издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детское пособие

Министерство образования России собирается провести конкурс на предоставление субсидий для развития дошкольного образования регионам. Иркутской области дали фору: сообщили о конкурсе ещё до появления официальной информации о нём. «Для того чтобы дать Приангарью шанс получить субсидию, всё, зависящее от меня, я сделала: пообщалась с вашим губернатором и с председателем Законодательного Собрания на эту тему, сообщила муниципалитетам, – отметила директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко. – Теперь дело за вами. Не провороньте».

Директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко, по её словам, бывала в Иркутской области не раз  и «всегда болела за этот регион». Низиенко – уроженка Иркутской области и выпускница Иркутского пединститута. В этом году она приехала в Иркутск, чтобы поучаствовать в VII областном форуме «Образование Приангарья – 2011». И заранее сообщить местным властям о возможностях воспользоваться поддержкой федерального центра в вопросах развития дошкольного образования в области. 

– Сейчас в России растут совсем другие дети, чем были несколько лет назад, поэтому  особенно актуально сегодня говорить о качестве дошкольного  образования, – заметила она, выступая во вторник на семинаре перед руководителями управлений образования муниципалитетов. – Я это очень хорошо вижу по своей внучке. Она в свои год и четыре месяца уже понимает, что такое компьютер, и знает, как обращаться с мобильным телефоном. Нынешние дети по-другому устроены. И наша система дошкольного образования сегодня качественно не готова к работе с ними. 

Дошкольное образование пока не даёт ответов на вопросы, как интегрировать в детсадовские группы малышей-инвалидов или как работать с недоношенными детьми, растущими с  малой массой тела, которые сейчас поступают в детские сады из специальных центров, и с одарёнными детьми, констатировала Елена Низиенко. А главное – и для этих, и для множества других детей просто нет мест в детских садах. 

– В России сейчас 2 миллиона детей, не получающих ни в каком виде услуги дошкольного образования, – сообщила чиновница. – Обычно причиной такой ситуации называют активное закрытие детских садов в период демографического спада. Наверное, отчасти это так. Но давайте посчитаем: чтобы сейчас разместить 2 миллиона детей, нужно одновременно построить около 20 тысяч садиков на 100 мест. Естественно, мы такую задачу решить не можем. Мы никогда не обеспечим местами в детских садах всех ребятишек. Поэтому нужно развивать вариативные формы дошкольного образования.

Примерами этих форм Елена Низиенко назвала открытие групп для дошкольников в так называемых помещениях общего пользования – бывших изостудиях, санитарных залах. «Новые санитарные правила и нормы разрешают подобные эксперименты», – отметила она. Эти же нормы позволяют открывать семейные группы в жилых квартирах и увеличивать наполняемость групп в детских садах, если для ребятишек есть место. 

Кроме того, сейчас можно достра-ивать третьи этажи в двухэтажных детских садиках, а раньше это было запрещено, сообщила Низиенко. Конечно, это тоже строительство, требующее денег, но оно обойдётся в разы дешевле, потому что не нужно будет подводить коммуникации, решать вопросы с землёй и так далее.  

По информации чиновницы, в федеральном бюджете в этом году предусмотрено 500 млн. рублей на предоставление субсидий регионам, которые активно создают места в дошкольных учреждениях: не важно, возвращают они детские сады, сданные когда-то в аренду, достраивают третьи этажи у существующих  или открывают группы краткосрочного пребывания. Однако оказывается, что не все руководители муниципалитетов считают целесообразным такое занятие. 

В итоге Министерство образования России, по словам Елены Низиенко, решило «помочь муниципалитетам» и включило в Федеральную целевую программу развития образования на 2011–2015 годы мероприятия, связанные с поддержкой региональных программ совершенствования дошкольного образования. 

Ведомство собирается объявить в этом году всероссийский конкурс на создание 16 так называемых «стажировочных площадок» по дошкольному образованию, куда будут приезжать команды из муниципалитетов в составе представителей местной администрации и сотрудников дошкольных учреждений, чтобы создавать программу развития дошкольного образования для собственных территорий. 

– В 2011 году мы на конкурсной основе выберем 16 таких площадок, будем их оборудовать и дооснащать всем необходимым для обучения, а также проводить повышение квалификации людей, которые на этих площадках будут работать, – пояснила Елена Низиенко. – А в течение последующих лет муниципальные команды из всех двух с половиной тысяч муниципалитетов России будут проходить там двухнедельную стажировку. В функции стажировочных площадок будет входить в том числе и мониторинг реализации разработанных на их базе программ. 

Первое, что нужно сделать потенциальным участникам конкурса Минобра, – включить в собственные программы развития дошкольного образования планы по созданию пресловутых площадок для стажировки. По словам чиновницы, 16 регионам-победителям будут выделены субсидии на реализацию этих программ на условиях софинансирования. Причём в качестве софинансирования будут учитываться все средства местных бюджетов, заложенные на развитие дошкольного образования, в том числе и на строительство новых детских садов. 

– Мне бы очень хотелось, поскольку я всегда болею за Иркутскую область, чтобы в числе стажировочных площадок была и она, – заявила Елена Низиенко. – Сегодня я у вас в то время, когда  министерство официально ещё не объявило конкурс и есть время заняться подготовкой. Если сейчас вы этот шанс упустите, то попрощаетесь с возможностью получения финансирования из федеральной целевой программы в течение трёх лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное