издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На родине слонов

«Иркутский репортёр» отправился на полгода в Индию за семейным счастьем и экзотикой

Продолжение. Начало в №9 от 29 января 

«Смерть европейцу» 

В середине мая в Индии пышным цветом цветёт «смерть европейцу». Так называют дерево, которое сбрасывает листья и покрывается ярко-оранжевыми цветами, когда температура воздуха зашкаливает за +40 по Цельсию. Хотя климат в Индии – на любой вкус. Хочешь зимой снега – поезжай на север (именно оттуда родом светлокожие модели, улыбающиеся с рекламных плакатов), хочешь жары – проведи несколько дней на юге. В Насике, там, где мы жили, жаркий сезон продолжается с марта по июнь. В это время выходить на улицу раньше восьми вечера совсем не хочется. 

Затем следует сезон дождей. Это время – одно из самых красивых: на месте сожжённой солнцем травы широко разрастаются новые побеги. Самым комфортным временем года можно считать зиму, которая напоминает август в сибирских широтах. Продолжается она два месяца – до февраля, днём в это время довольно тепло – плюс 20 градусов, ночью температура опускается до 8–12 градусов, естественно, выше нуля. 

Зимой некоторые местные жители надевают шапки, избалованным индийским теплом русским тоже бывает довольно зябко. «Обогреватель дома и шерстяные носки», – поделилась со мной секретом выживания в это время года одна из россиянок. Мой муж по утрам утеплялся в куртку, а вот наш сосед, пренебрегавший этим предметом туалета, получил бронхит. Зато приехавшие в декабре из Иркутска в Насик специалисты круглосуточно ходили в футболках, радовались «безумной жаре» и часами не вылезали из бассейна, куда мы, «местные жители», почти не рисковали заходить. 

Эволюция кондиционеров 

Чем дольше продолжается сотрудничество между Россией и Индией в области самолётостроения, тем лучше становятся условия проживания у выписанных в страну специалистов. Люди, работающие здесь не один год, вспоминают, что когда-то жили в «четвёртом типе без кондиционера и окна были нараспашку». «Четвёртый» – это тип жилья, несколько лет назад ему на смену пришли комфортабельные квартиры и коттеджи, где есть всё, что нужно для жизни, включая посуду, постельное бельё, телевизор с шестью российскими телеканалами.  

Небольшой российский анклав в рабочем посёлке  – это огороженная и круглосуточно охраняемая территория. Здесь же находится клуб, где располагаются тренажёрный зал, столовая и зал для бильярда. В пяти минутах ходьбы – бассейн и сауна, выстроенная специально для русских (местное население к такой забаве равнодушно). В посёлке есть несколько кортов для большого тенниса, воспользоваться которыми можно совершенно бесплатно. 

Многие командированные не скрывают, что в Индии их бытовые условия гораздо лучше, чем в России, ведь некоторые раньше жили в общежитиях коридорного типа. Нам был предоставлен большой коттедж с гаражом, двумя верандами и 10 сотками земли. Правда, последним практически не пользовались: сажать картошку необходимости не было – на базаре она стоит копейки  (7 рублей за килограмм на российские деньги), а вот шанс встретить кобру в густых зарослях травы был реальным. 

Оказаться в индийской сельской местности после жизни в городе всё равно что попасть в зоосад. Утром птицы устраивали потасовки рядом с садовым шлангом с водой, через дорогу пробегали мангусты и бурундуки, а в зарослях густой травы, бывало, сидели змеи. Один раз ядовитая гостья заползла на первый этаж дома, где жили наши соотечественники. В другой раз кобру в стойке с раздувающимся капюшоном запечатлела на камеру наша соседка. Однажды коллега мужа вытряхнул из футболки, которую собирался надеть, скорпиона. К паукам, которые жили у нас в ванной и душевой, я привыкла довольно быстро, как и к гекконам – ящерицам, которые часами зависали на стенах или потолке в ожидании добычи – обитавших дома насекомых.

Отчаянные домохозяйки   

Жизнь некоторых жён российских специалистов в Индии проходит под девизом «Что бы ещё такого сделать?». Пока муж был на работе – с 7.30 до 15.30 с часовым перерывом на обед, – я тратила свободное время на саморазвитие (читала книги, занималась спортом, ходила в бассейн), в оставшееся время создавала комфортные условия для нас с супругом. На случай, когда переделаны все дела – дом убран, обед из трёх блюд готов, а я сижу одухотворённая, пресс покачавшая, с причёской и макияжем, – у меня было целых три «плана Б»: сон, Интернет и все сезоны сериала «Секс в большом городе». 

Количество свободного времени в Индии может стать настоящей проблемой для тех, кто привык к динамичной жизни. Анастасия провела в Индии вместе с супругом более пяти лет. «Сначала был период бурной деятельности: в половину восьмого утра меня уже не было дома. Постоянно были какие-то дела: активно общалась с подругой, вместе ходили в бассейн. Потом подруга уехала в Иркутск, а на меня навалилась усталость – несколько недель ничего не хотелось делать», – рассказала она. Вскоре недостаток живого общения Анастасия заменила виртуальным: общалась по скайпу со всеми родственниками и друзьями, уже уехавшими из Индии.   

Есть и такие, которые считают избыток свободного времени только плюсом. «Нашу семью командировка только сплотила, – рассказала Оксана, приехавшая в Индию вместе с мужем и дочерью-первоклассницей. – В Иркутске с 10.00 до 20.00 я была на работе, с дочкой оставался в основном муж. Здесь всё встало на свои места – мы много общаемся и чувствуем себя настоящей семьёй, хотя женаты уже почти 20 лет». 

Екатерина приехала с дочерью-второклассницей к мужу на полгода. «Последние пять лет Андрей постоянно находится в длительных командировках – в Москве, Индии, Малайзии. Домой приезжает в отпуск – всего на несколько месяцев в году, – рассказала молодая женщина. – Поэтому я ценю каждую минуту, которую мы проводим вместе, просыпаюсь рано утром, чтобы приготовить супругу завтрак и проводить его на работу». 

Домохозяинами в полном смысле слова ощущают себя и мужчины, ожидающие приезда в Индию своих жён. Сергей за четыре месяца «холостяцкой жизни» разбил перед домом газон, где посадил розовые кусты, а его коллеги взялись за выращивание огурцов, помидоров и папайи. Сначала они примерно ухаживали за импровизированным огородом, обсуждали динамику роста с коллегами и даже дискутировали на тему удобрений, но совершенно забыли об урожае, дождавшись любимых женщин.

Продолжение следует 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры