издательская группа
Восточно-Сибирская правда

События года: иркутский топ-10

Редакция «Сибирского энергетика» решила назвать наиболее значимые события, происшедшие в отрасли в течение уходящего года. Мы составили своеобразный рейтинг, в который включили разные, на первый взгляд, по значимости новости. «СЭ» увидел в них определённые тренды, обозначившиеся в ТЭК и ЖКХ региона

1. «Роснефть» открыла крупное месторождение нефти на территории Иркутской области

В январе компания «Роснефть» заявила о том, что в рамках Могдинского и Восточно-Сугдинского лицензионных участков на территории Катангского района Иркутской области (Восточная Сибирь) открыто крупное месторождение нефти. Лицензии на оба участка были приобретены «Роснефтью» на аукционе в 2006 году.

Месторождение было названо в честь Николая Андреевича Савостьянова, в 1976–1990 годах возглавлявшего Главное управление нефтепромысловой и полевой геофизики (Главнефтегеофизика) Министерства нефтяной промышленности СССР, а в 1993–1997 годах – департамент геофизических работ «Роснефти». Начальные извлекаемые запасы месторождения по категориям С1+С2 превышают 160 млн. тонн, что позволяет отнести его к категории стратегических. Место расположения залежи характеризуется сложным геологическим строением, а также рядом других особенностей, указывающих на необходимость проведения доразведки месторождения с целью определения наилучшего способа его освоения. 

Месторождение Савостьянова расположено приблизительно в 80 км от разрабатываемого при участии «Роснефти» Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения и в 150 км от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

2. ВСТО: начались поставки нефти в Китай

В декабре 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии первой очереди ВСТО, а в августе 2010 – участка нефтепровода из России до границы с Китаем. По данным АК «Транснефть», которая является оператором ВСТО, новый магистральный нефтепровод призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объёме 15 млн. тонн нефти в год. Ожидается, что в течение 20 лет по этому нефтепроводу в КНР будет поставлено около 300 млн. тонн нефти.

Компании, работающие в Иркутской области, в 2010 году поставят в ВСТО 3,2 млн. тонн нефти, в 2014 году – 8-9 млн. тонн. К 2025 году в систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» из региона может поставляться около 23 млн. тонн нефти в год. 

Когда прорабатывались материалы по строительству ВСТО, запасы нефти в Иркутской области оценивались в 235 млн. тонн, разрабатывались четыре нефтяных месторождения. «Сегодня можно уверенно говорить о запасах 400 млн. тонн. Чтобы выйти на объём добычи 23 млн. тонн нефти в год и добывать без ущерба для недр, надо увеличить запасы нефти до 1 млрд. тонн», – цитирует руководителя Иркутскнедра Владимира Назарьева агентство «Интерфакс».  

Глава Иркутскнедра напомнил, что с момента строительства ВСТО в Иркутской области открыт ряд месторождений: Западно-Аянское, Ангаро-Илимское, Нарьягинское, Савостьяновское, Заславское, Тутурское. Назарьев выразил уверенность, что будет открыто ещё одно «новое месторождение, нефтяное или комплексное, с запасами 50-60 млн. тонн нефти на Игнялинском участке». Кроме того, он возлагает большие надежды на Чайкинское месторождение, на котором пробурена параметрическая скважина, показавшая приток нефти и газа. Чайкинское месторождение расположено в Байкало-Патомском прогибе. Его дальнейшее исследование может перевернуть представление об Иркутской области, отметил Назарьев.

3. В Ангарске создан первый в мире урановый банк

29 марта стало известно, что 120 тонн низкообогащённого урана положат на хранение в специально созданный склад в Ангарске для того, чтобы потом выдавать топливо тем, кто в нём нуждается. Подписание соответствующего соглашения с МАГАТЭ вызвало публичную полемику. Одно из крупнейших в мире хранилищ радиоактивного топлива создаётся в одном из самых экологически чистых уголков планеты, в Прибайкалье. 

Экологи утверждали, что это не только противозаконно, но и противоречит здравому смыслу. В Росатоме же оппонировали: ежегодный объём мирового уранового рынка составляет 10 тысяч тонн, и 120 тонн, которые будут храниться в Ангарске, это даже меньше, чем 1%. Дискуссия быстро сошла на нет. А факт формирования склада вообще остался практически не замеченным местной общественностью. Ангарская площадка стала первым в мире гарантийным запасом ядерного топлива. 1 декабря об этом сообщили информагентства. Объём сформированного гарантийного запаса составляет 120 т в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2 до 4,95%, из которых примерно одна треть имеет степень обогащения 4,95%.

4. Коммунальный  Ангарск 

Ангарск с февраля 2010 года неоднократно упоминался в СМИ в связи с акциями протеста, вызванными недовольством действующей властью. Одним из поводов для митингов послужило повышение тарифов на услуги ЖКХ. При этом протестующие настаивают, что нормативы их потребления завышены. Изначально созданная по распоряжению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева рабочая группа  поддержала это заявление, но позже представители областных властей заговорили о преждевременности подобных выводов, при этом отмечая, что есть потенциал снижения уровня потребления. Температуру настроений ангарчан подогревали предстоящие в октябре выборы. 

Само по себе увеличение тарифов в Ангарске не превысило планку в 25%, о которой в марте 2010 года заявил председатель правительства РФ Владимир Путин. Однако 25 декабря 2009 года постановлением главы Ангарска был повышен размер платы за содержание и ремонт жилых помещений от 25,9% до 76% в зависимости от степени благоустроенности. 12 марта первый вице-премьер регионального правительства Юрий Параничев ознакомил представителей ангарской общественности с предварительными результатами работы областной комиссии, проверившей обоснованность тарифов и норм потребления в сфере услуг ЖКХ Ангарска. 

Городская администрация, в свою очередь, решила привлечь независимую экспертную организацию и поставить точку в споре об обоснованности нормативов. Её заключение должно было стать известно в конце года. Но на момент выхода «СЭ» эти данные так и не были обнародованы.

5. «Иркутскэнерго» предложило киотский проект

Протекционизм в отношении «Востсибугля» имеет под собой серьёзные экономические предпосылки

В декабре ОАО «Иркутскэнерго» завершило реализацию единственного в России проекта модернизации крупной гидроэлектростанции, подпадающего под действие Киотского протокола. Речь идёт о замене шести рабочих колёс на Братской ГЭС, которая позволит не только увеличить выработку электричества на ней самой, но и сократить нагрузку на тепловые электростанции, тем самым снизив их воздействие на окружающую среду. Вдобавок компания сможет заработать на продаже квот на выбросы углекислого газа – необходимое для этого одобрение Минэкономразвития было получено в июле. «Иркутск-

энерго» остаётся только выбрать покупателя и наиболее удачный момент, когда цены на единицы сокращения выбросов достигнут своего пика. Компенсировать инвестиции в замену рабочих колёс, составившие 580 млн. рублей, компания может за счёт продажи единиц сокращения выбросов (ЕСВ) парниковых газов – такую возможность предоставляет Киотский протокол.

За время существования Братской ГЭС, первый гидроагрегат которой был запущен в ноябре 1961 года, КПД её турбин снизился из-за кавитационного износа. Поэтому в 2004 году было принято решение о замене шести рабочих колёс. Новые колёса, произведённые на Ленинградском металлическом заводе (ОАО «ЛМЗ», входящее в состав концерна «Силовые машины»), отличаются меньшим весом и лучшими вибрационными характеристиками, к тому же у них 15 лопаток вместо 14, так что их КПД составляет 95,2%, тогда как средний КПД действующих турбин Братской ГЭС – примерно 88,1%. Первое из них было установлено на гидроагрегате №16, запущенном после замены в марте 2007 года. 

В первую очередь замена колёс направлена на увеличение выработки ГЭС.  Реализовав проект, компания прибавит около 700 млн. кВт-ч  выработки в год. Что, в свою очередь, позволит заместить часть электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС. И это приведёт к своеобразному экологическому «побочному эффекту» – сокращению выбросов СО2 в атмосферу от сжигания угля. В проектной документации снижение эмиссии в 2008–2012 годах оценивается почти в 4,01 млн. тонн, из которых 341,2 тыс. тонн пришлось на  2008 год. Последнюю цифру подтвердили эксперты из международной компании «Bureau Veritas». 

6. Облкоммунэнерго: из одного – два 

В ходе банкротства «РУСИА Петролеум» будет продаваться всё,
кроме лицензии на Ковыкту

В конце сентября завершилась реорганизация ГУЭП «Облкоммунэнерго», одного из крупнейших ре-гиональных энергообеспечивающих предприятий. По опубликованным на официальном сайте предприятия данным, Облкоммунэнерго эксплуатирует свыше 2588 подстанций, 

7685 км воздушных и 1938 км кабельных линий электропередачи. Всего в ведении компании находится около 23,5 тыс. объектов, в том числе примерно 5,9 тыс. объектов недвижимости.

Выделенная в результате реорганизации компания «Облкоммунэнерго-Сбыт» взяла на себя функции продажи электроэнергии. Облкоммунэнерго продолжило свою работу в качестве сетевой организации, обеспечивающей эксплуатацию и ремонт электросетевого комплекса на территории Иркутской области.

Разделение сетевых и сбытовых видов деятельности предприятия инициировало правительство Иркут-ской области, являющееся его собственником, после серьёзного давления местного УФАС. Структурных  изменений требовал Федеральный закон «Об электроэнергетике». Компании, совмещающие генерацию, обслуживание сетей и сбыт электроэнергии, должны были разделить сферы деятельности. Глава ведомства Валентина Заморина пригрозила «разделить» Облкоммунэнерго по решению суда. Что уже произошло с компанией «Братские электрические сети». Но до такого варианта развития событий не дошло – правительство Иркутской области решило выделить из состава Облкоммунэнерго сбытовую компанию. Генеральным директором созданного предприятия назначен Олег Степанов.

7. Оператор Ковыктинского проекта признан банкротом

Жительница одного из первых газифицированных в посёлке Зяба домов
17 сентября продемонстрировала журналистам возможности газовой плиты

19 октября Иркутский областной арбитражный суд признал «РУСИА Петролеум» банкротом и открыл на предприятии конкурсное производство сроком на 6 месяцев – до 19 апреля 2011 года. В реестр требований были включены около 12 млрд. рублей, заявленные аффилированной с ТНК-BP компанией Rizben Enterprises Ltd. 

Арбитраж начал процедуру банкротства «РУСИА Петролеум» в июне по заявлению её гендиректора, поданному в связи с тем, что основной кредитор и акционер компании – ТНК-BP (владеет 62,9% акций) – потребовал досрочно погасить часть займов. У компании недостаточно собственных средств для погашения требований кредиторов, общие размеры которых достигают 11 млрд. 855 млн. рублей. Стоимость имущества компании составляет около 3 млрд. рублей. 

«РУСИА Петролеум» является владельцем лицензии на Ковыктин-ское газоконденсатное месторождение с запасами газа 2 трлн. кубометров. Не исключено, что компания лишится этой лицензии, полагают эксперты. Если имущество «РУСИА Петролеум» будет продано в рамках банкротства, то лицензия, скорее всего, перейдёт в нераспределённый фонд недр. Если же «РУСИА Петролеум» сохранится как юридическое лицо, то лицензия на месторождение останется на балансе этой компании.

Перейти к другому недропользователю лицензия на Ковыкту может только при условии покупки предприятия, которому выдана лицензия, то есть при покупке «РУСИА Петролеум». 

8. Решение о переходе Иркутской области на обеспечение собственным углем

Модернизируя Братскую ГЭС, «Иркутскэнерго» решило заработать на квотах

В ноябре губернатор Дмитрий Мезенцев на одном из совещаний высказал пожелание, чтобы потребности муниципалитетов Иркутской области закрывались местным углем. Рост транспортных издержек в связи с реформой РЖД заставляет власти пересмотреть давно сложившуюся схему обеспечения коммуналки твёрдым топливом. 

Ещё раньше ОАО «Иркутскэнерго» заявило о намерении топливом, добываемым компанией «Востсибуголь», закрыть потребности собственных станций. В 2010 году стартовал проект замены бородинского угля на ирбейский на ТЭЦ-6 в Братске. Если ранее Братская ТЭЦ-6 потребляла 1,2 млн. тонн угля, из которых уголь ВСУ составлял около 800 тысяч тонн, а остальные 400 тыс. тонн приходилось докупать в СУЭКе, то с ноября используются только местные угли. Вероятнее всего, бородинский уголь будет заменён на ирбейский и жеронский. В следующем году планируется 100% потребностей «Иркутскэнерго» закрыть собственными углями. 

9. Подача природного газа населению

Батор Цагадаев был назначен гендиректором ГУЭП «Облкоммунэнерго» в год разделения предприятия
на две компании

17 сентября был подан первый природный газ в 11 частных домов посёлка Зяба Братского района. Котельную электрической мощностью 2,2 МВт в посёлке запустили в ноябре 2009 года, она стала первым в Иркутской области энергоисточником, использующим природный газ. Вначале к ней были подключены местная школа и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района. А торжественная церемония пуска газа в 11 частных домов состоялась 17 сентября. 

Изначально к подключению были готовы 17 домов, но владельцы шести из них не успели переделать вентиляционные каналы и воздуховоды, чтобы подготовиться к пуску газа. Они должны будут подключиться к сетям в ближайшее время. Существующий проект газификации посёлка предполагает подключение 67 домов. По словам представителя районной администрации, сетевая инфраструктура, если судить по земельным участкам, позволяет пустить газ более чем в 100 зданий. Всего в посёлке насчитывается 184 дома, часть из них в 2011 году планируют расселить по долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, находящегося в зоне Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», проект которой готовит Министерство регионального развития РФ. 

10. В коммуналку пришли реальные деньги

3 458 998 362 рублей выделено в Иркутской области на капитальный ремонт многоквартирных домов с 2008 года. 1709 многоквартирных домов включены в заявки. Такие данные на днях были опубликованы на официальном сайте Фонда содействия реформе ЖКХ.  Крупнейшим получателем средств стал Иркутск (1064 млн. рублей). Далее идут Братск (491 млн.), Усолье-Сибирское (383 млн.) и Ангарск (282 млн.). В проекте участвуют ещё 19 населённых пунктов. Последней заявкой, которую поддержал фонд, стало предложение правительства Иркутской области   о выделении 40 млн. рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Усть-Илимска.

Иркутская область получила в 2010 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ 600 млн. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Дополнительно в рамках софинансирования из средств местных бюджетов по данной программе выделено более 133 млн. рублей. 

Как сообщил министр строительства, дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, в этом году заявки на участие в программе подали 13 муниципальных образований области. За счёт средств фонда в этом году 1853 человека улучшат свои жилищные условия. Планировалось расселить 647 жилых помещений и 74 аварийных дома.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры