издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вершки и корешки остались на месте сквера возле «Торгового комплекса»

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Более 80 деревьев было незаконно срублено 22 сентября вблизи «Торгового комплекса». Общественность и власти негодуют, так как здесь это была практически единственная зелёная зона, которая защищала пешеходов от вредных выхлопов с проезжей части. В конце прошлой недели по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении руководства комплекса, на территории которого находился сквер. Власти намерены требовать восстановления насаждений. И, как выяснил «Иркутский репортёр», затраты на это будут выше в несколько раз.

Пилить деревья возле «Торгового комплекса» (ТК) со стороны улицы Дзержинского, по словам начальника отдела озеленения администрации города Надежды Кузьменковой, начали ещё утром 22 сентября. Сначала было свалено 36 стволов на первом газоне. Почти сразу об этом стало известно в УВД по городу Иркутску, а также в мэрии, представители которых потребовали прекратить рубку и направили по этому факту обращение в прокуратуру. Но руководство ТК, в пользовании которого находится вся прилегающая к комплексу территория, этот запрет проигнорировало, и вечером валка деревьев продолжилась. 

– К концу дня было снесено ещё около 50 деревьев – больше 30 яблонь, груши, сирени и два клёна, – рассказывает Надежда Кузьменкова.

Спустя сутки по этому факту в отношении руководства комплекса было возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальная мера наказания по ней предусматривает штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от трёх до шести лет, а также запрет на право занимать определённые должности в течение трёх лет. Ущерб по данной группе преступлений признаётся особо крупным в том случае, если в результате незаконной рубки были уничтожены растения на сумму 150 и более тысяч рублей.

За один день руководство «Торгового комплекса» сравняло деревья с землёй

Тем временем, как пояснила «Иркутскому репортёру» Надежда Кузьменкова, по предварительным оценкам, ущерб от уничтожения растений только на первом газоне составляет 198 тыс. рублей. По второму газону сумма ещё больше – около 250 тыс. Таким образом, всего нанесённый городу ущерб оценивается почти в 450 тыс. рублей. Причём в эту сумму не включены затраты на так называемое «компенсационное озеленение», то есть восстановление зелёной зоны, на котором будут настаивать городские власти.

В мэрии уже назвали этот инцидент вопиющим и обратились ко всем жителям с просьбой сообщать обо всех подобных случаях в Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города. Тем более что это уже не первый пример, когда в Иркутске незаконно вырубаются рощи и скверы. Кроме того, как рассказывает главный специалист отдела озеленения мэрии Ольга Григорьева, бывает, что жители специально засушивают единичные деревья, чтобы их потом спилили. «Люди зачищают кору и тем самым умертвляют дерево. Правда, доказать это практически невозможно», – объясняет она. Хотя встречаются такие факты крайне редко, примерно в 5% случаев, когда деревья признаются засушенными человеком. Основная же причина гибели деревьев в городе сегодня связана с солевыми отложениями, которые за много лет накопились в земле у придорожных территорий.

– Почва сегодня действительно сильно засолена, загрязнена химикатами, – объясняет Ольга Григорьева. – В результате не только гибнут существующие насаждения, но и не приживаются новые.

Всего в городе ежегодно вырубается от одной до двух тысяч деревьев. Около 80% из них – сухие, все остальные – аварийные. Так, до конца этого года по плану должно быть свалено 1019 растений, в основном это тополя и клёны. Всего 404 адреса, основная часть из которых приходится на Правобережный и Свердловский районы города. Также целенаправленная рубка опасных и мёртвых деревьев проводится во всех парках и скверах, на территориях школ и детских садов. Помимо этого, ещё от 100 до 200 растений ежегодно падают сами. Это, как объясняет Надежда Кузьменкова, так называемый «естественный отпад». Но это нормальный природный процесс, говорят специалисты, потому что деревья тоже стареют. Стандартный срок жизни их в агрессивной городской среде составляет около 100 лет (в условиях дикой природы он доходит до 500 лет).

В мэрии намерены потребовать восстановить зелёную зону возле «Торгового комплекса»

При этом, чтобы посадить дерево, нужно значительно больше средств, чем срубить. Этой осенью по городу затраты на рубку одного ствола составляют 960 рублей. Хотя ежегодно эта сумма варьируется и напрямую зависит ещё и от размеров растения. Стоимость посадки одного клёна или серебристого тополя в несколько раз выше. «Она включает в себя цену саженца, затраты на его доставку, посадку, копку ямы, полив, – перечисляет Надежда Кузьменкова, – и может достигать по одному растению 10 тысяч рублей. Минимальная сумма начинается от 2 тысяч рублей». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры