издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малое Голоустное: «Ветер перемен»

Привет всем!

В скромной школьной газете мы пишем о своих делах, успехах и традициях.  Основные наши  читатели – ученики нашей школы, их родители и педагоги. И мы очень рады, что нам представилась возможность расширить круг своих читателей.  Если кому-то интересно, как живёт сегодня сибирская глубинка, – читайте нас.  Если кто-то хочет узнать о том, как живётся сельским школьникам и какие у них интересы, – читайте нас.  
Редакция школьной газеты «Ветер перемен»,  с. Малое Голоустное

Родина наша малая

Мы живём в селе Малое Голоустное. Своё название оно получило от речки Голоустной, которая несёт свои чистые воды в Байкал. Это красивый, но суровый край.  Около ста километров до Иркутска, около полусотни километров до Байкала. Погода у нас непредсказуема: зимой на 10–15 градусов холоднее, чем в городе,  а осенью, когда в городе выпадает снег, в Большом Голоустном  стоит тёплая  погода.  Суровый климат создаёт рельеф местности и, в частности, Онотский хребет, который не пропускает тёплые потоки воздуха. Но мы любим своё село, ведь мы здесь родились… 

Из истории школы

До революции в селе не было школы. Да и села такого – Малое Голоустное – не было, а была небольшая деревенька Тарбеевка. Коренное население занималось охотой, рыбной ловлей, заготовкой кедрового ореха, излишки продавали в Иркутске, на базаре. Грамотных людей было мало. И вот в 20-е годы в селе появился учитель – Иван Фёдорович Кропочев, а местные ребятишки получили возможность учиться. Занятия проводились по очереди в домах местных жителей. В то время в окрестностях зверствовала банда Загоскина. На сходе жители села приняли решение, что нужно вызвать из города отряд красногвардейцев. За подмогой отправился Иван Фёдорович. Дорогой его нагнали бандиты и зарубили шашками. На этом они не остановились: вся семья Кропочева была зверски убита бандитами. Случилось это в далёком 1922 году. Но память о первом учителе жива. В честь него названа одна из улиц нашего села. 

Школа сегодня

Здание школы расположено в живописном месте. Вокруг лес, птицы поют, на берёзе дятел стучит, белки прыгают с дерева на дерево.  Красота!  В школьной ограде красиво всегда, но особенно летом и осенью, когда школьный двор становится цветущим.  Для этого мы каждый год весной разбиваем цветники. 

Алексея Васильевича Фетисова
в селе знают все

Каждый, кто впервые переступает порог нашей школы, удивляется обилию цветов. Их у нас действительно очень много.  Три года назад наша школа участвовала в Международном конкурсе «Красивая школа», проводимом ЮНЕСКО, и  стала дипломантом в номинации «Школа экологического воспитания». 

В феврале 2008 года произошло самое значимое событие – участие в конкурсе национального проекта «Образование». В результате наша школа стала миллионером. Заработанный миллион пошёл на развитие учебно-воспитательного процесса.  

Сейчас в школе работают  24 замечательных педагога и учатся 163 ученика. 

Легко ли быть директором?

Школа существует, если в ней есть ученики и учителя. А главное – директор. Как театр начинается с вешалки, так и школа начинается с директора. 

Нашу школу возглавляет Вера Васильевна Вещева, стаж её педагогической работы составляет 33 года. Шесть из них – в должности директора. Легко ли им быть? На наш вопрос «Изменилось ли ваше сознание после назначения на должность директора?» Вера Васильевна призналась: «Несомненно. Когда работаешь учителем, отношения с коллегами просто приятельские, а когда становишься руководителем,  приходится предъявлять требования. Должность директора предполагает высокий уровень ответственности. Директор в ответе за всё, что происходит в школе,  начиная с того, горят ли все лампочки и насколько чисто вымыт пол, и заканчивая здоровьем детей и учителей».

Вера Васильевна гордится своей школой, считает сильным педагогический состав. По её мнению, ученики хорошие,  добрые, любят и берегут родную школу.  На наш вопрос о перспективе её развития делится мечтами. Прежде всего они касаются благоустройства: «Если бы в школе были вода и тёплые туалеты!!! Тогда можно было бы ввести сменную обувь, что значительно облегчило бы труд техничек. Хочется поставить пластиковые окна.  Хорошо было бы организовать больше зон отдыха для детей, а для педагогов – кабинет релаксации». Прощаемся с Верой Васильевной и думаем: «Нелегко быть директором!»

Школьная Дума

Взвод, равняйсь!

Всю работу в школе возглавляет школьная Дума.  Хотим поделиться опытом и рассказать, как у нас проходят выборы спикера школьной Думы. Сначала ребята 8–11-х классов выдвигают свои кандидатуры на этот высокий пост. А затем вся школа включается в большое и важное дело.  Главное, что всё проходит по-настоящему. Кандидаты составляют программы, встречаются с избирателями, группа поддержки готовит выступление, на одной из больших перемен проходит представление агитбригад. Каждый кандидат вместе с доверенными лицами собирает подписные листы. И вот наступает день выборов. Избирательная комиссия на месте, кабинки для голосования  подготовлены, урна для сбора бюллетеней – на видном месте. Голосование начинается. Голосуют все: и педагоги, и школьники, и технические работники. А мы, журналисты, все эти дни в работе: выпускаем листовки, фотографируем,  освещаем события в газете. Будем рады, если наш опыт кому-то пригодится.

Боремся с вредными привычками

В школе постоянно работает «Наркопост». Не хотим сказать, что среди наших школьников многие имеют дурные привычки. Но хотелось бы, чтобы их не было вообще. Поэтому часто проводим мероприятия, которые, как выражаются взрослые, помогают предотвратить социально-негативные явления, а проще говоря, пороки, такие как курение, алкоголизм…

На старт! Внимание!

В феврале у нас в школе прошла игра «Кто кого? Человек и его пороки». В ней принимали участие команды  8-го и 9-го классов.  Первый конкурс традиционный – «Приветствие», в нём команды представились. Второй конкурс назывался «Объясни название игры». Команды с этой задачей справились хорошо, объясняя название игры «Кто кого? Человек и его пороки», акцентируя внимание на соперничестве между человеком и его вредными привычками. Конкурсы были разнообразны и интересны. Они заставили задуматься и участников, и зрителей о сохранении своего здоровья. Особенно ценным с воспитательной точки зрения было домашнее задание. Команды изготовили плакаты, на которых отразили своё видение проблемы и способы её решения. Очень впечатлило зрителей выступление агитбригад, что тоже входило в домашнее задание. 

Данное мероприятие  оказало большое влияние на всех присутствующих. Если после него хотя бы один человек задумается о своих вредных привычках и захочет от них избавиться, то можно считать, что цели мероприятия были достигнуты.

День всех влюблённых

Мероприятия и праздники в нашей школе проходят всегда очень интересно. Недавно мы отметили День всех влюблённых. В конкурсной программе принимали участие ученики 8–11 классов. Подготовили и провели праздник ребята из комитета «Досуг».  Пока они пели, разыгрывали сценки, отвечали на вопросы, зрители отчаянно болели за своих одноклассников и всячески помогали им справиться с тем или иным заданием. По итогам конкурсов победу одержали ученики десятого класса Харина Кристина и Арапов Алексей. С чем мы  их и поздравляем!

Со спортом мы дружим

Власти Голоустненского делают многое для того, чтобы подрастающее поколение, то есть мы, было здоровым, сильным, крепким. Поселковая сборная команда принимает участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в Иркутском районе. На «Лыжне России – 2011» мы вошли в первую тысячу (из 6 тысяч участников). Недавно выезжали на XXX сельские зимние игры, а сейчас готовимся к соревнованиям по баскетболу. 

Погода у нас непредсказуема

Между прочим, костяк нашей сборной составляют учащиеся Малоголоустненской школы: Димитриев Сергей (10 кл.), Плотников Николай (10 кл.), Арапов Алексей (10 кл.), Кириленко Дмитрий (9 кл.), Хохряков Андрей (9 кл.), Стец Александр 

(8 кл.). С нетерпением ждём лета. В августе в селе Большое Голоустное традиционно проводится районный туристический слёт. На него съезжаются команды всех муниципальных образований Иркутского района. Наша дружная команда во главе со спортинструктором Захаром Пимоновым снова примет участие в этом мероприятии. Лето. Байкал. Красота. Что ещё нужно для счастья? 

Один день армейской жизни

В каждой школе 23 февраля, День защитников Отечества, отмечают одинаково: проводят уроки мужества, спортивные конкурсы, приглашают ветеранов. А вот как мы прожили этот день. Перед началом соревнований каждый класс (с 1 по 11-й) выбрал род войск и придумал название, девиз и эмблему. 

8:30. Армейская жизнь школы началась с утреннего построения. Командиры взводов сдали рапорты командиру части, по совместительству заместителю директора по воспитательной работе Плотниковой Наталье Георгиевне. 

8:40. Каждый взвод получил маршрутный лист. Новобранцы посетили уроки мужества, маршировали, учились оказывать первую помощь, побывали на политзанятиях, прошли полосу препятствий. Устали, нагуляли аппетит, поэтому особенно вкусной показалась им армейская каша с тушёнкой. 

11:30. Привал. Место сбора – актовый зал. Каждый взвод представлял свой номер самодеятельности. Пели, танцевали, разыгрывали шуточные сценки из армейской жизни, читали патриотические стихотворения. Зрители были в восторге – отбили все ладоши. А жюри подсчитывало баллы и выявляло победителей. Ими стали «Акулы» 9 взвода ВМФ,  «Внутренние войска» (8 взвода МВД), «Десант» 6 взвода ВДВ. Так прошёл один день из армейской жизни школы. Когда мы едины – мы непобедимы. 

Учительская династия Фетисовых

Мы гордимся педагогической династией Фетисовых, которую все знают в нашем селе. Фетисов Алексей Васильевич посвятил детям 40 лет своей жизни. Родился в крестьянской семье, но мечтал о профессии учителя. В 1941 году поступил в черемховское училище, но в его планы вмешалась война. Боевой путь нашего героя начался в 1942 году, когда 18-летний сибирский паренёк, окончивший первый курс педучилища, попал в 363-й запасной стрелковый полк, в котором учился на связиста.

Команда-победительница конкурса «Кто кого? Человек и его пороки»

До мельчайших подробностей он помнит свой первый бой. 12 июля 1943 года. Район Прохоровки на Курской дуге. Задача – обеспечить связь наблюдательного пункта командира полка Д.И. Понихина. В кургане оборудован наблюдательный пункт. В 8 часов утра начался бой. В атаку идёт второй батальон капитана Нестерова. Враг ведёт такой плотный артобстрел, что его не выдерживает четырёхслойное перекрытие блиндажа. Прямое попадание в курган. К счастью, никто не пострадал, но связь нарушена. «Первым получаю задание я, – вспоминает фронтовик. – Выскакиваю из траншеи, смотрю: всюду валяются обрывки кабеля. У связиста нож, но доставать некогда, зачищаю зубами, соединяю провода. Связь восстановлена». За обеспечение бесперебойной связи в этой операции рядовой Фетисов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Ветеран гордится тем, что воевал в 13 гвардейской дивизии. В её составе дошёл до Днепра. Там он получил ранение, а после госпиталя попал в запасной полк. С боями форсировал Вислу, Одер, Шпрею и вышел на Эльбу. День великой Победы встретил в Чехословакии. А затем – долгий путь через всю Европу и Россию на Дальний Восток. Защемило сердце солдата, когда увидел родные пейзажи. На Дальнем Востоке служил в 486-м отдельном Хинганском линейном батальоне связи.

Демобилизовавшись  в 1947 году, он вновь поступил в педагогическое училище. Работал в разных школах, учил детишек и сам учился заочно. И верную подругу нашёл в школе. Фетисовы приехали в село Малое Голоустное в 60-х годах. Жена его, Анна Васильевна, проработала в школе 35 лет, а начинала учителем начальных классов, вела русский язык и литературу. Она была человеком с огоньком, с задором. Не клеилась работа в пионерской организации – добровольно согласилась вести её. Сколько сил и энергии отдала внеклассной работе эта хрупкая женщина! Все, кто учился в те годы, до сих пор помнят концерты, смотры самодеятельности, которые готовились под её руководством. И на всё хватало времени, хотя в семье  подрастали восемь ребят! Супруги воспитали прекрасных детей, всем дали высшее образование, шестеро связали свою жизнь с педагогикой. Алексей Васильевич гордится своими детьми и бережно хранит журналы и книги, в которых есть информация о них.

Такой судьбой можно гордиться и, оглянувшись назад, сказать: «Жизнь прожита не зря».

Материалы подготовлены редакцией газеты «Ветер перемен».
Главный редактор Дмитрий Кириленко. 
Журналисты Анна Кокина, 
Любовь Плотникова, Юлия Тыщенко, Николай Плотников. 
Фотограф Иван Гуров. 
Руководитель Любовь Григорьевна Чупикова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры