издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фото на документы

Многоквартирные дома Иркутска снимут тепловизором

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Найти причины потерь тепла и проконтролировать качество ремонта многоквартирных домов поможет тепловизор. С ноября такой современный прибор работает в Иркутске, рассказали в компании «Техконтроль», специалисты которой и проводят тепловизионные обследования домов. Пока процедуру прошли около 80 зданий, а в течение трёх лет предполагается провести съёмку всех домов города. Этого требует не только здравый смысл, но и федеральное законодательство.

На снимках, сделанных с помощью тепловизора, обычные панельные дома выглядят несколько психоделично – фиолетовый фасад, голубые с зелёным окна. Впрочем, объяснение довольно прозаическое: чем холоднее тон на снимке, тем меньше тепла излучает часть здания во внешнюю среду, говорит Владимир Гладков, инженер тепловизионной съёмки компании «Техконтроль». Предприятие, которое специализируется на проведении энергетических обследований, составлении энергопаспортов и, в том числе, тепловизионной съёмке, начало работать в ноябре прошлого года. За это время в Иркутске обследовано около восьмидесяти многоквартирных домов, находящихся в ведении Западного и Северного управлений ЖКС. На очереди – Южное управление ЖКС. Именно управляющие компании отбирают дома и составляют графики, по которым проводится обследование, рассказала заместитель генерального директора «Техконтроля» Марина Нестерова. По заявкам жильцов компания не работает. «Если в частном порядке начнём проводить обследования, мы не успеем до марта, – говорит представитель компании. – А так мы обследуем целиком весь дом, любой житель сможет к нам обратиться и посмотреть термограмму».

Успеть до весны специалистам нужно по одной простой причине: съёмку необходимо проводить при стабильно отрицательной температуре воздуха. 

Услуги компании сейчас востребованы. Во-первых, по словам собеседницы «СЭ», согласно федеральному закону о теплоснабжении тепловизионная съёмка требуется, чтобы составить энергетический паспорт здания. Напомним, такие документы должны получить абсолютно все здания. «Техконтроль» намерен обследовать все иркутские дома, а их около двух тысяч, в течение трёх лет. По истечении этого срока компания без работы тоже не останется – тепловизионные обследования должны стать регулярной процедурой, которую дома должны проходить не реже, чем раз в три года. «Сначала мы обследуем ограждающие конструкции, на следующем этапе будем обследовать инженерные сети».

На термограмме видно, как дом теряет тепло через окна. «Светится» и цоколь

В этом есть и объективная потребность: высокий износ зданий ведёт к большим теплопотерям, а следовательно, к увеличению расхода теплоносителя и, значит, затратам жителей дома на отопление. Тепловизор же буквально видит слабые места. Так, максимальные теплопотери идут через окна – часто они буквально «светятся» на снимках, говорит Владимир Гладков. Виноваты, как ни удивительно, не только старые деревянные рамы и незаконопаченные щели. Часто панели промерзают из-за пластиковых окон. «При их установке металлические штыри вдалбливают в стену, получается мостик холода, в то же время нередко плохо «пропенивают» вокруг окна, из-за этого панель начинает промерзать. Швы не всегда герметичны», – поясняет специалист. Поэтому новостройки порой оказываются менее энергоэффективны, чем старые дома. 

«Сибирскому энергетику» удалось понаблюдать тепловизор в действии. Выходя с прибором, внешне напоминающим небольшую видеокамеру, во двор печально известного из-за сгоревшей крыши дома по улице Баумана, 227, Владимир Гладков пояснил, что лучше всего снимать рано утром либо в пасмурную погоду, поскольку солнце сильно искажает данные. Установив параметры условий съёмки – температуру наружного воздуха и относительную влажность, специалист выбрал угол дома, куда падала тень. «Видите, швы идут жёлтые, так же как подъездные окна. Небольшие жёлтые участки на панели – арматура либо металлические крепления утеплителя», – по ходу дела объясняет инженер. В нашем случае нельзя однозначно сказать, соответствуют теплопотери нормативу или нет, нужно провести анализ термограммы. Для этого существует специальное программное обеспечение. 

Чтобы получить энергопаспорт, тепловизионную съёмку должны пройти все дома, говорит Марина Нестерова

Вообще съёмка средней четырёхподъездной панельной пятиэтажки занимает час-два. На обработку данных уходит 2-3 часа. Затем специалисты составляют отчёт с рекомендациями, который и получает управляющая компания. 

На основании этих документов УК может увидеть проблемные места прежде, чем поступит жалоба от жильцов на промерзание стен, и лучше спланировать текущий ремонт. Термограмма даёт возможность сэкономить. Ведь чем больше тепла проходит сквозь стены, тем больше затраты на отопление. «Тепловизионное обследование даёт ответ на вопрос, стоит ли ставить дополнительную защиту панелей или можно потратить эти средства на другие цели», – говорит главный инженер Западного управления ЖКС Александр Каменев. Кроме того, управляющая компания получает возможность контролировать качество работы подрядчиков. Так, Северное управление ЖКС, в котором собеседник «СЭ» работал прежде, заключало договоры на выполнение ремонта швов в межотопительный период с условием оплаты зимой, после проведения тепловизионной съёмки. Уже сейчас ясно, что подрядчики, которые некачественно выполнили работу, денег не получат и в будущем от их услуг откажутся.

Таким образом управляющие компании получают возможность оптимизировать свою работу. «На данный момент обследовано 48 объектов Западного управления ЖКС, – отметил Каменев. – До конца февраля «Техконтроль» будет вести съёмку, а затем обрабатывать результаты, чтобы к маю уже было понятно, где требуется ремонт». 

Во сколько обходится съёмка тепловизором, собеседники «СЭ» не сообщают, однако, по словам Александра Каменева, если учесть, что эти эксплуатационные расходы разбиваются на три года, их величина относительно невелика.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры