издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучший ученик года

  • Автор: Надежда ФЁДОРОВА

Незаметно пролетели пять дней для участников областного конкурса «Лучший ученик года», который прошёл в Иркутске 14–18 ноября по инициативе Министерства образования Иркутской области. Эти незабываемые дни были наполнены познанием нового и радостью общения. Всего в десятом, юбилейном областном конкурсе было самое большое количество участников, а в финал вышли 47 учеников школ Приангарья и 10 воспитанников областных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (номинация «Лучший воспитанник года» появилась на конкурсе впервые). Лучшим учеником года стал Пётр Саганов из Аларской школы, а лучшим воспитанником года назвали Александра Белкина из Иркутского кадетского корпуса.

– Есть ли у тебя слабые стороны? Что бы ты сделал для обеспечения доступности образования, если бы стал министром образования? Каким должен быть настоящий учитель? В каком возрасте современная девушка должна выходить замуж и при каких обстоятельствах? Как ты относишься к смертной казни? – на эти и другие не менее сложные вопросы пришлось отвечать ребятам только на одном из конкурсов – пресс-конференции. А вообще-то в каждый день конкурсов было несколько: «Эссе», «Самопрезентация», «Эрудиция», «Социальное партнёрство», «Поединок», «Мастер-класс». А ещё ребята выпускали газету «ЛУГ», в которой рассказывали о событиях и впечатлениях прошедшего дня.

Чтобы успешно пройти все этапы, ребятам понадобились знания и по праву, и по новейшей истории, и по основам экономики, и по социальным наукам. Все имели равную возможность проявить себя, продемонстрировать свои интеллектуальные способности и личные качества, эрудицию, коммуникативные и творческие способности. Не каждый смог справиться с собой и показать такие качества, как умение сотрудничать не только со сверстниками, но и со взрослыми, способность работать и находить оптимальные решения проблем в режиме ограниченного времени. Поэтому в финал вышли самые стрессоустойчивые.

Инна Торунова, член жюри, рассказывает, что лидеры в номинациях определились не сразу: ребята собрались талантливые, каждый из них уже стал победителем на уровне своего муниципального образования и у каждого свои сильные стороны. «ЛУГовое созвездие» – так называли участников конкурса члены жюри. И совершенно справедливо, ведь все ребята творческие натуры, с активной гражданской позицией, целеустремлённые и самодостаточные. Например, Алёна Шишкина из Усть-Кута поразила всех не только интеллектом – интеллектуальные игры её хобби, – но и вокалом, исполнив арию невольницы из оперы «Князь Игорь». В её репертуаре также джаз и классический рок, а ещё она играет на гитаре, фортепиано, губной гармошке, занимается стихосложением и разведением цветов. Алёна мечтает окончить лингвистический вуз, пройти стажировку в Баварии, чтобы вернуться домой с новыми знаниями и идеями. А вот Екатерина Мунина, ученица 11 класса лицея № 2 г. Иркутска, мечтает открыть своё предприятие, заработать много денег и заняться благотворительностью. К слову, именно Кате достался вопрос о замужестве. Она ответила, что современная девушка должна сделать карьеру, чтобы стать независимой и самой управлять своей жизнью, а к 30 годам можно подумать и о семье. «Тогда я смогу создать семью, которая не развалится через год-два, а станет и крепостью, и тихой гаванью. Тогда к 60 годам у меня не будет сожалений, что жизнь прошла, а я ничего не успела». 

Жюри вообще отметило, что все девушки-конкурсантки были очень яркими, харизматичными. Впрочем, ребятам в этом тоже не отказать. Например, Владимир Клейнерман из Черемхова не побоялся вступить в интеллектуальную дискуссию с Сергеем Шмидтом, кандидатом исторических наук, председателем жюри. Впрочем, это не очень удивляет, потому что Владимир – любитель истории, в том числе истории Англии, Германии, Китая. Он признаётся, что с удовольствием погружается в прошлые века, читая познавательную литературу по истории, посещая исторические места и музеи, изучая иностранные языки (китайский, английский, немецкий). О себе он пишет: «Книжные магазины – моя страсть (о, если бы у нас книжные магазины работали круглосуточно, как в Петербурге!)». А в будущем видит себя участником городских и региональных олимпиад, научных конференций, фестивалей, конкурсов, организатором и участником всех добрых дел как в классе, так и в городе. Он мечтает написать повесть «Танцы под негасимыми фонарями», стать художником-любителем (несколько его картин уже нашли своё место в лицее и дома) и, конечно, оставаться любящим и заботливым сыном и внуком.

Что касается Алексея Шеньшакова из Свирска, он завоевал сердца конкурсантов и членов жюри своим твёрдым мужским характером. На вопрос, каким должен быть лучший ученик года, Алексей сказал: главное – этот человек не должен носить маски и играть чужие роли.  

Однако победителем был назван Пётр Саганов из Аларской средней школы. Пётр увлекается бурятским устным народным творчеством, принимал участие в конкурсах улигершинов. На мастер-классе он научил ребят танцевать ёхор и показал несколько способов, как завязать кушак на национальном костюме, как это делают в разных бурятских родах. Пётр занимается вольной борьбой и коллекционирует марки. Светлана Будаевна Башинова, замдиректора по воспитательной работе Аларской школы, говорит, что Пётр – очень добрый человек. И энергичный – с первого класса он заводила как в учёбе, так и в организации досуга ребят. Высокую внутреннюю культуру Петра отметили и члены жюри. Кстати, на вопрос о том, каким должен быть лучший ученик года, Пётр ответил, что он должен быть человеком с высоким уровнем интеллекта, лидером, хорошим товарищем и патриотом своей Родины. В будущем Пётр мечтает стать нейрохирургом, а то, что его выбрали лучшим, считает в большей степени везением, отмечая, что соперники были достойными. А лучший воспитанник года Александр Белкин утверждает, что благодаря участию в конкурсе он понял, что нет ничего невозможного: «Любую вершину можно покорить, если действительно этого захотеть».

«Глядя на него, можно с уверенностью сказать, что у нас есть кому защищать Отечество», – подчеркнула Инна Турунова, член жюри. А ещё он так спел песню «Я люблю Россию», что у слушателей на глаза выступили слёзы.

Виктор Стефанович Басюк, министр образования Иркутской области, напомнил ребятам: «Вы смогли доказать, что вы лучшие. Но, надеюсь, вы понимаете, что это не только ваша личная победа, но и победа ваших родителей и вашей школы». Петру Саганову и Александру Белкину вручили ноутбуки, остальные ребята также не остались без наград. Так, Насте Ишковой из Братска, которой не хватило всего несколько сотых балла до победы, был вручён приз «Симпатия жюри». «Настю впереди ждёт большая удача за эту оплошность судьбы», – отметил Сергей Шмидт, председатель жюри. Были вручены призы за победу в конкурсах: «Минута славы», «Поэтический дебют», «Артистический талант», «Лучший футболист» и других. 

 «Сегодня каждый из вас – победитель, потому что вам доверено защищать честь своих школ, городов и посёлков. Какой будет наша страна в будущем, зависит от вас. Мы надеемся, что вы принесёте ей процветание и благоденствие. Мы верим в то, что у вас большое будущее», – обратился к ребятам Виктор Басюк, закрывая церемонию награждения.  

За 10 лет проведения конкурса сотни школьников из разных уголков Иркутской области показали свои таланты и умения. Многие из этих ребят уже трудятся на благо процветания нашего региона. Так что главная задача этого конкурса – выявлять и поддерживать талантливых детей – выполняется на «отлично». 

Лучшим ученик года Пётр Саганов

Задать министру можно любой вопрос

Пришедших поболеть за своих оказалось так много, что в зале яблоку негде было упасть…

«ЛУГовое созвездие»

Александр Белкин оружие может собрать и разобрать вслепую

Талантливый человек талантлив во всём…

Пётр Саганов любит фольклор и с удовольствием поёт народные бурятские песни

Вообще-то Валентина Анкудинова любит вышивать крестиком и мечтает стать журналистом

Оригинальность, креативность – качества лидеров

Алёна Шишкина: «Могу спеть арию, могу джаз, могу классический рок…»

Талантливые, целеустремлённые, самодостаточные…

Владимир Хатылёв мечтает поступить в военно-музыкальное училище на дирижёрский факультет

Защита проекта по социальному партнёрству требует тщательной подготовки

[/dme:img_group]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры