издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика в фактах и цифрах

  • По материалам: Минэнерго РФ

По итогам 2010 года в электроэнергетике России выработано свыше 1 трлн. кВт-ч – прирост по сравнению с 2009 годом составил 4,3%. Выработка тепловой энергии в 2010 году составила 530 млн. Гкал. При этом прирост в сравнении с 2009 годом составил чуть больше 2,6%.

В 2010 году введено 3,2 ГВт генерирующих мощностей, в том числе свыше 850 мВт по договорам на поставку мощности (ДПМ) – это был самый высокий показатель за последние годы. Из наиболее крупных объектов генерации – Ростовская станция, Калининградская ТЭЦ-2, Шатур-ская. Ввод трансформаторных мощностей составил свыше 18 гигавольт-ампер. По сравнению с 2009 годом это рост порядка 12%. Также было введено свыше 17 тыс. км новых линий электропередачи, что превышает показатель ввода новых ЛЭП в прошлом году на 46%.

В 2010 году спрос на электроэнергию в России был остановлен. Потребление выросло на 4,2%, причём тепловыми станциями –  на 7,4%. Из-за аварии на Саяно-Шушенской станции производство электроэнергии ГЭС снизилось на 4,7%. И на 0,4% выросло производство электроэнергии атомной электростанции – это связано с вводом в эксплуатацию второго энергоблока Ростовской станции.

Был отмечен рост экспорта электроэнергии относительно 2009 года – прежде всего за счёт увеличения экспорта в Белоруссию, Китайскую Народную Республику, Финляндскую Республику и страны Балтии, на Украину.

Знаковый для энергосистемы России – зимний период 2009–2010 годов. Восстановление экономики страны после мирового экономического кризиса, а также аномально низкие температуры привели к значительному росту потребления электроэнергии и мощности. В результате в упомянутый период потребление мощности в российской энергосистеме составило 150 тыс. мВт, что полностью превысило постсоветские показатели, и мы подошли к историческому максимуму 156 тыс. мВт, достигнутому зимой 1990 года.

В 2011 году на территории Российской Федерации ожидается рост электропотребления выше 2%. Это ещё раз подтверждает необходимость обеспечения поступательного и непрерывного инвестиционного процесса в отрасли. Так, инвестиции государственных энергетических компаний в 2010 году составили 574 млрд. рублей, что на 28% выше, чем в 2009-м.

Общий объём согласованных и утверждённых Минэнерго России в 2010 году инвестиционных программ государственных энергетических компаний на 2011 год составил 788 млрд. рублей, что подразумевает прирост инвестиций до уровня 37% по сравнению с 2010 годом.

По рынку договоров поставки мощности в 2010 году утверждён перечень соответствующих объектов. Данный перечень предполагает в период с 2007 по 2017 год 30 ГВт мощности. Суммарные инвестиции в объекты ДПМ составят более 1 трлн. рублей.

В 2011 году запланирован ввод 27 объектов генерации по ДПМ мощностью 6,1 ГВт. Всего будет запущено 32 – значит, есть ещё пять объектов, которые находятся вне конструкции по договору поставки мощности.

Следует отметить предусмотренный инвестиционными программами энергетических компаний ввод в 2011 году почти 40 тыс. мВт трансформаторных мощностей и 21 тыс. км линий электропередачи.

В рамках работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в 2010 году был также предпринят целый ряд мер. Принят Федеральный закон «О теплоснабжении», внесены поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике», приняты Постановление правительства Российской Федерации «Об определении ценовых параметров торговли мощностью на оптовом рынке электрической энергии переходного периода» и Постановление «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощностей на конкурентной основе на оптовом рынке электро-энергии».

За прошедший год российскими компаниями российского ТЭКа было заключено 16 соглашений о взаимодействии и локализации в России производства энергетического оборудования. Среди наших зарубежных партнёров – компании General Electric, Alstom, Hyundai Heavy Industries, Siemens, Toshiba и другие. Но, решая таким образом проблему привлечения новых технологических и управленческих решений, мы также разрабатываем комплекс мер по стимулированию наших национальных производителей, в том числе с возможностью заключения долгосрочных контрактов, которые будут выгодны как производителям, так и потребителям. Это касается и производства оборудования для сетей, турбиностроения, буровых машин и других. 

Благоприятная рыночная конъюнктура прошлого года позволила угольным компаниям существенно улучшить показатели своей деятельности. Помимо того, что действительно добыча возросла больше чем на 20 млн. т, на 8,8 млн. т возросли объёмы переработки угля на обогатительных фабриках, составив 118 млн. т. До 67 млрд. рублей возросла прибыль угольных компаний. Напомним, что в 2009 году прибыль угольных компаний совокупно составляла 22 млрд. рублей. В этой связи инвестиции в основной капитал угольных компаний возросли до 60 млрд. рублей. При этом поставки угля увеличились к уровню 2009 года по всем основным направлениям, с использованием, в том числе, на электростанции на нужды коксования. Значительно возросли поставки на экспорт. Мы, по данным ФТС, видим рост поставок на экспорт на 9,3 млн. т, они составили в общей сложности 115 млн. т – это практически плюс 9% к уровню 2009 года.

В 2010 году в угольной отрасли произошли следующие основные события. В Кузбассе введены в эксплуатацию пять угольных разрезов общей мощностью 10,8 млн. т в год и обогатительная фабрика мощностью 2 млн. т в год. В Республике Тыва проведены аукционы на право пользования участками недр на Межэгейском и Улуг-Хемском месторождениях, что позволит приступить к освоению этого нового региона угледобычи.

В 2011 году в Республике Саха (Якутия) компания «Мечел» должна начать промышленную добычу угля на Эльгинском каменноугольном месторождении и уже в 2011 году довести её до 2 млн. тонн. То же самое касается освоения минерально-сырьевой базы Республики Тыва и строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино.

В прошлом году существенно возросли объёмы экспорта угля в Китайскую Народную Республику, которые достигли 10,8 млн. тонн. Мы предусматриваем заключение специального межправительственного соглашения о сотрудничестве в угольной сфере между Россией и Китайской Народной Республикой. В перспективе китайские коллеги заявляют о готовности принимать до 20 млн. тонн угля в год.

В федеральном законе о федеральном бюджете на 2011-й и плановый период 2012–2013 годов предусмотрено ассигнование на финансирование этих мероприятий: в 2011 году – 2,9 млрд. рублей, на 2012 год – в сумме 2,940 млрд. рублей. Это позволит реализовать 116 проектов ликвидации организаций угольной промышленности и обеспечить бесплатным пайковым углём более 65 тыс. льготных категорий граждан.

В 2011 году по сравнению с 2010-м в компаниях электроэнергетического сектора наблюдается 11-кратный рост затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – с 1,2 до 13,9 млрд. рублей.

Если же сравнивать объём вложений в исследования и разработки за период с 2008 по 2010 год со следующим периодом – 2011–2012 года, то в целом для компаний с госучастием этот показатель в абсолютном выражении составит более 107 млрд. рублей, что в 5 раз больше, чем за предыдущие три года. Многократное увеличение объёмов НИОКР, програм-мно-целевой подход к организации инновационной деятельности компаний, расширение кооперации на базе технологических платформ позволят топливно-энергетическому комплексу стать локомотивом инновационного развития российской экономики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры