издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под обложкой «Сибири»

Литературный журнал отмечает своё 80-летие

2011 год – юбилейный для журнала «Сибирь». Первый номер его вышел 80 лет назад. В ознаменование этого события в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского состоялась читательская конференция, на которой присутствовали руководители журнала и молодые авторы.

Главный редактор «Сибири» Василий Козлов рассказывает: 

– Каждые пять лет стало традицией напоминать читателям об очередном юбилее журнала с того момента, когда наши писатели в 1931 году обратились к главному пролетарскому писателю страны Горькому с просьбой издания в Иркутске журнала. Алексей Максимович ответил согласием. 

С той далёкой поры начали формироваться журналы, которых за восемьдесят лет вышло 338 номеров. Вся иркутская литература издавалась в журнале, который первоначально назывался «Новая Сибирь», «Будущая Сибирь», долгие годы носил имя «Ангара» и более 30 лет – «Сибирь». Журнал оправдывает своё название, потому что его основные авторы не только иркутяне, печатались в нём литераторы из Читы, Красноярска, Новосибирска, Барнаула. У нас публиковались Виктор Астафьев, Василий Белов, Владимир Крупин, Евгений Носов, Василий Шукшин – одним словом, весь цвет русской литературы последней четверти ХХ века.

– Эти публикации, – продолжает Василий Козлов, – были необходимы для освещения литературного процесса не только Сибири – всей России. Мы стремились отбирать лучшее, несмотря на возникающие конфликты. Журнал по объёму небольшой, произведения всех пишущих людей напечатать невозможно. Тем не менее лучшее увидело свет, каждый достойный писатель отметился романом, повестью, рассказом или очерком.

Говорить о проблемах, наверное, не будем, мы все их знаем. Литература строится из триединого процесса, в котором должны быть писатель, читатель и критик, который помогает писателю и читателю сблизиться, понять друг друга, – это как птица об одном крыле. Критическая составляющая литературного процесса в последнее время ушла, сегодня нет читательских конференций, на которых можно было высказывать любое мнение относительно того или иного автора. Критические статьи почти не появляются даже в толстых литературных журналах. В «Сибири» мы хотели бы сохранить критическую струну, но не получается: если в обществе отсутствует критическая мысль, откуда ей взяться в журнале?

Всё чаще в последнее время журнал стал печатать молодых писателей, среди них Андрей Антипин, который живёт в селе Казарки Усть-Кутского района. Как-то в разговоре мы начали вспоминать писателей по тем рекам, на берегах которых они родились: на Волге – Некрасов и Горький, на Енисее – Астафьев, Ангара связана с именем Распутина, а вот на Лене имени писателя не нашли. Наверное, Антипин и займёт то место, которое сегодня пустует, возможно, он прославит Лену своими литературными произведениями.

В «Сибири» опубликовано несколько его рассказов, а также роман в трёх повестях. Это серьёзное произведение, которое привлекло внимание совершенно разных людей. В каждое время существует расслоение общества, как началось при Петре деление на западников и славянофилов, так и сегодня все мы либералы или патриоты. Антипин действительно стал явлением литературы, независимо от политических воззрений. Когда в 2010 году на фестивале «Сияние России» Станислав Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», случайно прочёл Антипина, он тут же позвонил, спросил: «Что это за автор? Сколько ему лет? Есть ли 45?». В ответ услышал: «Всего 25». После этого появился в журнале «Наш современник» рассказ «Теплоход «Благовещенск», за который Андрей получил премию журнала в номинации «Молодой автор».

Юлия Ольховская – поэтесса. С Андреем Антипиным они в один год стали лауреатами конференции «Молодость. Творчество. Современность». Юлия – приверженец классической поэзии, пишет немного, но каждая её публикация вызывает серьёзное внимание, о ней говорят, её цитируют писатели.

Илья Аксаментов опубликовал в нашем журнале повесть о наркоманах «Вот так». Сама по себе тема говорит о трагедийности её звучания. Илья сумел показать в повести истоки этого явления и разрушение, которое происходит в тех, кто прикасается к шприцу. Мы провели несколько читательских конференций в молодёжных аудиториях, библиотеках нашего города, на которых обсуждали произведение Аксаментова. Когда вставали молодые люди, ещё не достигшие совершеннолетия, и говорили, что уже потеряли своих близких, друзей, товарищей, становилось по-настоящему страшно. 

У молодых литераторов читатели спрашивали об их биографиях, образовании, где они черпают темы своих произведений, вдохновение на сочинительство, а также выгодно ли сегодня быть прозаиком или поэтом. Андрей Антипин, Юлия Ольховская, Илья Аксаментов отвечали серьёзно и с юмором. Не отличаясь многословием, они смогли ответить на все вопросы, интересующие читателей. 

Несмотря на 80-летний возраст, на читательской конференции в библиотеке имени Молчанова-Сибирского журнал «Сибирь» доказал, что он молод, современен и говорит о тех проблемах, которые волнуют читателей начала второго десятилетия XXI века.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры