издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вплоть до уголовного преследования»

Проверку деятельности управляющих компаний Иркутска, Ангарска, Братска и Усолья-Сибирского проведёт прокуратура Иркутской области. Её инициатором выступил губернатор региона Дмитрий Мезенцев во время выездного совещания комитетов Совета Федерации ФС РФ, прошедшего в Ангарске 31 марта. Проверять будут в первую очередь те УК, на которые поступает больше всего жалоб в контролирующие ведомства и городские прокуратуры.

«Ирина Владимировна Старцева, проживающая в так называемом общежитии промкомбината на улице Напольной в Иркутске, – с этих слов начал своё выступление Дмитрий Мезенцев на совещании. – У неё двухкомнатная квартира площадью 46 квадратных метров, за которую она в прошлом году платила немалую сумму, не буду её даже называть. В 2011 году платит на 47% больше при том, что председатель правительства РФ Владимир Путин обозначил предельный рост платежей в 15%». Затем последовало поручение вице-мэру Иркутска Дмитрию Разумову за неделю провести проверку по этому обращению. Тут же губернатор, обращаясь к заместителю прокурора Иркутской области Андрею Некрасову, выступил с более существенной инициативой – провести проверку управляющих компаний в «четырёх опорных муниципалитетах», чтобы «понять, где в росте тарифов для населения есть объективная составляющая, а где – «инициатива» тех людей, кто готов, не прикладывая усилий и не совершенствуя стандарты обслуживания, просто получать деньги и жить безбедно». 

Позднее выяснилось, что под «четырьмя опорными муниципалитетами» подразумеваются Иркутск, Ангарск, Братск и Усолье-Сибирское. Некрасов уточнил, что проверять в них будут те компании, которые уже попали в поле зрения городских прокуратур и других надзорных инстанций. «Количество жалоб от населения – это основной критерий», – пояснил он, добавив, что к управляющим компаниям, нарушившим жилищное законодательство, будут применяться «жёсткие, серьёзные меры реагирования вплоть до уголовного преследования». 

Большинство нарушений, которые уже выявила областная прокуратура, связаны с собраниями собственников жилья: они либо проводятся с нарушениями, либо не проводятся вовсе, и все решения управляющая компания принимает без согласования с жильцами. «Отсюда возникают вопросы неправомерного установления тарифов и определения перечня работ, за которые жильцы должны платить», – отметил Некрасов. Впрочем, это касается не только управляющих компаний – в прошлом году областная прокуратура опротестовала 49 решений муниципальных властей, устанавливающих тарифы на жилищно-коммунальные услуги. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры