издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкту разыграли

Торги по продаже имущества оператора Ковыкты – ОАО «РУСИА Петролеум» – завершились победой «Газпрома». Концерн приобрёл конкурсную массу банкрота за 22,3 млрд. рублей. Это почти вдвое больше кредиторской задолженности «РУСИА Петролеум». Вместе с покупкой имущества «Газпром» наконец получил возможность переоформить на себя лицензию на Ковыктинское месторождение, а акционеры «РУСИА Петролеум» – компенсировать затраты на проект.

Имущество ОАО «РУСИА Петролеум» (62,9% акций принадлежит ТНК-ВР, ещё 25% акций –  ОГК-3, 10,78% – правительству Иркутской области) было продано «Газпрому» на закрытых торгах 1 марта. Заявки  на участие подавали также ООО «Востокгазинвест» (структура «Роснефтегаза», холдинговой компании «Роснефти») и «Газпром». «Новатэк», который называли третьим претендентом на актив, от его покупки отказался. Как сообщил  «Конкуренту» заместитель исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин, имущество компании было продано за 22,3 млрд. рублей. Это превысило первоначальную цену в 1,5 раза. «Сам оператор Ковыкты будет ликвидирован через три-четыре месяца. Осталось завершить передачу имущества, перевести часть штата в «Газпром». Но в целом основная работа управляющего сделана», – отметил Сметанин. По его словам, оплата за имущество поступит только через месяц. Затем последует судебное заседание, на котором должно быть принято решение о завершении процедуры банкротства компании, поскольку «РУСИА Петролеум» расплатится с кредитором. Сметанин добавил, что далее акционеры смогут созвать внеочередное собрание и уже решить судьбу оставшейся суммы. Вероятнее всего, она будет поделена между акционерами. 

Своему единственному кредитору – кипрской Rizben Enterprises Ltd. (через эту структуру ТНК-ВР контролирует пакет «РУСИА Петролеум») – «РУСИА Петролеум» теперь сможет выплатить 11,855 млрд. рублей долга. Остальное, как сказал Сметанин, акционеры смогут поделить пропорционально долям. Если это произойдёт, ТНК-ВР достанется 7 млрд. рублей, ОГК-3 – 2,6 млрд., Иркутской области – чуть больше 1 млрд. «Была ли договорённость «Газпрома» с акционерами «РУСИА Петролеум» – остаётся догадываться, – отметил один из источников «Конкурента». – Беда взаимоотношений с «Газпромом» в том, что это очень закрытая компания, хоть и государственная. Поэтому подавляющее большинство договорённостей остаются закрытыми даже для осведомлённых людей». По его словам, Иркут-ская область, вероятнее всего, выиграла от продажи имущества банкрота. «Оценить вклад региона в проект сейчас сложно. Доля в компании была получена по налоговому взаимозачёту в 1994 или 1995 году. По тем деньгам сумма составила около 50 млрд. рублей. Взамен области достались 34% акций «РУСИА Петролеум». В дальнейших допэмиссиях регион не участвовал, поэтому через некоторое время его доля смылась до 10,78%», – добавил источник. В минусе очевидно останется ОГК-3, полагают собеседники «Конкурента»: в 2008 году акционер заплатил за пакет «РУСИА Петролеум» 576 млн. долларов, это больше, чем стартовая цена всего имущества компании на нынешних торгах. 

Лицензия на Ковыктинское месторождение с запасами, которые оцениваются в 2 трлн. куб. м, теперь может быть свободно переоформлена на «Газпром», рассказал «Конкуренту» источник в Иркутскнедра. «Процедура будет проходить по Закону «О банкрот-стве». То есть «Газпром» должен будет подать заявку в Роснедра на получение лицензии и представить доказательство того, что основное оборудование на месторождении теперь в его руках. Дальше Роснедра сможет переоформить лицензию на монополиста», – пояснил он. Однако, как полагает наш собеседник, «Газпрому», вероятно, ещё придётся дополнительно заплатить за участие в разработке Ковыкты. 

«Месторождение открывали за счёт бюджетных средств. А вот разведали в основном за счёт недропользователя. И эта информация принадлежит ему и не могла быть включена в конкурсную массу, – отметил источник. – У «Газпрома» теперь два варианта: либо выкупить данные у «РУСИА Петролеум», либо подождать несколько лет, пока информация по закону отойдёт государству». Кроме того, в конкурсную массу не вошла «дочка» «РУСИА Петролеум» «Ковыктанефтегаз», которой принадлежит лицензия на изучение Хандинского участка. «Этот объект правительство может передать «Газпрому» вне конкурса. Так, например, произошло с Чаяндинским месторождением в Якутии», – полагает источник. Таким образом, под контролем «Газпрома», вероятно, окажутся лицензии на Ковыкту, Чиканское месторождение и Хандинский участок (последние два считаются частями Ковыкты). 

Собеседники «Конкурента» сходятся во мнении, что победа «Газпрома» была «вполне ожидаема». «Они отпирались от Ковыкты, пока она им не принадлежала. Теперь другое дело», – отметил один из источников. По его мнению, монополист сможет изменить свою стратегию и сдвинет сроки освоения Ковыкты с 2017–2018 года. Другой осведомлённый источник очень сомневается, что «Газпром» пересмотрит свои планы в отношении месторождения. «Полагаю, это перспектива даже не текущего десятилетия, а, возможно, только 2025 года», – сказал он. По его словам, для разработки этого «суперместорождения» нужен спрос как минимум на уровне 30 млрд. кубометров в год. «Где взять этот спрос – не очень понятно. Хотя в текущей ситуации его может обеспечить только Китай. Но это уже вопрос международных договорённостей. Однако, как показывает опыт других крупных компаний, с китайцами подобных согласований  достичь очень сложно», – заключил эксперт.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

26 сентября 2008 года 
«Соглашение между «Газпромом» и ТНК-ВР по Ковыкте может быть достигнуто в ближайшее время, речь идёт о неделях. Откладывать и дальше достижение окончательных договорённостей нельзя, учитывая, что проблемы с регулирующими органами в отношении лицензии до сих пор не решены. Сумма сделки ожидается на том же уровне, что обсуждалось и раньше, – 700–800 млн. долларов». 

9 октября 2008 года 
«Я говорил об этом недавно и готов сегодня подтвердить, что переговоры по Ковыкте близятся к завершению».

28 сентября 2009 года 
«Это крупный газовый проект, в любом случае он будет реализовываться «Газпромом», вопрос только в том, в какие сроки он будет реализован. Переговоры между российским газовым монополистом и ТНК-ВР о Ковыктинском газоконденсатном месторождении близятся к завершению».

3 февраля 2010 года
«Мощная ресурсная база ОАО «Газпром» в Западной Сибири, а в дальнейшем формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает».

20 октября 2010 года
«Я сейчас могу сказать только одно: что на обозримую перспективу нет никакой необходимости разрабатывать Ковыктин-ское месторождение, это абсолютно точно. Обозримая перспектива – это, я думаю, до 2018 года».

Председатель правления  ОАО «Газпром» Алексей Миллер

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры