Поставили под охрану
«Лебединые озёра» в Казачинско-Ленском районе станут заказником регионального значения. Об этом в минувшую пятницу было заявлено на заседании правительства Иркутской области. Вместо нынешних 208 тыс. га территория сокращена до 66,8 тыс. га, и заказник – это не парк. Однако пикантность ситуации придаёт не это, а то, что «Лебединые озёра» – это тринадцатый региональный заказник в Иркутской области. А первые 12 находятся в запустении. Областной службе по охране и использованию животного мира необходимо не менее 18 млн. рублей на их восстановление. «Деньги-то невеликие», – выразился один из экспертов. Однако ясность имеется пока только по «Лебединым озёрам». Деньги войдут, вероятно, строчкой в долгосрочную программу защиты окружающей среды. Потому что целевой программы развития охраняемых территорий в области нет.
Что происходит со схемой особо охраняемых природных территорий в Иркутской области (ООПТ), не смог в пятницу разобраться даже губернатор. Документ ещё в 2007 году разработан Институтом географии им. В.Б. Сочавы, но до сих пор не принят. Как пояснила министр природных ресурсов регионального правительства Ольга Гайкова, поскольку эта схема увязана со схемой территориального планирования региона, пока она не принята, схема ООПТ тоже «висит». Это означает, что региональные власти не могут резервировать земли под охранные зоны. А в регионе, по данным Института географии СО РАН, к примеру, только памятников природы, «планируемых к охране», 223. Федеральный закон от 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» и закон Иркутской области от 2008 года об ООПТ региона чётко говорят: охрана таких территорий возложена на субъект. Деньги тоже должны идти из средств областного бюджета.
Самые уязвимые территории – это 12 государственных природных заказников регионального значения общей площадью 508,6 тыс. га, 0,6% от общей площади области. «Это в несколько раз меньше по сравнению с соседними субъектами федерации», – сказал руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Николаев. Все заказники были образованы в 70-80-х годах. Тринадцатый заказник создаётся только сейчас. Это те самые «Лебединые озёра» в Казачинско-Ленском районе. 12 заказников практически бесхозные.
Раньше их курировало управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области Иркутского облохотуправления. В 2005 году управление было ликвидировано. Тогда-то заказники и были забыты. Денег из областного бюджета на них не выделяется, профильных сотрудников практически нет. С 2009 года охрана заказников возложена на службу Андрея Николаева. У него в подчинении две штатные единицы, занимающиеся охраной 12 заказников. В соседних регионах, как заявил Николаев, есть и «значительный штат сотрудников», и «соответствующее финансирование». За почти тридцать лет никто не уточнял границы этих заказников и их режимы охраны, лишь в 2007 году все они, ранее создававшиеся на определённый срок, были признаны бессрочными. До сих пор их существование регулируется ещё советским положением облисполкома 1982–1987 годов.
«Новеньким» может считаться
13-й заказник. Да он пока ещё и не заказник. Его создают с 1980-х годов. «Природа Казачинско-Ленского района в какой-то мере своеобразна и неповторима», – заявил мэр района Андрей Романов. Но поскольку леса там много, то рубить неповторимую природу пытаются все, а властям очень хочется сохранить уникальные «кусочки» в районе Ближнего и Дальнего озёр. А именно – водосборный бассейн среднего течения реки Окунайки и мелких речек и ручьёв на западном склоне Байкальского хребта на востоке центральной части Казачинско-Ленского района. С юга на север – 40 км, с запада на восток – 30 км. Общая площадь 66,8 тыс. га. 81% – это леса, причём первой категории – 17%, третьей – 83%. Что, собственно, и привлекает лесозаготовителей. С 2002 по 2009 год местные власти пять раз пресекали попытки лесорубов взять в аренду леса на этой территории. И это несмотря на то, что ещё в 1996 году по заказнику была сделана вся необходимая охранная документация. А в 2006 году местная Дума утвердила организацию заказника местного значения «Лебединые озёра» площадью 208 тыс. га (плюсом к нынешним 66,8 тыс. га идёт 141 тыс. га в верховьях Окунайки). «Законность и легитимность заказника не оспорена прокуратурой до сего дня», – заметил мэр. Однако с выходом нового Лесного кодекса местная власть потеряла право согласования аренды лесов. Осенью 2010 года региональное агентство лесного хозяйства решило вновь часть уникального леса передать в аренду, был объявлен аукцион. Дума тут же обратилась к губернатору и Заксобранию области. Аукцион пришлось отклонить, а в ноябре МПР региона было принято решение о создании ООПТ «Лебединые озёра» – места, где живут редкие и исчезающие виды флоры и фауны даже для России. На территории растут 1352 вида сосудистых растений. Среди редких и исчезающих видов животных – лебедь, серый журавль, скопа. На озёрах гнездится до 20 пар лебедей. А во время осенних перелётов скапливается от 300 до 500 особей.
По идее, здесь должен быть парк. Однако создадут заказник. Как пояснила Ольга Гайкова, для парка нужно специальное юрлицо. А потому решено оставить это «на перспективу». К слову, в Бурятии, к примеру, уже есть парки регионального значения, как и несколько республиканских рекреационных территорий. Спикер ЗС Людмила Берлина заметила, что заказники находятся на федеральной земле и необходимо пересмотреть вопрос изъятия земель лесного фонда в пользу региона. «Природный парк – это единственная легитимная возможность переводить земли федерального статуса лесного фонда в региональный», – отметил заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный. Однако у нас пока всё «в перспективе». «Иркутская область утеряла приоритеты в организации заповедного дела, – заявил Леонид Корытный. – Мы, к сожалению, отстаём от наших ближайших соседей».
Между тем федеральные затраты 2011 года на ООПТ общероссийского значения выросли «в разы». Только на пять ООПТ в Иркутской области дадут в этом году более 200 млн. рублей. А вот что будет с заказниками регионального значения – вопрос. Разработка нового положения, восстановление структуры заказников – покупка техники, открытие кордонов, связь – оценивается в 18 млн. рублей, сообщил Андрей Николаев. Ежегодное содержание штата и поддержка материально-технической базы – ещё 8-8,7 млн. рублей. И даже против этих сумм возражает Минфин, предлагая посмотреть, можно ли «ужаться». Пока эти «невеликие деньги» взять негде. За исключением «Лебединых озёр», которые, вероятно, войдут в региональную программу защиты окружающей среды на 2011–2015 годы. Другие заказники ни в какую программу не попадают. Специальная программа по ООПТ будет в конце года, пообещали в МПР. «Мы в программе укажем всё», – сказала Ольга Гайкова.
Однако глава области почему-то больше поверил словам, как он выразился, «смелого советского учёного» Леонида Корытного. И попросил МПР объяснить, почему схема ООПТ «застряла» в 2007 году, а остальные этапы работы тоже не ведутся. Ольга Гайкова стала перечислять, в чём регион «впереди планеты всей»: разработан закон об экологическом воспитании, выпущена Красная книга. А в 2009-2010 годах МПР как раз подбирало штат, который будет заниматься вопросами охраны территорий. «Всё зависит от компетентных специалистов….» – начала было министр Гайкова, но губернатор её оборвал: «Чувствуется, что вы на пеньке сидите в лесу, пройдёт он (специалист. – Авт.) мимо вас, вы его за рукав схватите. Или не пройдёт. Что это за работа? Вялый какой-то непонятный почерк». В итоге за «вялый почерк работы» Дмитрий Мезенцев велел МПР подготовить программу по ООПТ не до конца года, а до 15 мая. «Это невозможно», – с досадой заявила в кулуарах кому-то Ольга Гайкова.