издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бабра отправят налево

Мэр Иркутска сообщил об инновационном изменении городского герба

Вчера завершила свою работу I Байкальская венчурная ярмарка. От компаний-участниц ожидались инновационные проекты, от приезжих вип-инвесторов – интерес к экспонентам. Несмотря на присутствие представителей крупных венчурных фондов, громких сделок на самой ярмарке не случилось. «Прямо сюда чемодан с деньгами никто не принесёт. Получение средств возможно только после длительных переговоров, и то если повезёт», – признал один из участников выставки. Между тем инновации пришли на ярмарку оттуда, откуда их совсем не ждали. На торжественном открытии мэр Виктор Кондрашов сообщил о намерении изменить герб: к 350-летию Иркутска городской бабр «побежит» туда же, куда и областной, – налево.

Кофейный автомат и диагностика авиадвигателей

Первая Байкальская венчурная ярмарка началась ещё до официального открытия. Экспоненты – 25 инновационных компаний и 7 проектов – выстроили в два ряда свои стенды. С фантазией к оформлению выставки подошли ООО «Никовенд» и ООО «Байкальские приключения». Первое специализируется на продаже и установке торговых автоматов, поэтому посетителям ярмарки предлагалось выпить, скажем, чашечку кофе или другого напитка из автомата. Сама разработка «Никовенда» касалась «усовершенствования модуля для охлаждения обеззараженной воды». «Байкальские приключения» для наглядной демонстрации своего проекта выставили макет сети «комфортабельных экоотелей», которые в миниатюре выглядели как традиционные деревянные избушки. В продолжение экологической темы ООО «Священный Байкал «Култук» выдавал посетителям образцы «артезианской питьевой воды высшего качества». Были среди участников и те, кто подготовил проекты в машиностроении, IT и медицине. К примеру, ООО «Диагностические технологии» предлагало технологию экспресс-диагностики технического состояния авиадвигателей. А уже известная в Иркутске компания «Байкал-биосинтез» – гепатозащитную пищевую добавку салкосоллин. Их стенды привлекали в основном специалистов и венчурных инвесторов, приехавших на ярмарку.

«Все ждут реальных инвестиций. По крайней мере, хотят увидеть лица, заинтересованные в том, чтобы делать вложения, – признался «Конкуренту» гендиректор «Байкальских приключений» Анатолий Казакевич. – Естественно, прямо сюда чемодан с деньгами никто не принесёт. Только после длительных переговоров, и то если повезёт». По его мнению, даже если «прямой продажи не случилось, то заинтересованный человек становится фактически агентом компании по поиску инвестиций». «Рано или поздно тебе это вернётся», – уверен Казакевич. Он добавил, что для их сети экоотелей требуется «особый инвестор, который болеет за Байкал и хотел бы диверсифицировать свой бизнес». 

«Совсем не факт, что им станет кто-то из местных, – добавил Казакевич. – Можем, конечно, и кредит взять, но пока пробуем поработать с венчурными инвесторами. Под проект у нас уже есть площадка на юге Бурятии рядом с Мамаем. Сейчас мы рассматриваем ещё два участка, которые нам готовы продать или отдать в управление для создания экоотелей».

«Проблема только в деньгах. Кредиты нам не дают, – согласился директор ООО «Священный Байкал «Култук» Игорь Гордеев. – Всё остальное – умения, знания, опыт – у нас есть». Его компания по розливу воды уже работает в Северобайкальске и вблизи Иркутска, в районе Зелёного Мыса. «Мы хотим открыть ещё одно предприятие в Култуке, где есть вся необходимая инфраструктура. Участок площадью два гектара у нас уже в собственности, к нему подведены сети. Требуется 5,5 миллиона долларов, чтобы запустить новое производство», – рассказал Гордеев и признался, что эта идея существует с 2007 года, но пока не нашла финансовой поддержки.

Первое знакомство

Желанные инвесторы с утра ходили между рядами экспонентов: выбирали победителей номинаций ярмарки и просто знакомились с проектами. 

За венчурных инвесторов конкурировали проект, связанный с производством деревянных панелей для домостроения, с проектом по производству кедрового молочка

Однако эксперты не спешили делать громкие заявления о том, кто из участников имеет высокие шансы на финансирование. «Как инвестору, мне интересны биомедицинские продукты. Терапевтическая биофармацевтика, лекарства и медицинские устройства, – сказал директор венчурного фонда Helix Ventures Евгений Зайцев. – Сложно оценить потенциал, к примеру, кедрового молочка, но лекарства, направленные на решение серьёзных проблем в медицине, лечение конкретных патологий, могут быть очень привлекательными. Где есть нерешённые проблемы, там всегда очень большие рынки. Например, в онкологии. Лекарство в этой сфере на мировом рынке может продаваться на сумму два-три миллиарда рублей в год». Евгений Зайцев признался, что ему «трудно создать впечатление пятиминутным знакомством, хотя есть интересные разработки». «Не буду утверждать, что я готов в них инвестировать, потому что многие просто не подходят мне по профилю. Пока не могу сказать, что уже вижу перспективу каких-то интересных переговоров, но я в общем-то открыт для обсуждения и взаимного партнёрства», – заверил эксперт. Он добавил, что «хорошие компании» обычно быстро уходят из региона и даже из страны. «Причина проста: в регионах и в России в целом нет, прежде всего, инфраструктуры для ведения настоящего наукоёмкого бизнеса. К счастью, многие российские институты развития сейчас работают над этим», – заключил эксперт.

Вероятность ухода успешных проектов Байкальской ярмарки за рубеж сложно спрогнозировать, считает директор департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании Ян Рязанцев. Редкие компании уезжают в поисках инвестиций. «Первая проблема – психологическая. Предпринимателям довольно трудно научиться и попробовать пройти самостоятельно к зарубежным рынкам. Им самим не хватает некой рискованности, венчурности, что ли, – считает Рязанцев. – Вторая – действительно агрессивная среда, в которой компании сложно решить вопросы логистики, таможни, кадров». Наиболее прост путь на мировые рынки у компаний IT-сектора, где «программисту нужны только рабочее место, компьютер, Интернет и голова». «Разработкам в машиностроении и приборостроении приходится, пожалуй, тяжелее всего», – уверен Рязанцев. Он добавил, что инновационным компаниям всё равно нельзя замыкаться в рамках города, района или региона. «Для них это равноценно самоубийству, – полагает Рязанцев. – Нужно масштабировать успешные бизнес-модели на мировые рынки. Тогда они будут работать уже не на 30, а на 30 тысяч человек».

Бабр не тигр

В ожидании торжественного открытия ярмарки её участники и посетители провели больше часа. Скучающие гости обсуждали оформление зала. «А эти эпические животные – бабры – ещё водятся?» – спросил один, указывая другому на стенд с изображением гербов области и города. «Разве это не тигр?» – удивился тот. Что это за зверь, им позже объяснили на самом высоком уровне. Вип-гости во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и губернатором Дмитрием Мезенцевым задержались на подписании очередного соглашения о сотрудничестве с «Ростехнологиями» Сергея Чемезова. Госолигарх со словами: «Я пошёл на ярмарку», – потерялся где-то в недрах второго павильона Сибэкспоцентра, где никакой венчурной ярмарки и не было. До истинных экспонентов добрались только Мезенцев и Миронов. Их встретила исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен. Она сообщила собравшимся, что Байкальская венчурная ярмарка – «это шаг от дискуссии к реальным делам, когда внимание приковано к развитию инноваций и предпринимательства». «В Иркутске выступят 30 докладчиков, 14 секций будут освещать спектр вопросов развития частно-государственного партнёрства, венчурного предпринимательства», – рассказала Никконен.

Сергей Миронов напомнил, что «мероприятие такого формата» проводится впервые. «Ярмарка – новое явление времени и реакция на предложения президента по модернизации. К сожалению, этот инструментарий, мягко говоря, мало используется в нашей стране», – сказал в кратком приветствии Миронов. На открытии ярмарки отметился даже генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс: его видеоприветствие продемонстрировали присутствующим. Чубайс напомнил, что «настоящие инновации могут возникнуть только в регионах». А в Иркутской области уже есть «флагман» инновационной отрасли в виде НИТОЛа, который успешно работает над производством поликремния. Хотя, признал Чубайс, «соседи региона и главные его конкуренты – Новосибирск и Томск – тоже не дремлют».

Оригинально выступил и Дмитрий Мезенцев. «Я бы хотел обратить внимание участников на изображение двух гербов – Иркутска и области. Кто-то, видимо, в шутку, лет 250 назад расположил одного бабра бодающимся с другим, – рассказал губернатор. – Я вот думаю, что в поле венчурной ярмарки городской и областной бабр будут бежать в одну сторону». Мезенцев с удовлетворением добавил, что «всё меньше и меньше сфер, по которым у города и области были бы различные точки зрения». «Хотя сделать предстоит ещё многое», – предупредил Мезенцев, обращаясь, казалось, только к мэру Иркутска Виктору Кондрашову, тоже открывавшему ярмарку.

Мэр подхватил тему бабра. «Отвечая на посыл про то, что бабры бодаются друг с другом, я могу сообщить: мы уже приняли решение о том, чтобы к юбилею Иркутска поменять направление бабра. Для этого открыли, посмотрели устав, где указано, что на гербе города серебристый фон и бабр идёт налево», – рассказал Кондрашов. В заключение Альбина Никконен и Дмитрий Мезенцев подписали соглашение о сотрудничестве между РАВИ и Иркутской областью. Кроме того, РАВИ, область, город и ИНЦ СО РАН договорились о развитии венчурного инвестирования в регионе. После этого гости отправились по другим делам. В павильоне ярмарки остался только Виктор Кондрашов. Он живо интересовался разработками «Канадских лесных технологий», которые обещали построить дом из готовых панелей всего за несколько часов. Мэр также осмотрел стенд компании «СилиТэк», которая занимается производством мультикремния, но признался, что вкладывать средства в какую-либо из компаний – участниц ярмарки он не намерен: «Наша задача – механизм запустить. А я от бизнеса пообещал отъехать – и отъехал».

Тройка лидеров

Свой выбор эксперты ярмарки озвучили только ближе к вечеру, после общего голосования. Забегая вперёд, можно сказать, что лучшим научно-исследовательским проектом жюри признало разработку Международного учебно-инновационного экологического центра «Baikal Waste Management» Иркутского государственного технического университета – огнеупорные материалы пенозол и винизол. Лидером среди компаний стало ЗАО НПФ «Восток-тор», которое работает над ремонтом внутрипромысловых трубопроводов и специальными покрытиями для них. Второе место досталось ООО «Диагностические технологии» и их экспресс-диагностике авиадвигателей. Тройку лидеров замкнуло ООО «Динамика и дело», предлагающее специальное устройство, которое может использоваться в качестве «детского игрового комплекса, аттракциона, реабилитационного средства и нового олимпийского вида спорта». Свою симпатию РАВИ отдельно высказала ООО «МПЦ», которое производит кедровое молочко. Компанию пригласили на общероссийскую выставку, организуемую РАВИ. Впрочем, как рассказал один из организаторов ярмарки, несмотря на симпатии экспертов, пока рано говорить о каких-либо конкретных договорённостях между участниками выставки и инвесторами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры