издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Фёдоров: «Спрос на электроэнергию в Иркутской области растёт быстрее, чем в целом по Сибири»

ОАО «Иркутскэнерго» в 2010 году увеличило на 7,7% выработку электроэнергии. На 5,4% выросло производство тепла. Улучшились и показатели угольного направления компании: объём угледобычи прибавил 25%. «Есть все основания полагать, что год мы закончим с неплохими финансовыми результатами», – заявил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. Накануне Дня энергетиков он рассказал журналистам об итогах работы энергоугольного холдинга и планах на следующий год.

Причины роста

По результатам 2010 года ОАО «Иркутскэнерго» выработает около 61,1 млрд. киловатт-часов – это на 7,7% больше, чем в прошлом году, сообщил 21 декабря на пресс-конференции Евгений Фёдоров. При этом 49 млрд. киловатт-часов было выработано на ГЭС (рост на 6,8%). На ТЭЦ  – 12,3 млрд. кВт-ч (рост на 11,2%). Из-за  холодной зимы серьёзно увеличилось и производство тепла: вместо прошлогодних 25 млн. гигакалорий «Иркутскэнерго» выработало 25,4 млн. Гкал. «В Иркутской области спрос на электроэнергию вырастет по итогам года приблизительно на 5%. Это больше, чем в целом по Сибири, где ожидается 4%», – отметил Евгений Фёдоров. 

Вместе с тем выросли показатели угольного направления холдинга. Объём угледобычи повысился в 2010 году на 25% и составил почти 15 млн. тонн. «На мой взгляд, мы движемся к тому, чтобы стать настоящей энергоугольной компанией. Это важный период в жизни «Иркутскэнерго», – отметил Фёдоров. По его словам, холдинг завершил проект по оптимизации схем поставки угля, чтобы уже в следующем году снизить затраты на перевозку топлива. Кроме того, компания перевела ТЭЦ-6 на местный уголь. «С 15 октября  мы не сожгли там ни тонны бородинского угля (Красноярский край. – «СЭ»). Как только завершим промышленные испытания на станции, мы на сто процентов будем использовать собственное топливо. Это намечено на второй квартал следующего года», – рассказал глава «Иркутскэнерго». Параллельно у компании есть планы по наращиванию объёмов поставки угля сторонним потребителям. Уже в следующем  году этот показатель составит около 3 млн. тонн.  Планируется, что данный объём будет расти вместе с угледобычей.

В целом, по словам Фёдорова,  «есть все основания полагать, что компания завершит год с неплохими финансовыми результатами». Для этого есть несколько причин. Первая – рост спроса на электроэнергию и тепло. Вторая – постепенная либерализация рынка электроэнергии (доля свободного рынка в этом году увеличивалась дважды –  1 января и 1 июля). 

И последний немаловажный фактор – высокая водность на станциях Ангарского каскада и рост выработки на всех трёх ГЭС энергосистемы. Делать прогнозы относительно финансовых результатов до конца текущего года  Евгений Фёдоров посчитал преждевременным, отметив лишь, что «по итогам девяти месяцев уже зафиксирован серьёзный рост прибыли – более чем на 130%». Комментируя финансовые показатели, Фёдоров также сообщил, что совет директоров компании  уже согласовал возможность размещения облигационных займов, но сроки пока не определил. «Мы посмотрим, как будет себя  вести рынок в первом квартале 2011 года. Возможно, решение будет принято в тот же период. Облигации уже зарегистрированы на бирже. У нас есть возможность в случае необходимости достаточно оперативно их разместить», – отметил он.

«Горячие» точки

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Фёдоров рассказал о ситуации с ООО «Усольехимпром». «Около месяца назад там произошла остановка производства. Не скажу, что для нас это было радостным событием. На ТЭЦ-11 это создало определённые проблемы, связанные с отпуском промышленного пара», – отметил спикер. Однако за это время компания смогла найти «более-менее приемлемый режим работы станции». Сейчас она обеспечивает теплом жителей Усолья-Сибирского. И эта её основная задача на будущее сохранится. «Могу сказать, что ТЭЦ-11 будет работать надёжно», – добавил Фёдоров. Сейчас компания  рассматривает возможность реализации проекта по строительству градирни, что позволит в летний период вполне эффективно загружать станцию. 

В Байкальске «Иркутскэнерго» тоже разрабатывает несколько проектов, связанных с теплоснабжением города на случай, если будет закрыт БЦБК. Рассматриваются два источника – электрокотельная и тепловой насос. В отношении первого работы пока приостановлены, но готовы их возобновить, как только будет ясность по срокам закрытия ТЭЦ Байкальского ЦБК. «Пока теплоснабжение города и предприятия продолжается за счёт этой станции. Никаких проблем в этом вопросе сейчас нет», – отметил Фёдоров. А тепловой насос совместно с правительством Иркутской области намерены установить уже в следующем году, чтобы он частично закрыл потребности Байкальска в тепловой энергии.  

Планы на будущее 

В следующем году иркутским гидростанциям предстоит участвовать в частичном заполнении ложа Богучан-ской ГЭС. Однако, по словам Евгения Фёдорова, холостых сбросов гидроэнергетики не планируют. «Соответствующие решения приняты на федеральном уровне Минрегиона и Минэнерго. Наша компания выступила инициатором разработки некоего оптимального графика заполнения ложа БоГЭС. По нашим совместным расчётам с Системным оператором, холостых сбросов не понадобится, – пояснил глава «Иркутскэнерго». – Никто срабатывать Байкал ниже отметки 456.0 не собирается. Такой необходимости нет. Так что будем действовать в рамках существующего постановления правительства».

Ещё один вопрос, волновавший журналистов, – тарифы на электроэнергию. По мнению Фёдорова, регулируемые тарифы для населения будут сохраняться дольше чем на три года. «Насколько я знаю, разрабатываются законодательные акты, которые будут продлевать этот срок, возможно, с введением социальной нормы потребления, которая, скорее  всего, появится в начале 2012 года. Соответственно, в рамках нормы население будет получать электроэнергию по тарифам, а сверх этого – по свободным ценам», – пояснил глава компании. 

Говоря об инвестпрограмме на 2011 год, Евгений Фёдоров заверил, что компания не собирается существенно изменять объём вложений. «Нынешний год был рекордным по объёму инвестиций. Мы намерены сохранить этот уровень, колебания возможны в пределах 5–10%», – сообщил генеральный директор.  О точной сумме инвестиций на 2011 год станет известно после утверждения бюджета, которое состоится до нового года, на ближайшем совете директоров компании. Фёдоров добавил, что основные направления будущей программы – это «проекты поддержания», связанные с надёжностью работы оборудования  ТЭЦ, ГЭС, теплосетей. «Проекты развития» –  завершение проекта «Малый юг», строительство градирен на ТЭЦ-11 и Ново-Зиминской ТЭЦ. И рассматривается возможность установки дополнительной турбины Р-60 на Ново-Иркутской ТЭЦ. Параллельно «Иркутскэнерго» продолжит финансирование социальных проектов. В этом году на них было потрачено около 150 млн. рублей. Ключевым остаётся сотрудничество с клубом «Байкал-Энергия». Деньги были также направлены на поддержку малоимущих, инвалидов и других незащищённых категорий населения. «Рассчитываем, что социальная программа в следующем году будет расширяться за счёт целого пакета проектов. В  том числе долгосрочных», – отметил Фёдоров. В качестве примера он назвал взаимодействие компании с музеем «Тальцы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры