издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У Ленинского округа тоже юбилей

  • Автор: Галина МАЙОРОВА, краевед, член президиума ИРО ВООПИиК

В конце 2010 года Ленинский округ Иркутска торжественно отметил своё девяностолетие: в ноябре 1920 года постановлением президиума Иркутского городского Совета депутатов трудящихся посёлок Иннокентьевский был переименован в посёлок имени Ленина. Однако за этим событием остался огромный временной пласт, восходящий аж ко времени основания Иркутского острога.

Освоение территории, занятой современным Ленинским округом, непосредственно связано с Вознесенским монастырём, основанным, как известно, ещё в 1672 году. Царские грамоты даровали обители «довольное количество земли сенокосной и хлебопашной и лесов», и на этих угодьях оседали пришедшие в Сибирь в поисках лучшей доли  разные люди. Монастырь охотно помогал им зерном, скотом, хозяйственной утварью, но при этом навечно «записывал» за собой. Такие «монастырские крестьяне» заселили долины не только Иркута, но и Еловки и Белой. Первые три года каждый двор работал на себя, а затем должен был обрабатывать и монастырскую десятину или же отдавать по 40–80 пудов ржи своего урожая. При этом за крестьянами оставались и государ-ственные повинности: обслуживание соляных варниц в Усолье, рекрутство, выплата оброка и пошлины. Приращению монастырских земель способствовали также «вкладчики» – люди самых разных сословий и достатка, которые делились с церковью своими доходами. Именно «вкладчики» основали в начале 18 века первые поселения будущего Ленинского округа: деревню Боково и посёлок Подгородно-Жилкино.

Растущее благополучие  Вознесенского монастыря неожиданно пошатнулось в 1764 году, когда указом Екатерины II в церковном ведомстве было установлено новое «штатное расписание».  Цветущая прежде обитель попала в третий разряд. И все монастырские крестьяне  тут же превратились  в «экономических», а земли, на которых они «сидели»,  вошли в волость. Сам же монастырь остался при шести десятинах, небольшом озерке и скромном денежном содержании. 

Требовалось чудо, чтобы  вернуться  к прежнему  благоденствию, и такое чудо действительно произошло: при первом епископе Иркутской епархии Иннокентии Кульчицком Вознесенский монастырь получил статус «первого классического», а с этим статусом  – новые пахотные земли и новое содержание от казны. 

Выросшими доходами монастырь распорядился с толком, прикупив у крестьянского сельского общества деревни Подгородно-Жилкино 130 десятин земли. В большинстве своём это были неудобицы, но на них появились и скотный двор, и маслобойня, и кирпичный завод, и небольшая церковка над хрустальной чистоты родником, где чуть позже зародился Иннокентьевский скит. Наверняка были планы и дальнейшего освоения земель, но 53 десятины скитской земли попали в полосу отчуждения строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали. С государством не поспоришь, и вся присмотренная монастырём земля ушла под строительство станции. Но непременным было одно условие: станция должна была носить  имя первосвятителя земли иркутской Иннокентия. 

Одновременно со станцией на землях Подгородно-Жилкино, расположенных версты на две западнее самого монастыря, быстро растёт посёлок Иннокентьевский. В апреле 1905 года на общем сходе избирается поселковое управление во главе со старостой – всеми уважаемым Михаилом Ефимовичем Вяткиным. Осваивается и земля по другую сторону железной дороги, где в землянках, засыпных бараках селятся ссыльные переселенцы, разорившиеся крестьяне, чернорабочие, строящие вторую колею магистрали. Как бы в память о горечи военных потерь в русско-японской войне эти беспорядочно построенные хибары стали называть «Порт-Артуром». Официально земли  никем не оформляются, и полиция то и дело сносит возведённые здесь строения как незаконные, но они сейчас же встают опять, и усердие  многочисленных поселенцев явно превосходит усердие малочисленных стражей порядка. Наконец, в 1907 году городской землемер официально нарезает первые 750 усадебных мест. Обрадованные «портартурцы» немедленно обращаются к губернатору – просят объединить их с посёлком Иннокентьевский и получают при этом имя новоиннокентьевцы.

С Иркутском  местные жители сообщаются в основном по железной дороге, правда, молодёжь возвращается с гуляний в Сукачёвском и Александровсках садах пешком, по едва приметной тропинке меж кочек Бахмутьева омута. Это болотистое место, засыпанное и обращённое в тракт уже в тридцатых годах двадцатого века, получило название от  стоявшего неподалёку трактира солдатской вдовы Бахмутьихи. 

К началу первой мировой войны посёлок Иннокентьевский уже настолько самодостаточен, что имеет свою церковно-приходскую школу, начальные училища, больницу, рынок, пожарный обоз, постоялые дворы, трактиры и даже кинематограф. Улицы здесь прокладываются по плану, за порядком следит полицейский надзиратель, а споры разрешаются у мирового судьи. И в октябре 1915 года даже возникает идея превращения посёлка в город.

3 января 1917 года после долгой переписки с губернской властью и городским самоуправлением  посёлки Иннокентьевский и Ново-Иннокентьевский вошли в селитебную (жилую) черту Иркутска. Однако новый статус продержался недолго и пал, в сущности, вместе с самодержавием: уже в марте 1917 года власть в Иннокентьевском переходит в руки гражданского поселкового комитета общественных организаций (КООРГ). А с декабря 1917-го, то есть с начала боёв на станции Иннокентьевская, и до падения  Советов в июле 1918 года вся полнота власти – в руках Совета рабочих и солдатских депутатов Иннокентьевского района. Затем заведование поселковым хозяйством переходит к поселковой управе, а после выборов в январе 1919 года – к земской поселковой управе. К 10 февраля 1920 года и Военный городок, и станция Иннокентьевская, и посёлок Иннокентьевский переходят в руки красных, бразды правления – к Иннокентьевскому военно-революционному комитету, а от него – к выборным органам Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 

Политические катаклизмы сказываются на всей жизни посёлка и даже на названии: то ему дают имя вождя революции, то возвращают прежнее (слишком много в стране  появилось посёлков Ленинских, Наркомат связи запутался и взмолил о пощаде). Что же до статуса, то Постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года создаётся Иркутский уезд и весь Ленинский посёлок вместе с полосой отчуждения включён в него на правах волости.  Проходит три года, и тот же ВЦИК переводит все волости в районы, с временным подчинением их губернским исполнительным комитетам. Ещё четыре года спустя, в сентябре 1930 года, посёлок Ленинский переходит в ведение Иркутска на правах района, с самостоятельным бюджетом, утверждаемым собственным Советом. Наконец, 18 мая 1935 года исполкомом Иркутского городского Совета принимается решение организовать Ленинский район, Ленинский Совет и его президиум. Вскоре Иркутску отходят  и земли расформированного Подгородно-Жилкинского сельского Совета, но ещё некоторое время наблюдается путаница: район в целом назывался Ленинским, а посёлки по старинке именуются Иннокентьевским и Ново-Иннокентьевским. Лишь в 1937 году в честь празднования 20-летия Октябрьской революции они были официально переименованы в Ленино и Ново-Ленино. 

Таким образом, точкой отсчёта в истории Ленинского округа Иркутска можно считать и 1672 год (основание Вознесенского монастыря), и 3 января 1917 года, когда  посёлки Иннокентьевский и Ново-Иннокентьевский вошли в селитебную (жилую) черту Иркутска, и 30 сентября 1930 года, когда  посёлок Ленинский включается в город Иркутск на правах района, и 18 мая 1935 года, когда официально в Иркут-ске появился Ленинский район. 

Так что же мы всё-таки празднуем 3 ноября каждого года? Выходит, дату, когда посёлок был всего лишь переименован. В очередной раз…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры