издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восточный форпост науки

Институту систем энергетики исполняется 50 лет

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ

30 августа в Академгородке начинает работу всероссийский симпозиум «Энергетика России в ХХI веке: стратегия развития – восточный вектор», проводимый одновременно с международной конференцией по проблемам энергетической кооперации стран Северо-Восточной Азии. Этот крупномасштабный форум приурочен к 50-летию одного из учреждений Иркутского научного центра – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (до 1997 года – Сибирский энергетический институт – СЭИ) Сибирского отделения Российской академии наук.

Как всё начиналось

В постановлении президиума АН СССР № 814 от 19 августа 1960 г. сказано, что СЭИ как академический  институт нового профиля создаётся в Иркутске «в целях развития научно-исследовательских работ, связанных с осуществлением сплошной электрификации Сибири на базе создания её Единой энергетической системы и с освоением уникальных и дешёвых топливных и гидроэнергетических ресурсов, а также сооружения крупнейших энерго- и топливоёмких производств». Директором института был назначен только что избранный членом-корреспондентом АН СССР ленинградский профессор Лев Александрович Мелентьев. Формальным показателем правильности выбора времени и места размещения нового института, направленности его исследований можно считать избрание Л.А. Мелентьева вскоре после этого действительным членом АН СССР – первым в Иркутске академиком – и присвоение ему, единственному среди иркутских учёных, звания Героя Социалистического Труда.

Триединства академика Мелентьева

За полувековой период институт нового физико-технико-экономического профиля прошёл непростой путь становления и развития буквально с нуля – начиная с формирования коллектива при практически полном отсутствии местных кадров, строительства комплекса корпусов, создания экспериментальной базы, выбора методологии исследований, определения и корректировки основных направлений и тематики. Флагом научных исследований стал системный подход к решению задач управления развитием энергетики как совокупности непрерывно развивающихся и усложняющихся систем электро-, тепло- и топливоснабжения.

Успехи и устойчивость института обеспечили заложенные в его основание триединства. Первое из них – это комплексный подход, математизация исследований с широким применением ЭЦВМ и формирование коллектива из молодых выпускников разных вузов, как не отягощённых инерцией представителей разных школ. Второе – это триединство экономистов, рассматривающих проблемы топливно-энергетического комплекса в целом, технологов – электриков, теплотехников, гидрологов, газовиков и представителей прочих отраслей и звеньев ТЭК, и математиков-вычислителей, осуществляющих помощь в формализации задач, в создании методов их решения, в разработке программ на ЭЦВМ и также ответственных за общий математический уровень научных работ.

Девять из восемнадцати

Главная академическая премия по энергетике, присуждаемая раз в три года, носит имя Г.М. Кржижановского, руководителя комиссии, разработавшей план восстановления и развития народного хозяйства России на базе электрификации – плана ГОЭЛРО. Эта премия присуждалась всего 18 раз, из которых 9 раз её лауреатами становились сотрудники «периферийного», иркутского института. Эту премию дважды получал Лев Александрович: в 1960 году, когда эта награда была учреждена, за монографию «Экономика энергетики СССР» (в этой монографии развиты идеи Г.М. Кржижановского, под руководством которого довелось работать Мелентьеву в 1940–1950-х годах), и в 1981 году – за переизданный капитальный, итоговый труд «Системные исследования в энергетике». Премией Кржижановского отмечены и другие работы сотрудников института по электроэнергетике, теплоэнергетике, термодинамике, гидравлике.

 

В активе иркутских учёных-энергетиков – Государственная премия (автоматизированные системы управления Единой энергосистемой СССР), премия Правительства РФ (энергетическая и экономическая безопасность регионов России), премии на конкурсах фундаментальных и прикладных работ СО АН СССР, премия академий наук СССР и Чехословакии (за совместные работы по цифровым регуляторам электрогенераторов).

Признанием внимания к особой, практически важной для Сибири проблеме повышения надёжности теплоснабжения служит присуждение коллективу сотрудников академического института трёх премий губернатора Иркутской области в сфере науки и техники за 2003, 2005, 2008 годы, в том числе – за разработку получившей широкое внедрение серии угольных водогрейных котлов для коммунальной энергетики.

Кузница кадров

За 50 лет в институт на постоянную работу было принято почти 1700 сотрудников. Продолжают трудиться в ИСЭМ 23 ветерана из самых первых, поступивших до 13 апреля 1966 года, в «киевский период», когда СЭИ размещался ещё не в Академгородке, а в центре города по адресу: Киевская, 1.

Больше 270 сотрудников ИСЭМ защитили кандидатские диссертации, свыше 50 – потом и докторские. В специализированном диссертационном совете института защищён не один десяток диссертаций соискателями из разных  городов, включая Москву и Ленинград, а также из Вьетнама, Монголии, Сирии, Киргизии. 

Начало строительства комплекса СЭИ, 1962 г.

Семь сотрудников стали членами АН СССР и РАН, в том числе второй директор института Ю.Н. Руденко и возглавившие другие академические институты А.А. Макаров (Институт энергетических исследований, Москва), И.П. Дружинин (Институт водных и экологических проблем, Хабаровск), В.М. Матросов (Иркутский вычислительный центр). Ю.Н. Руденко, единственный из иркутских учёных, был избран академиком-секретарём профильного отделения по энергетике АН СССР. 

Сотрудники института взяли на себя ведение всех специальных дисциплин на открытом в 1963 году энергетическом факультете Иркутского политехнического института, где тогда не имелось своих преподавателей такого профиля. В Иркутском госуниверситете были открыты новые курсы, связанные с использованием ЭЦВМ. Имея и непрерывно развивая свой вычислительный центр, институт способствовал выходу Иркутской области к концу 1960-х на передовые позиции по использованию ЭЦВМ в разных сферах народного хозяйства. 

Не наукой единой 

Следует сказать хотя бы о некоторых сотрудниках, достигших высокого профессионализма и в других видах творчества – «по совместительству» со своей наукой «засветившихся» и в других областях. Семь сотрудников выпустили поэтические сборники, в том числе специалист по теплофикации профессор Леонард Хрилев, единственный среди иркутских учёных, кто был принят в Союз писателей СССР в 1963 году, одновременно с защитой кандидатской диссертации. Автор этих строк, занимающийся возобновляемыми природными энергоресурсами, в 1970 году был принят в Союз журналистов СССР. 

Произведения семи институтских художниц экспонировались на внешних выставках, а одна из них, кандидат технических наук Наталья Бычкова, стала доцентом ИрГТУ и ведёт там занятия по предметам, связанным с инженерной графикой. 

Кандидат наук угольщик Глеб Агафонов имеет знак покорителя всех вершин-семитысячников СССР, выпустил три диска самодеятельных песен. 

Леонид Измайлов, специалист по атомной энергетике, ушедший в МЧС, – мастер спорта и инструктор международного класса по водному туризму, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (он и ваш покорный слуга были удостоены почётного звания «Заслуженный путешественник России» в 2000 году). 

Инженер Сергей Пологрудов, занимавшийся в институте проблемами кибернетики, уйдя в религию и пройдя по всем ступенькам церковной 

иерархии, в 2007 году был возведён в сан архиепископа Камчатского и Чукотского, совершив поход на атомной подводной лодке в качестве бортового священника, установил православный крест на Северном полюсе. 

Галина Войцеховская, выпускница ИГУ и одна из первых сотрудниц математической лаборатории, выйдя замуж за киевлянина, в составе самодеятельного драматического коллектива объездила с гастролями многие города Украины. 

Заместитель министра РФ по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин во время работы в ИСЭМ занимался газоснабжением, защитил здесь диссертацию. Кандидат наук Анатолий Малевский стал начальником Иркутского регионального управления Госкомприроды.

В 1970-х годах сотрудники института обнаружили и изучили ледники и селевые явления на прибайкальских хребтах – об этой сенсации сообщала пресса ГДР, Польши, Чехословакии, Индии, писал журнал «Вокруг света».

Костяк коллектива СЭИ полвека назад составили приезжие, в основном из центральных городов страны. Но постепенно пошёл и обратный процесс: по разным причинам, в том числе чтобы изменить или расширить сферу применения своих способностей, для служебного роста, до сотни сотрудников разъехались по разным городам страны от Санкт-Петербурга и Москвы (соответственно около одного и четырёх десятков) до Хабаровска и Магадана. Что ж, такова жизнь…

Все флаги в гости к нам

Симпозиум, упомянутый в начале, – весьма важное событие. Всероссийская конференция «Энергетика России в ХХI веке» проводится в четвёртый раз. Научное мероприятие, «придуманное» иркутскими учёными-энергетиками в 2000 году, оказалось долгоиграющим – ведь до сих пор актуально определение путей развития энергетики как ключевой отрасли экономики страны. 

А идея сопутствующей симпозиуму международной конференции по энергетической интеграции в Северо-Восточной Азии появилась под «веянием времени», в связи с развитием межгосударственных и межконтинентальных систем электро- и топливо-

снабжения. Проблематика конференции сразу же нашла широкий отклик среди учёных, специалистов и деловых кругов не только Азии, но и Америки и Европы. В этом году иркутяне принимают представителей из Азербайджана, Индонезии, Италии, Китая (самая большая делегация – 11 участников), Республики Корея, Японии. Среди стран-участниц предыдущих конференций – Австрия, Бельгия, Вьетнам, Венгрия, Германия, Израиль, Казахстан, КНДР, Монголия, Украина…

Первопричина регулярного проведения этих двух знаковых форумов именно в Иркутске – геополитическая: во-первых, это центр развивающейся энергетической житницы России (осваиваемые уникальные запасы нефти, газа, угля, гидроэнергоресурсов); во-вторых, через Иркутск уже идёт и будет идти экспорт этих ресурсов; в-третьих, в Иркутске есть Институт систем энергетики, чьи фундаментальные исследования академического уровня,  давно получившие широкое признание, имеют равно фундаментальное, стратегическое значение (институт участвовал и продолжает участвовать в разработке практически всех концепций и программ развития энергетики страны) и актуальность для сегодняшней практики. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры