники отказались предоставить экологам протокол об изъятии и собрались выносить технику. Экологи закрыли дверь на ключ.

– Мы не держали их силой – второй выход был открыт. Мы лишь не позволяли вынести наши компьютеры без соответствующего оформления документов, – объясняет сейчас Галина Кулебякина. – Протоколы нам так и не дали в офисе, а технику всё-таки вынесли. И только в прокуратуре Свердловского района по требованию нашего адвоката Надежды Сизых нам дали ксерокопии актов об изъятии и осмотра помещения.

Когда сотрудники отдела «Э» позвонили в прокуратуру с жалобой на то, что их насильственно удерживают в помещении, экологи позвонили в милицию и сообщили, что к ним вломились какие-то люди, которые без объяснения причин собираются забрать компьютерную технику. Сотрудники Иркутской прокуратуры Фёдоров и Глушков подъехали в течение нескольких минут, словно ждали звонка. Вооружённый автоматами ОМОН приехал следом. Однако открытого конфликта не случилось – «прокурорские» переговорили с ОМОНом и бойцы уехали успокоенные.  

Прокуратура выступила в качестве «третейского суда» – туда на двух машинах уехали и арестованные системники, и экологи в качестве свидетелей, и сотрудники, проводившие обыск и изъятие. До десяти вечера они писали объяснительные. На этом первый акт драмы закончился. 

Скитания системников

Никто в «Байкальской экологической волне» не мог вспомнить, кто такой Дмитрий Латышев. Но, как объяснили экологам следователи, это безработный 33-летний житель микрорайона Первомайский, который вскоре после новогодних каникул приходил к ним в офис устраиваться на работу системным администратором – проще говоря, «главным компьютерщиком».

Активистка «БЭВ» Дженнифер Саттон работала в офисе, когда в него вошли с проверкой сотрудники отдела «Э»

– Нет, мы не отрицаем, может, он и приходил, никто просто не запомнил – к нам приходит очень много людей в течение дня, – пожимает плечами Галина Кулебякина. – Но единственное, что мы могли ему сказать, – у нас нет рабочих, штатных мест с фиксированным окладом. Нам помогают волонтёры. 

В результате этот Дмитрий Латышев очень сильно обиделся на иркутских экологов и «накатал заяву» на имя подполковника ГУВД по Иркутской области Козаева: «Довожу до вашего сведения, что находясь в офисе некоммерческой организации «Байкальская экологическая волна» мною было замечено, что на персональных компьютерах выше указанной организации используется, по моему мнению, не лицензированная операционная система Windois. Прошу вас по указанному факту провести проверку» (орфография сохранена. – Авт.).  

События развивались с редкой даже для оперативных работников стремительностью: 27 января дежурный ГУВД по ИО Евдокимов зарегистрировал заявление Латышева. 

28-го провели обыск и изъятие, а 29-го было заведено административное дело. Первое следственное действие после заведения дела – экспертиза подозреваемых в пиратской начинке системников. Экспертизу провёл эксперт Гильдии поставщиков делового и программного обеспечения Александр Виноградов. 9 февраля акт исследования изъятой продукции был готов. Этот документ выявил, что у эксперта проблемы со счётом до десяти. В заключении говорилось, что на трёх системных блоках не установлена операционная система, которую подозрительный Латышев остроумно назвал Windois, и тем не менее на жёстких дисках всех двенадцати компьютеров «имеются продукты, обладающие признаками контрафактности, но установить, пользовались ли ими, не удалось». В результате правообладатель, по мнению экспертов, понёс ущерб в сумме 117824 рубля и ещё 16 копеек. 

11 февраля Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства выдал постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передал собранные следствием данные в прокуратуру. Где в последних числах февраля завели уже уголовное дело о причинении крупного ущерба по статье 146 часть 2 – нарушение авторских и смежных прав. 

Прокуратура в начале марта спустила дело на доследование в глазковское ОМ-1. Компьютеры по этапу переведены «мотать срок» туда же. Об этом экологам 11 мая сообщил и.о. начальника Центра по борьбе с правонарушениями ГУВД подполковник милиции Михеев. Пока шло следствие, экологи подали свою жалобу на действия правоохранительных органов.

Через месяц после визита ябеды Латышева в ГУВД экологи написали заявление в арбитражный суд о признании незаконными действий должностных лиц. Арбитражный суд переварил жалобу, и 14 апреля судья Ананьина вынесла определение о неподведомственности спора арбитражному суду, так как «БЭВ» не может заниматься экономической деятельностью. Поэтому дело надлежит передать в суд общей юрисдикции.

22 апреля экологи пошли в Кировский районный суд и написали очередное заявление об оспаривании действий должностных лиц. 28 апреля судья Александрова вынесла определение… о неподведомственности спора суду общей юрисдикции, так как «БЭВ», наоборот, может заниматься экономической деятельностью. Вот тут ситуация запуталась окончательно. 

4 мая экологи пожаловались на районный суд в суд областной. 7 мая областной суд обязал районный рассмотреть жалобу экологов. Но к этому времени экологи уже подали жалобу в арбитражный суд, как и решил суд Кировского района, во второй раз. Все три задействованные судебные инстанции замерли в позе Лаокоона и его сыновей, которых душит змея бюрократии, головотяпства и разгильдяйства, и растерянно смотрят друг на друга. Первым среагировал арбитражный суд, и 11 апреля судья Мусихина вынесла решение – подождать, что решит Кировский районный, обязанный Иркутским областным. А там видно будет. 

Возвращение с извинениями

В не меньшей, чем суды, растерянности пребывают и оказавшиеся крайними сотрудники ОМ-1 Глазкова. Уголовное дело, как известно, чаще всего заводят против конкретного человека, совершившего преступление. В данном случае уголовное дело было заведено по факту, но полугодовое следствие так и не выявило явного виновного. 

Подозреваемые в пиратском содержимом системники вернулись «домой» и уже приступают к работе

В течение июня все необходимые следственные действия произведены: проведены экспертизы, сняты показания, представлены документы. И, наконец, начальник следственного отдела полковник юстиции Светлана Верхозина приняла на себя ответственность и решила вернуть вещдоки экологам. В пятницу, 2 июля, компьютеры привезли в ОМ-1 после последней экспертизы, а через неделю, 8 июля, следователь Давид Рафаэлян привёз системники и, пожалев хрупких женщин, собственноручно занёс их в офис «БЭВ». 

10 июля специалистами фирмы «Аудит компьютерных систем» была проведена независимая экспертиза возвращённых системных блоков. Эксперты Андрей Трифонов и Антон Сиротин составили акт обследования компьютерной техники. В частности, они сообщили: «При визуальном осмотре ни в одном из 9 системных блоков следов изъятия, подмены или порчи блоков и компонентов не обнаружено. Однако далее в ходе обследования обнаружилось, что системный блок №6 10974 чёрного цвета не запускается. Было установлено, что по неизвестным причинам частично вышел из строя блок питания. При обследовании программного обеспечения, установленного на жёстких дисках представленных системных блоков, следов установки, удаления или изменения какого-либо программного обеспечения не обнаружено. Установлено, что компьютеры последний раз включались на непродолжительное время 2, 3 и 8 февраля 2010 года».

«Нам звонили начальник следственного отдела Светлана Верхозина, следователи Елена Мацигина и Давид Рафаэлян. От лица руководства принесли извинения за доставленные неприятности. Чему мы очень удивились – перед нами извинились люди, которые ни в чём перед нами не виноваты и всегда относились к нам лояльно», – рассказывает Галина Кулебякина. 

28 июля истекают сроки следствия, и следователь должен решить, передавать уголовное дело в суд или закрывать его. Милиционеры от общения с прессой уклоняются. Экологи сжимают кулаки в тревожном ожидании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры