издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Следующий уровень жизни

  • Автор: Валентин АНТОНОВ

24 декабря произошло очередное событие в рамках газификации Иркутской области: в этот день «голубое топливо» поступило в семь жилых домов Братска. Запланировано, что в следующем году будут газифицированы ещё 120 домовладений, продолжится газификация в правобережных районах города.

День, когда газ пришёл в первые жилые дома в Братске, выдался морозным: градусник с утра показывал минус 34 градуса. Но на открытии присутствовали и представитель предприятий группы «Газпром» и.о. директора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск филиала в Иркутской области» Александр Бель, и представители местных властей, в том числе мэр Братска Александр Серов. От области – министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин.

«Именно в такую погоду, особенно для отопления, и требуется газ, который в Братске впервые появился ещё год назад», – отметил Пётр Воронин. Он напомнил, что это произошло 21 декабря 2009 года, когда в городе (точнее, в посёлке Гидростроитель) была запущена первая котельная, работающая на «голубом топливе». А сегодня, по его выражению, начался «следующий уровень жизни»: к газу были под-ключены первые семь частных домов в 78 квартале, на правом берегу Ангары. Пётр Воронин подчеркнул, что приход природного газа и сопутствующих благ цивилизации даже в отдалённые города и сёла становится возможным благодаря, в первую очередь, выполнению ОАО «Газпром» масштабного социально значимого проекта – Программы газификации регионов РФ. Реализует и координирует программу на территории страны ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочка «Газпрома»). В Иркутской области представителем координатора и поставщиком газа выступает ООО «Газ-пром межрегионгаз Новосибирск». 

«Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населённых пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приёму газа. Эти работы должны заканчиваться одновременно, чтобы построенные газопроводы не просто лежали в земле годами, а чтобы население сразу получило по ним газ.

В 2007–2009 годах «Газпром» в рамках программы направил на газификацию Иркутской области инвестиции в объёме почти 450 млн. рублей. На 2010 год были определены инвестиции размером ещё в 50 млн. рублей. 

Были построены два межпоселковых газопровода от ГРС «Осиновка» до посёлка Зяба и до БМК-5 в посёлке Гидростроитель.

Между тем четырёхкилометровый распределительный газопровод, который был запущен в эксплуатацию в минувшую пятницу, рассчитан на подключение 126 домов. «Это сделано по заявкам потребителей, естественно, мы не стали бы делать отпайки в никуда», – подчеркнул Пётр Воронин в разговоре с журналистами. Ожидается, что все дома подключатся к газу до лета. То, что пока его используют только семь зданий, объясняется просто: для газификации необходимо полностью отключить отопление, а на этот шаг в тридцатиградусные морозы решаются далеко не все жители 78 квартала. 

В местах, где жители пока мало знакомы с преимуществами природного газа, встречается настороженное отношение к новому. Об этом рассказал и пенсионер Иван Московских, хозяин одного из газифицированных домов. «Соседи сейчас смотрят на меня, уже начинаются какие-то подвижки, – ответил он на вопрос о том, последовал ли кто-то его примеру. – Рядом соседа спрашивал, он сказал, что уже копит деньги». 

«То же самое было в Зябе (посёлке в Братском районе, где газификация жилых домов началась в сентябре. – «Конкурент»), – поддержал его Воронин. – После подключения к газоснабжению первых домов сельчан многие из недоверчивых жителей потом приходили с претензиями в адрес районной и поселковой администраций в том, что их не убедили перейти на газ». 

Иван Московских достаточно кратко сформулировал главное преимущество газа, ограничившись фразой: «В доме тепло». И, разговорившись, прибавил ещё одно, не менее важное: удобно. «Раньше печку приходилось дровами топить, колоть поленья, а если ещё и горбыль… Тяжело было», – посетовал он. Теперь же можно одним нажатием кнопки регулировать температуру в доме. 

Областной министр Воронин согласился, оперируя физическими величинами: теплотворная способность обычных дров составляет около 1,8 Гкал на 1 тыс. кубометров, тогда как природного газа – более 8 Гкал. При этом КПД дровяной печи составляет лишь 42% («Из этих 1,8 гигакалории только 42% отапливает дом, а остальное вылетает в трубу», – объяснил министр), а газового котла – свыше 80%. Или 82% в случае с оборудованием, которое установил Иван Московских. 

На этом завершился разговор о бытовых преимуществах газа – речь пошла уже об экономике. Александр Бель рассказал, что рассматриваются возможности продолжения газификации как правобережных районов Братска, так и левого берега Ангары, где помимо частных домов располагаются промышленные потребители. Но «Газпром», социально ответственная компания, является акционерным обществом, которое считает затраты и отчитывается перед акционерами за прибыль и убытки. Построенные газопроводы не должны простаивать из-за неподготовленности потребителей к приёму газа. Поэтому очень важна слаженная работа «Газпрома», региональных и местных властей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры