издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело техники Минфин отправил все «хотелки» депутатов на март

  • Автор: Александра ИВАНОВА

«Открываем новый бюджетный сезон», – так оптимистично начал во вторник первый в 2011 году бюджетный комитет его глава Сергей Курилов. А в среду депутаты «завернули» бюджет во втором чтении. Особенно возмутило народных избранников то, что в казне появились 46 млн. рублей на обеспечение частного, как они считают, проекта по производству бутилированной воды в Култуке. Не нашли депутаты и никакого «внятного» обоснования 5 млн. рублей, заложенным на проект «Байкальская пригородная компания». Не понравилось им и увеличение в два раза расходов на проектно-изыскательские работы в ложе водохранилища БоГЭС. В итоге бюджет вернули минфину.

Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля сообщил, что доходная часть бюджета выросла на 1,2 млрд. рублей, расходы – на 3,7 млрд. рублей. Дефицит был увеличен до 2,7 млрд. рублей и составил 5,7%. Однако с учётом того, что дефицит складывался за счёт остатков 2010 года, увеличения госдолга не произойдёт. Он составит 15,5% к объёму доходов без учёта безвозмездных поступлений. В сумме расходов 1,6 млрд. рублей – это целевые деньги, а 2,1 млрд. – нецелевые (дотация на сбалансированность, накопленные остатки, остальное – ротация между отдельными статьями бюджета). Объём межбюджетных трансфертов территориям превысит 26 млрд. рублей, увеличение, со слов Алексея Зезули, на 3% (835 млн. рублей). 

Из 1,6 млрд. рублей целевых средств 299 млн. будет направлено в виде субсидий на ремонт дорог в административном центре. В числе других субсидий – 175 млн. рублей на обеспечение лекарственными препаратами, 223 млн. компенсаций опекунам и приёмным семьям. 357 млн. рублей минфин «подымает», как выразился Зезуля, из остатков, в том  числе 285 млн. – на берегоукрепление набережной в Иркутске, около 70 млн. – остатки на строительство библиотеки имени Молчанова-Сибирского. 

В 2,1 млрд. рублей «нецелевых» около миллиарда двухсот получилось плюсом за счёт федеральной дотации на сбалансированность. «Деньги поступили в самом конце 2010 года, и хотя они были заведены в расходы, тратить их мы предполагали в 2011 году», – сказал Алексей Зезуля. Дотацию поделили следующим образом. 735 млн. рублей пойдёт на строительство Ледового дворца, детского сада в Ново-Ленино, и областные деньги – по библиотеке имени Молчанова-Сибирского. 347 млн. рублей – это целевая дотация по моногородам, из них 109 млн. отдадут Усть-Илимску. 

Алексей Зезуля сообщил, что в конце 2010 года был получен 401 млн. рублей на строительство мостового перехода через Ангару. Плюсом была получена условная «субсидия», а вернее, кредит в сумме 487 млн. рублей. Минфин предложил разбить его пропорционально: 239 млн. рублей отдать Иркутску в виде субсидии, ещё 239 млн. – ему же в виде кредита на три года. И 109 млн. рублей в виде кредита – это вторая часть финансирования по моногороду Усть-Илимску. 

За счёт «прочих источников» из бюджета области предложено обеспечить техпроект Богучанской ГЭС, а именно увеличить затраты на него со 157 до  338 млн. рублей. 

С 2010 года перенесены 46 млн. рублей – это софинансирование строительства завода по розливу бутилированной питьевой воды. 10 млн. рублей добавлено на программу развития внутреннего въездного туризма. Как пояснил министр, это нужно для реализации проекта «в том числе и особой экономической зоны». 5 млн. рублей – это учредительный взнос в Байкальскую пригородную компанию. 

Вчера на сессии ЗС депутаты просто «разгулялись», как только губернатор покинул зал заседаний. Тимур Сагдеев назвал свой вопрос «традиционным» – это достройка школы в поселении Атагай Нижнеудинского района. Достроить школу, которая возводится второй десяток лет, просили 25 депутатов «ЕР» ЗС. Около 35 млн. рублей правительство обещало включить в февральские поправки к бюджету. «Февраль пришёл – денег нет», – констатировал Тимур Сагдеев. Ответ Алексея Зезули был тоже традиционным: «не снимая обязательств», минфин Атагаем займётся «при следующих уточнениях». Не удалось минфину гладко провести 46 млн. рублей на строительство завода по розливу байкальской воды. Парламентарии заявили, что региональный бюджет фактически оплачивает инфраструктуру для частного проекта ООО «БайкалСан», перспективы которого неясны. «Кто пролоббировал эти интересы?» – прямо спросил депутат Олег Каньков. А Геннадий Истомин заметил, что проект искусственно «привязан» к моногороду Байкальску, тогда как «никто не поедет на работу в Култук за 60 километров». В ответ заместитель министра экономического развития, науки и высшей школы Андрей Пуцик заявил, что проект «БайкалСана» – «самый мощный» из тех, что были представлены в планах развития Байкальска, и может дать 1,3 тысячи новых рабочих мест. «Объяснение – полная чушь», – разошёлся Геннадий Истомин. Следом за «БайкалСаном» депутаты взялись за пригородную пассажирскую компанию и отказались вносить какие-либо деньги в бюджет, пока не станет ясно, создадут ли её. А потом настала очередь денег на проектно-изыскательские работы в ложе Богучанской ГЭС – депутаты потребовали объяснить, почему цена проекта выросла более чем вдвое. Геннадий Истомин и вовсе усомнился, что это согласовано с Минрегионразвития и деньги Федерация потом вернёт. «И нам непонятно, почему цена увеличилась вдвое», – сказал губернатор ещё до своего ухода. Однако он заявил, что есть «гарантированная позиция Басаргина» (глава Минрегиона Виктор Басаргин. – «Конкурент»), что все деньги будут возвращены. Губернатор ушёл, а депутаты не унялись. Министру строительства и дорожного хозяйства Александру Орешкову пришлось объяснять, что в аукционе, состоявшемся в октябре, никто не пожелал принять участия и по проекту был произведён перерасчёт, в результате чего появилась сумма в 325 млн. рублей. «Так 338 или 325 млн. рублей?» – удивился Сергей Курилов. И, хлопнув по парламентскому столу, заявил, что бюджет с такими «неясностями» можно принять только в первом чтении. Депутаты с ним дружно согласились.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры