издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За жизнь без подвигов

Пять правил, которые облегчат жизнь вам, соседям и коммунальщикам

  • Автор: Анна КАПЛАН

Коммунальная составляющая нашей жизни оставляет много возможностей для трудовых подвигов. Это место для подвигов сантехников, соседей-следопытов, выискивающих координаты для связи, теплотехников, связистов. В эту колонку я собрала несколько историй, услышанных недавно. Все они хорошо иллюстрируют пять правил, соблюдение которых позволит не только сэкономить деньги на устранении катастроф в быту, но и показать своё уважение коммунальщикам и соседям.

В предпраздничных хлопотах и суете никто не проверил, закрыта ли форточка в туалете конференц-зала. Окно простояло открытым как минимум с 31 декабря по 5 января, когда первые трудоголики вышли на работу. Вышли – и очень удивились: в унитазе и его бачке – лёд, стояк холодной воды замёрз полностью, на обоих этажах. Ещё немного – и трубу бы просто разорвало, а офис пришлось бы закрыть до полного восстановления сантехоборудования. Вызвали трёх сантехников и сварщика из фирмы, с которой заключён договор на обслуживание сантехники. На предот-вращение разрыва трубы и устранение прочих последствий предпраздничной халатности ушёл целый рабочий день. 

Эта история была совсем недавно рассказана мне подругой. А вот другой случай. 7 января были мобилизованы все городские службы быстрого реагирования: МЧС, «аварийка», единая диспетчерская служба, представители администрации и управляющей компании «Жилищное управление». Причина экстренного сбора на лестничной площадке одного из многоквартирных домов в 9 микрорайоне – потоп. В праздничные дни жители одной из квартир на втором этаже обнаружили у себя на потолке течь. Сходили на третий этаж – закрыто. Хозяева в отъезде, на телефонные звонки и стук в дверь никто не ответил, где их искать, соседи не знают. Поднялись на четвёртый – там мальчик-подросток сказал, что у них ничего не течёт и не текло. Обитатели «нижней» квартиры решили, что над ними как минимум прорвало трубу; если течь не остановить, то и пострадавшее имущество будет не восстановить. Вызвали «аварийку». «Аварийка» первым делом отключила воду во всём стояке. Жить без воды больше всех не хотели именно жильцы второго этажа, поэтому они поставили на ноги все оперативные службы города, вызвали их и участкового милиционера на место и начали обсуждать возможность проникновения в квартиру. Соседи снизу настаивали: «Вскрывайте дверь! Неизвестно, сколько дней их ещё не будет, а нам что, всё это время без воды сидеть?» Должностные лица пытались их вразумить: «Дверь приличная, соседи не бичи, трупного запаха нет – какие основания двери ломать? Ну, вскроем, ну, посмотрим – а что потом? Заварить такую дверь не получится; кто квартиру сторожить останется до возвращения хозяев? К тому же квартира на сигнализации. Сейчас начнём вскрывать – ГБР приедет. Что мы охранникам скажем?» Именно диод сигнализации спас квартиру от насильственного вторжения: обзвонили охранные агентства, выяснили, какое из них обслуживает сигнализацию в квартире, и попросили диспетчера срочно разыскать хозяев, иначе дверь вскроют. Хозяйка примчалась буквально через полчаса, прямо в горнолыжных ботинках: «Только не взламывайте! Сейчас я открою». От-крыла – взгляду должностных лиц и управдома предстали не свищ в трубе, не прохудившаяся батарея и не сорвавшийся гибкий переходник, а лужа на кухонном столе и пятно на потолке: виновники залива оказались этажом выше. Комиссия направилась на четвёртый этаж, туда, где «ничего не протекало». Там – течь в унитазе, а на кухне при каждом шаге под ПВХ-плиткой что-то хлюпает. Выходит, что из-за головотяпства, невнимательности и скрытности одних пострадали другие, и отдых пришлось прервать. Не факт, что «верхние» страховали свою «гражданско-правовую ответственность», а «нижние» – своё жилье и имущество от потопа. Вероятно, расплатившись за два ремонта (свой и соседский), обитатели верхней квартиры научатся всегда перед уходом проверять, хорошо ли закрыты краны. Пока же с помощью представителей жилищной организации «нижние» составили акты об ущербе, нанесённом их имуществу «верхними», и решают, подавать на них в суд или договориться о сумме возмещения на досудебном этапе. 

Горький опыт подруги объяснил мне, почему во многих объявлениях пишут: «первый этаж не предлагать». Как только на каком-то из этажей кто-то выбрасывал в унитаз что-то плохо растворяющееся в воде, её санузел начинал фонтанировать нечистотами. За свою недолгую жизнь на первом этаже ей пару раз пришлось вычерпывать всё это из своей квартиры. Убедившись, что выяснить «автора» очередного засора и виновника её дамских подвигов нереально, она довольно быстро перебралась с первого этажа на последний. 

Несколько лет назад в микрорайоне из подвала пятиэтажки украли несколько метров чугунного канализационного коллектора. Действовавшего. О том, насколько опасна, трудна участь воров-металлистов, пока помолчим. О том, что потом некоторое время стоки лились просто в подвал, и о том, сколько стоили управляющей компании новые чугунные трубы, тоже. Но можете ли вы себе представить, чтобы чугунную трубу можно было демонтировать, вынести и погрузить беззвучно? А ведь ни в милицию, ни диспетчеру управляющей компании никто не позвонил. 

Пример пятый – наплевательский. В январе почти каждую ночь в одном из районов Ангарска вскрывали 5-6 подвалов. Что ищут – непонятно, к чему присматриваются – неизвестно. А ведь в подвалах – теплоузлы (а кое-где – и стОящие под сотню тысяч теплосчётчики). Замки вскрыты, а звонков на «02» нет. Подобная ситуация кое-где с чердаками: то, что туда лазали посторонние и нанесли ущерб «общедомовому имуществу», выясняется только после того, как исчезли телевизионная картинка и Интернет. 

Вот газовщики рассказывают: человек уехал из города, а в его подъезде возник запах газа. Стояк отключили, проверили оборудование. В одну-единственную квартиру попасть нельзя: по документам Горгаза последнее техобслуживание плиты проводилось несколько лет назад, сейчас никому не известно, есть ли там вообще плита и открыт или закрыт кран на стояке. По правилам газовщики не имеют права подавать газ, пока не убедятся в исправности оборудования. Пока не явится хозяин, весь стояк пишет в прокуратуру и газеты, питается всухомятку или готовит в микроволновках. 

По большому счёту можно знать, где в жизни есть место для подвига. И держаться от этого места подальше. Для того, чтобы руководствоваться этим мудрым принципом, достаточно соблюдать несколько простых и многим известных правил:

1) При любом подозрении, что в подвал или на чердак проникли посторонние, звоните «02» и в диспетчерскую своей управляющей компании. 

2) Уезжая куда угодно на несколько дней, перекройте стояки горячей и холодной воды и газа в своей квартире. 

3) Позаботьтесь, чтобы ваши соседи знали ваши телефоны (либо телефоны ваших родственников или других доверенных лиц, имеющих запасной комплект ключей и возможность проникнуть в квартиру при возникновении аварийной ситуации).

4) Предупредите вашего управдома либо старшего по дому о том, что вы уезжаете, и сообщите ему свои контакты на время отсутствия и координаты доверенных лиц. 

5) Научите своих детей никогда не оставлять краны воды и газа открытыми, а в случае любых нештатных ситуаций обязательно сообщать о них взрослым. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры