издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Валерий Игнатов

Персоной марта мы выбрали председателя областного совета ветеранов

Валерий Игнатов родился в год, когда началась война. В июне 41-го мальчику было три месяца. Через месяц на фронт ушёл отец. Когда немцы вплотную приблизились к Москве, бабушек, маленького Валеру и старшую сестру эвакуировали на Урал. В 1942 году семья вернулась домой, но ненадолго. Отца отправили в длительную командировку в Иран, с ним уехали мама и сёстры (к этому времени в семье родилась ещё одна дочка). Годовалого Валеру с собой не взяли: дед уговорил родителей оставить мальчика с ним. Родители вернулись из командировки через пять лет, но к тому времени Валера настолько привык к деду и бабушкам, что так и прожил с ними до окончания школы.

В деревне Орехово, где прошло детство Валерия Игнатова (сейчас это микрорайон Москвы Орехово-Борисово), его прозвали Полкед, то есть внук дедушки-полковника. Дед, полковник в отставке, воспитывал своего любимца в строгости. Прививал спартанский образ жизни, дисциплину, ответственность. Валерий с детства был приучен к труду – помогал строить дом, садить сад. Свободное время проходило в знаменитом Царицынском парке, который располагался недалеко от деревни. Вместе с другими мальчишками он облазил все дворцы культурного памятника. 

Окончив школу с «золотой» медалью, стал жить в Москве с родителями. Устроился на авиазавод слесарем-инструментальщиком в кузнечно-прессовый цех, поступил на вечернее отделение в МАИ. Потом – служба в армии на Семипалатинском ядерном полигоне. Вместе с друзьями-сослуживцами решили после демобилизации поехать на Всесоюзную стройку в Сибирь. Братск тогда гремел на всю страну, работать здесь, говоря современным языком, было престижно. Молодёжь строила большие планы: много и честно трудиться, возводить крупные предприятия, дома, встретить любовь, создать семьи и жить в этом прекрасном городе. 

Многое с тех пор изменилось. Почти 48 лет прошло, как Валерий Игнатов впервые ступил на сибирскую землю. Говорит, что ни разу не пожалел, что променял столичную жизнь на северную романтику. «На мой взгляд, жизнь была интересная, плодотворная, я чувствовал себя в гуще дел и событий. Мы гордились тем, что работаем в прославленном на всю страну коллективе «Братск-ГЭСстроя». В Братске я встретил свою любовь, вот уже 45 лет мы вместе. В Братске у меня родился сын», – рассказывает Валерий Викторович.

Начинал плотником-бетонщиком на строительстве Братского ЛПК. Вскоре возглавил штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Братский лесопромышленный комплекс». Работал на строительстве Усть-Илимского ЛПК, городов Братска, Усть-Илимска, Усть-Илимской ГЭС, железной дороги «Хребтовая – Усть-Илимская», западного участка БАМа. То время он до сих пор вспоминает как самый счастливый и интересный период своей жизни.

Потом была работа в Иркутске, Валерий Игнатов стал первым секретарём обкома комсомола, затем – самым молодым первым секретарём Куйбышевского райкома партии. В 38 лет нашего героя избрали первым секретарём горкома партии. Для Иркутска годы, когда горкомом руководил Валерий Игнатов, стали временем расцвета. В городе ежегодно сдавалось больше 300 тысяч квадратных метров жилья, три-четыре детских комбината, одна-две новые школы, строились микрорайоны Солнечный, Первомайский, Топкинский. Иркутск три года подряд становился победителем Всесоюзного соревнования городов. 

«Я не идеализирую то, что было до 1991 года. Было много недостатков. Беда в том, что то хорошее, что было, не переносится в современность», – с сожалением говорит Валерий Игнатов.

Затем его карьера делает витиеватую петлю: его вновь отправили на «БратскГЭСстрой» – заниматься укреплением кадров. А через два года Валерий Игнатов возвратился в областной центр – на этот раз его выдвинули заместителем председателя Иркутского облисполкома.

Валерию Игнатову удалось попробовать себя в разных областях. Он стоял у партийного руля, работал на руководящих должностях крупных предприятий (два года в «БратскГЭСстрое», 11 лет на БЛПК, небольшой период в «Илим Палп»). Возглавлял комитет по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности областной администрации. После выхода на пенсию он даже попытался организовать собственный бизнес – решил помочь сыну открыть юридическую службу. Находясь на государственной, комсомольской, партийной службе, Валерий Викторович всегда занимался общественной работой. Он был председателем областного общества дружбы «Россия – Япония», председателем регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры, вице-президентом Союза лесопромышленников и предпринимателей.

Когда ему предложили возглавить областную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (совет ветеранов), он согласился не раздумывая. «Всё, что мы имеем, построено поколением наших отцов и нашим поколением. Эти люди заслуживают большего внимания и в материальном, и в моральном плане. Это побудило меня к тому, чтобы пойти на предлагаемую работу. Несмотря на кризис, мы добились того, что ни одна программа по ветеранам и пенсионерам не была кардинально сокращена», – объясняет Валерий Игнатов.

Разумеется, нашему герою есть что вспомнить из своей жизни и чем похвастаться. Но он предпочитает не оглядываться на прошлое. Охотнее говорит о сегодняшнем дне, о том, что планирует сделать. Например, в прошлом году совет ветеранов обратился к губернатору с просьбой увеличить ежемесячные денежные выплаты ветеранам с 330 до 400 рублей. В ответ губернатор предложил не добавку к пенсии в 70 рублей, которая, в общем-то, мало ощутима, а выделить 20 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение. В конце февраля указ об этом был подписан. В итоге около тысячи ветеранов нынешним летом смогут отдохнуть в санаториях. Совместно с министерством по физкультуре, спорту и молодёжной политике совет ветеранов работает над подготовкой аудиокниги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Журналисты уже собрали 500 устных рассказов, которые составят сборник. 

Валерий Игнатов полон идей. Он выступил с инициативой создать в Иркутске мемориал трудовой славы. Предполагается, что он расположится на Нижней набережной, неподалёку от Вечного огня. Это место, где будут запечатлены имена людей, которые трудились на благо области, – Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинских и государственных премий, Почётных граждан области и города. Валерий Игнатов рассчитывает, что если не к 350-летию города, то к 75-летию области его задумка воплотится. 

Ещё мечтает, чтобы в иркутском Доме офицеров открылся центр патриотического воспитания. Вместе с другими общественными организациями совет ветеранов обратился к губернатору области с просьбой решить с Министерством обороны вопрос о передаче здания в собственность региона. От областного правительства пришёл промежуточный ответ, окончательное решение будет известно в ближайшее время. Одним из самых важных направлений работы центра станет популяризация деятельности наших земляков, которые преуспели в работе, спорте, искусстве. Валерий Игнатов сожалеет о том, что мы мало знаем об успешных иркутянах. 

Этот человек многое пережил. На его глазах разрушилась жизнь. Жизнь, которую он на протяжении десятилетий строил во всех смыслах этого слова. Огромные предприятия больше не работают на государство, они приносят прибыль частникам. Развенчана идеология, которая сформировала мировоззрение. Трагически ушёл из жизни единственный сын. Вопреки всему Валерий Игнатов продолжает жить и идёт дальше.

Растут внуки и внучки, младшей четыре года, старший – студент. Похоже, он собирается пойти по стопам Валерия Викторовича: хорошо учится, недавно его команда победила в олимпиаде по политологии, подал заявку на участие в молодёжном правительстве. «У него есть тяга к общественной, государственной работе», – не без гордости отмечает дед. 

«На юбилей мне подарили компьютер. В воскресенье вместе с внуком выбрали нужную модель и установили. До этого у меня был старый ноутбук, 2000 года выпуска, быстродействие у него слабенькое», – сыплет терминами Валерий Викторович. Он не хуже молодого управляется с современной техникой. В общем, продвинутый пользователь: рабочий день начинается с просмотра электронной почты, легко может найти нужную информацию в Интернете, регулярно общается с родственниками по скайпу. 

«Не чувствую свои 70 лет. Странно, что мне 70, – улыбаясь, отвечает Валерий Викторович на заключительный вопрос. – Не созрел, чтобы подводить итоги. Когда буду совсем неработоспособный, буду сидеть и анализировать». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры