издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечер на Манеже

Правоохранительные структуры стали бояться ответственности

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

События 11 декабря в Москве, начинавшиеся как митинг, а завершившиеся погромом, ставят перед обществом крайне болезненный вопрос: есть ли в стране сила, способная защитить граждан, или каждый должен рассчитывать сам на себя?

Для тех, кто не следил за предысторией событий, попробуем дать максимально нейтральный пересказ. В ночь на 6 декабря в Москве произошла очередная массовая драка, в которой с одной стороны оказались болельщики футбольного клуба «Спартак», а с другой – группа выходцев из российских республик Северного Кавказа. Спартаковцы, видимо, были совершенно не готовы к драке, потому что проиграли всухую: несколько человек до сих пор находятся в больницах, а один из них, известный как активист одной из фанатских группировок, Егор Свиридов, скончался на месте от ранений, причинённых травматическим оружием. Милиция задержала восьмерых участников драки, однако на следующий день отпустила семерых, оставив в СИЗО только некого Аслана Черкесова – именно он, по показаниям всех остальных, стрелял из пистолета в затылок Свиридову. 

Случай этот был далеко не первый даже в течение года: летом в такой же драке был убит фанат Юрий Волков. Отличие же заключалось только в том, что его зарезали, а милиция отпустила всех участников конфликта, включая убийцу. Припомнив ещё несколько случаев, сходных по структуре, и возведя их в единую систему, толпа фанатов и примкнувших к ним членов других политических и общественных групп перекрыла на сорок минут Ленинградский проспект на севере Москвы. Милиция, которую участники акции оскорбляли на каждом шагу, не стала вмешиваться, дождавшись, пока те сами не разойдутся. Они разошлись, конечно, но перед этим вдоволь накричались националистических и ксенофобских лозунгов, каждый из которых вполне тянул на уголовное преследование по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Пока милиционеры утешали себя и окружающих тем, что так всё будет и впредь (вот и похороны Свиридова прошли 10 декабря хоть и при большом стечении народа, но мирно), фанаты и националисты нашли общий язык и подали заявку на проведение 11 декабря акций сразу в нескольких городах. 

И акции прошли, причём практически везде, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, вполне мирно. В Петербурге, где отношения между милицией и болельщиками обострились совсем из-за недавнего нападения фанатов на милиционеров, победил местный ОМОН: фанатов разогнали, несколько человек были задержаны. А вот в Москве события развивались куда более страшно.

Погром

По сути, акции в память Свиридова в Москве продолжались весь день, с раннего утра: первые фанаты, раздававшие прохожим цветы и свечи, появились на улицах ещё в половине десятого утра. В небольших выступлениях и интервью СМИ лидеры фанатских группировок заявляли, что требуют правосудия, равного для всех граждан Российской Федерации. Отличный лозунг, в теории его поддерживают все жители страны. Однако в реальности его провозглашение всё чаще означает, что граждане требуют судилища, а то и бессудной расправы над теми, кто в силу принадлежности к определённой социальной, имущественной, религиозной или национальной группе фактически неподсуден даже в случае совершения особо тяжких преступлений. Фанаты, между прочим, и сами не ангелы: достаточно вспомнить погром, организованный ими летом в лагере защитников Химкинского леса, – в нём были замечены именно спартаковские болельщики. 

Но главные события развернулись на Манежной площади, прямо под стенами Кремля. От трёх до пяти (или даже семи) тысяч фанатов и примкнувших к ним людей из других объединений жгли пиротехнику, выкрикивали лозунги и вскидывали руки в нацистском приветствии в сторону резиденции президента страны. Это продолжалось довольно долго, пока на Манежной не появились несколько кавказцев. Толпа бросилась на них, и цель нападавших была предельно ясна: убить. Фотографии и видеоролики с места событий, появившиеся в Интернете в считанные минуты после съёмок, не оставляют места сомнениям: эти люди спаслись только чудом и обязаны своими жизнями сотрудникам милиции, закрывшим их собой, и работникам «скорой помощи», что вывезли раненых с поля боя, в которое превратилась Манежная площадь. 

Тогда фанаты, которые милиции не боятся уже давно, стали нападать и на ОМОН. В  ход пошли все подручные материалы, которые можно было найти на украшенной к Новому году площади, куски льда и арматуры. На переговоры с митингующими прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и – едва ли не первый раз в истории страны – вёл переговоры с человеком, который отказался снять вязаную маску. Маска, надетая на голову во время массовой акции, во всём мире означает только одно: прямое и нескрываемое намерение нарушать закон. Одного факта ношения маски во время уличной акции во многих странах достаточно, чтобы человек был как минимум задержан для проверки его личности, – тут же руководитель столичной милиции вступил с таким человеком в пререкания и, по сути, уже на этом этапе проиграл. Те слова, которые фанаты кричали в ответ на обещания генерал-майора арестовать уже отпущенных однажды соучастников убийства Свиридова, нельзя воспроизвести ни в каких официальных СМИ, но трактовать можно только одним образом: никто генералу не верит. А заодно и прокуратуре, суду, следственным органам, внутренним войскам – всему тому комплексу структур и организаций, которые в совокупности формируют государство. 

Переговоры завершились тем, что толпа стала уходить с площади, причём не отдельными группами в разных направлениях, а единой массой через одну станцию метро. Зачем это было сделано и какую ошибку допустили милиционеры, поняли сотрудники московских СМИ, которые рискнули последовать за толпой: фанаты и примкнувшие к ним радикалы стали планомерно нападать на всех выходивших из очередного поезда людей неславянской внешности. Фотографии с места событий не оставляют сомнений: толпа шла убивать, нападая так, чтобы не оставить шансов уйти. И хотя по официальным данным, к утру 12 декабря в больницах оставалось всего несколько серьёзно пострадавших, официальной версии мало кто верит: милиция сообщила, что это её действиями беспорядки были прекращены, хотя в действительности погромщики спокойно сделали своё дело. Более того, от ответственности, по большому счёту, ушли даже те, кто был задержан: их отпустили сразу после оформления протоколов.

Разбор пролётов 

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступивший по федеральным телеканалам много позже завершения массовых драк, заявил, что сотрудники милиции сработали в точном соответствии с инструкциями и выполнили свой долг вполне успешно. Министр сказал то, что должен был, но москвичи вряд ли забудут фотографию, на которой полковник милиции Виктор Бирюков (озвучивающий заявления ГУВД по всем важным поводам) стоит спиной к лежащему на земле человеку, не подающему признаков жизни. Московский ОМОН, специально обученный борьбе с массовыми беспорядками, может быть, и действовал в соответствии с инструкциями, но в таком случае эти инструкции не обеспечивали безопасность граждан. Несколько тысяч решительно настроенных людей собрались в сотне метров от Кремля, вожди этой толпы несколько часов подряд разжигали страсти, толпа разгромила площадь и несколько станций метро – вряд ли такие условия отвечают хоть каким-то стандартам безопасности. Разбираться с последствиями погрома довольно глупое занятие, потому что истинная сила заключается в предотвращении всякого нарушения общественного порядка ещё на стадии подготовки. 

Нередко создаётся ощущение, что милиция далеко не однородная структура, каждый элемент которой больше занят собственными интересами, чем службой обществу. Вот и совсем недавний скандал с бандами, державшими под своим контролем станицу Кущёвскую, город Гусь-Хрустальный или город Энегльс, – в каждом из этих случаев бандиты взаимодействовали с местными милиционерами столь тесно, что отделить одних от других местные жители оказались не в состоянии. Возможно, что и в скандальной истории московского погрома министру сообщили не всю правду. И именно этим объясняется его оговорка о «леворадикальной» молодёжи, якобы примкнувшей к фанатам и спровоцировавшей их на беспорядки: левые – социалисты, анархисты и антифашисты – никогда не сотрудничали с фанатами, в то время как с правыми – язычниками, националистами и фашистами – фанатов связывают давние и прочные отношения. Достаточно вспомнить, как в апреле 2010 года на одном из матчей «Спартака» появилась растяжка с поздравлениями некому «дедушке» – тому стукнуло 120 лет. Для полной ясности растяжку украшала свастика. 

На следующий день, в воскресенье, слова министра повторил почти дословно начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, чем окончательно похоронил всякие надежды на полное расследование дела и наказание виновных. Один раз перепутать право и лево можно, оговориться в душевном волнении способен каждый, но если так путаются главные милиционеры, то что говорить о рядовых сотрудниках? Ещё более яркое свидетельство непонимания сути происходящего проявилось в том, что Колокольцев вёл переговоры с лидерами официальных фанатских группировок, хотя всем понятно, что признанные лидеры фанат-ского движения не до конца контролируют даже собственные организации, не говоря уже об уличной толпе. Призыв выйти на улицу соответствовал желаниям основной массы болельщиков и был услышан, а вот призыв провести акцию мирно – нет. Среди погромщиков видели огромное множество подростков и молодёжи 15–18 лет – их в группировках фанатов не считают чем-то заслуживающим внимания, у них нет шансов пробиться наверх даже в этих неформальных структурах, а значит, и мнение вождей принимается ими весьма избирательно. 

Посетители левых сайтов, вступившие в обсуждение погрома практически ещё в то время, когда он бушевал на улицах Москвы, полагают общеизвестным и давно доказанным тот факт, что многие фанатские «конторы» в той или иной степени находятся под контролем милиции и её нештатных сотрудников. Если это правда, то погром 11 декабря можно толковать двумя в равной степени неприятными способами: либо он доказал слабость этого контроля, либо милиция заигралась и перешла грань. Ни доказать, ни опровергнуть эти оценки сейчас нельзя, потому что милиция никогда не признает ни один из вариантов. Милиция никогда не признает, что пять тысяч человек – это первая ласточка и в случае разрастания конфликта (к чему кавказские землячества Москвы усиленно подталкивают многочисленные провокаторы, пишущие в различных форумах от имени кавказцев) ситуация может полностью выйти из-под контроля. Нельзя – без огромного ущерба для непричастных к конфликту людей – полностью пресечь переговоры по сотовой связи; нельзя полностью закрыть тему для обсуждения в СМИ и Интернете; нельзя поставить под тотальный контроль тысячи недовольных ситуацией с осуществлением правосудия людей – именно в этом милиция убедилась уже в воскресенье, когда очередные толпы подростков с фанатской символикой нападали на людей по всей Москве, а в Ростове-на-Дону возникли собственные беспорядки с собственным убитым в качестве знамени.

Открыть глаза

Как раз в то время, когда генерал Колокольцев уговаривал митингующих уйти с Манежной площади, президент Дмитрий Медведев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». В документе сказано: «1. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах РФ (далее – координационные совещания) и утвердить их состав. 2. Установить, что основными задачами координационных совещаний являются: а) обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в субъектах РФ, а также прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области; б) анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД РФ и территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, органов испольной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в субъектах РФ; в) разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в субъектах РФ; г) организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах РФ». 

Считается, что указ появился как ответ на события в станице Кущёвской, но случайное совпадение по времени с погромом на Манежной заставляет примерить его к новой ситуации в государстве и обществе. Итак, губернаторам предписано создать координационные совещания – во многих регионах они уже существуют, вот только качество работы, видимо, не на высоте, раз уж губернатор Краснодарского края Ткачёв признаёт, что у него по банде в каждой станице. Координационные советы должны собирать и обобщать информацию. Надо полагать, этим и без того уже занимаются тысячи людей в различных органах, вот только выводы из этой информации власть делать не рискует:  пресловутый главарь кущёвской банды Цапок был депутатом местного районного совета, членом правящей партии и крупным собственником, а в городе Энгельс организатором банды называют мэра. Похожие истории могут рассказать и в Иркутской области: один экс-мэр сидит за организацию убийства, другой находится в розыске. 

Разумеется, требование президента – это не досужие разговоры на обывательских кухнях и пикеты отчаявшихся перед судами и зданиями местных органов власти, но разве мало примеров саботажа президентских указаний мы знаем? Разве не были нарушением закона перекрытие улиц и несанкционированный митинг у стен Кремля? Разве не нарушали закон те, кто избивал людей и громил вагоны метро? Так какие у нас причины думать, что указ от 11 декабря будет выполнен в самой важной своей части: «Предложения координационных совещаний, касающиеся совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности по обеспечению правопорядка, при необходимости представляются высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ Президенту Российской Федерации… для принятия по ним решений»? 

По количеству сотрудников милиции и других правоохранительных органов мы превзошли большинство стран мира. Но при этом остались глухи на оба уха и слепы на оба глаза, потому что официальная система обратной связи не работает: правоохранительные структуры боятся ответственности и, выявив преступление, скорее предпочтут договориться с преступником, чем заставят его отвечать. Примеров множество: наркоторговля (в любом регионе), беспредел в лесной отрасли в Сибирском округе, переговоры милиции с погромщиками в Москве. Рядовому гражданину в такой ситуации рассчитывать абсолютно не на кого, если, конечно, не считать адекватным ответом преступлению суд Линча. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры