издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронный молоток

Госзаказы будут разыгрываться исключительно на виртуальных торгах

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

С 2011 года Агентство по госзаказу Иркутской области переходит полностью на систему электронных закупок. Привычный аукционный молоток отойдёт в прошлое, а все торги будут проводиться на одной из пяти интернет-площадок. Новый механизм, уверены специалисты, позволит снизить долю фирм-однодневок, участвующих в тендерах. Более того, практически исключит возможность сговора участников торгов. Сколько бюджетных средств будет в связи с этим сэкономлено, в агентстве не берутся прогнозировать. Однако суммы могут получиться внушительные, если учесть, что только за десять месяцев прошлого года агентство разместило заказы почти на 6 млрд. рублей.

Единая система

1 января 2011 года вся система госзаказа, в том числе и в Иркутской области, перешла на новый формат. Теперь торги проходят исключительно в виртуальном пространстве, рассказал «Конкуренту» начальник планово-аналитического отдела Агентства по госзаказу Иркутской области Константин Друзьяк. По его словам, в рамках соглашения СФО Приангарье будет проводить тендеры на электронной площадке www.rts-tender.ru. Это один из пяти ресурсов, выбранных в России для организации госзакупок. В качестве резерва Иркутской области предложена площадка Сбербанка РФ. «Идёт реструктуризация всей системы госзаказа. Мы уходим от аукционов, от ударов молотка. Всё заменяют электронные торги», – отметил Константин Друзьяк. Он подчеркнул, что раньше такие тендеры проводились на отдельных площадках регионов. У Агентства по госзказу Иркутской области был свой сайт, где объявлялись торги, участники регистрировались. Теперь поставщикам предстоит зарегистрироваться на другой, более крупной площадке.

Для организации новой системы в агентстве сначала отработали несколько пилотных торгов. В результате удалось интегрировать громадный комплекс документооборота и электронную систему платежей, завязанную на всю расходную часть бюджета области, с интернет-площадкой. Перед Новым годом в агентстве запустили «боевую версию» ресурса. По словам Друзьяка, ещё предстоит наладить регистрацию госконтрактов на едином сайте www.zakupki.gov.ru. До сих пор там отображались только федеральные закупки. С 1 января должны появиться также региональные и муниципальные. Каждый заказчик получит цифровую подпись, чтобы заключать контракты. «Их будет контролировать ФАС России. В ведомстве для этого специально создаются отдельные структуры», – пояснил Константин Друзьяк. Однако для части регионов регистрация контрактов на едином сайте остаётся проблематичной. В частности, это касается северных территорий Иркутской области, где есть большие сложности со связью и оперативным размещением информации в Интернете.

Торги вслепую  

Механизм электронных закупок, уверены в агентстве, позволит снизить долю фирм-однодневок, которые принимают участие в тендерах. К примеру, только в строительной отрасли в 30–40% случаев на торги выходят такие организации. «Появляется обеспечение заявки по каждому аукциону.  Хочешь участвовать – найди деньги на счёте. Обеспечение может достигать 5% от стоимости заказа. Для субъектов малого предпринимательства его снизили до 2%, – пояснил Друзьяк. – Мы надеемся, что это сдержит фирмы-однодневки от участия в торгах». Кроме того, агентство переходит практически на стопроцентное обеспечение контрактов (в виде банковской гарантии, денежного поручительства или внесения средств на депозит). Раньше вышеперечисленные условия были необязательными. «Обеспечение контракта производилось на усмотрение заказчика, а обеспечение заявки – на усмотрение агентства. Но мы почти на все заказы стоимостью более миллиона рублей требовали обеспечение по заявкам», – отметил Друзьяк. 

Новые ограничения важны и потому, что как-то иначе запретить недобросовестным фирмам участвовать в тендерах пока сложно. К примеру, проблематично включить их в реестр недобросовестных поставщиков. «Заказчики иногда жалуются, что продукты поставляются некачественные или ремонт сделан плохо. Но для того, чтобы внести фирму в реестр и  убрать её на два года с рынка, нужны время и силы, которые заказчик зачастую не хочет тратить», – рассказал специалист. В результате такие фирмы заявляются на торги и действуют по согласованной схеме. Электронные тендеры способны исключить подобные схемы, полагает Друзьяк. «Выходя на тендер, участники просто не будут знать друг о друге. Это самое противное для сговорщиков. Сначала будут просто отбираться подходящие заявки, потом проводиться торги, – пояснил Друзьяк. – И лишь на последнем этапе мы проверяем документы – лицензии, выписку из налоговой и так далее. Если победитель не соответствует требованиям, то выигрывает другой участник. Раньше эта процедура проходила до самих торгов».

Вне конкурса

Вскоре, утверждают в Агентстве по госзаказу Иркутской области, в системе госзакупок отменят запросы котировок, а конкурсы будут проводиться лишь по некоторым видам товаров и услуг. В ходу останутся только два вида тендера – аукцион и короткий аукцион. Сейчас на открытых аукционах размещается наибольший объём заказов. Так, за 10 месяцев 2010 года этот показатель составил 4,701 млрд. рублей. То есть 79% от общего объёма. При этом агентство планирует пойти по пути укрупнения госзаказа. Всё это также должно способствовать экономии бюджетных средств. «Есть закон, который позволяет заключать контракты на сумму до 100 тыс. рублей без проведения торгов. Так расходуется около половины бюджетных средств», – рассказал Друзьяк. По его словам, основная проблема – дробление заказов. За квартал может подписываться несколько одинаковых контрактов. Доходило до того, что сметану разной жирности заказывали отдельными контрактами. 

Интерес заказчиков к этой схеме очевиден: без проведения торгов можно покупать товар или услугу у определённого поставщика по завышенной цене.  «К примеру, стоимость огнезащитного покрытия – 45–60 рублей за  квадратный метр, а заказчик заключал контракты по 170  рублей и даже по 290. Получается, контракт на 100 тысяч рублей, но при этом реально выполнили работ на 30 тысяч. А 70 тысяч поделили между собой. Вот это и есть коррупционные схемы», – рассказал специалист. По его словам, отмена «стотысячников» пока только обсуждается. Вопрос рассматривается в правительстве РФ. Не исключено, что он решится уже в этом году. Но в региональном агентстве решили не ждать и составили собственный справочник товаров, работ и услуг, которые можно группировать для укрупнения заказов. 

Обвал цен на перспективу

Ещё один способ снизить расходы на госзакупки – изменить систему их доставки, уверен Друзьяк. «Мы приходим к тому, что поставщик не должен сам доставлять товар. Ну, представьте: к примеру, нужно везти заказ в дом-интернат в Казачинско-Ленском районе. Московский поставщик не станет отправлять туда две банки пюре», – отметил он. В агентстве намерены доверить доставку заказов специализированным фирмам. Первыми логистику в Иркутской области пересмотрели в сфере здравоохранения. «До недавних пор у нас работал едва ли не монополист по поставке медикаментов. Лекарства поставлялись по максимальным ценам. Но эту схему поломали, логистику отделили. Поставлять лекарства стали на склад в Иркутске, откуда их везут уже другие компании. В результате пошёл обвал стоимости медикаментов до 30–50%», – описал ситуацию собеседник «Конкурента». Аналогичные схемы в Иркутской области планируется использовать для закупок продуктов и ГСМ. «С учётом новых логистических схем по той же гречке можно снизить цену с 94 до 70–60 рублей», – полагает Друзьяк.  Он добавил, что агентство планирует существенно снизить долю транспортных расходов в цене заказов. Пока этот показатель достигает 15–25%. При этом в общемировой практике он установлен на уровне около 6%.

В нынешнем году, рассчитывают в Агентстве по госзаказу Иркутской области, может измениться в целом методика расчёта стоимости контракта. Вероятно, её будет формировать уже не заказчик, а само агентство. «Это должно сделать сами закупки прозрачнее. Ведь у нас были случаи, когда  заказчик предлагал приобретать, например, растительное масло по 300 рублей за бутылку», – рассказал Друзьяк. Кроме того, в региональном правительстве  на утверждении находится методика расчёта стоимости контракта, которая также позволит составлять более понятные заявки и эффективнее тратить бюджетные средства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры