Такое внимание области к аграрному вопросу было проявлено впервые
На прошлой неделе мэр Сергей Худоногов выехал в Зиму на выездное заседание областного правительства, которое проводил губернатор Дмитрий Мезенцев. На совещании присутствовали: депутат Госдумы Константин Зайцев, парламентарии во главе с председателем Законодательного собрания Людмилой Берлиной и ее заместителем Геннадием Нестеровичем, министр сельского хозяйства Александр Кириленко, а также руководители областных ГУВД, прокуратуры, управления Федеральной налоговой службы, областного Совета профсоюзов, представители региональных банков, сельхозпроизводители, мэры муниципальных образований.
Поводом для такого представительного собрания стал аграрный вопрос: итоги работы отрасли за прошедший год и задачи на текущий год.
Министр Александр Кириленко сообщил, что в 2011 году в Приангарье планируется произвести 700 тыс. тонн зерна, 640 тыс. тонн картофеля, 160 тыс. тонн овощей, 474 тонны молока, 138,5 тыс. тонн мяса. Кроме того, предполагается заготовить не менее 21,5 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Планируется посеять 400 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Эти и другие плановые показатели зафиксированы в соглашениях по предоставлению бюджетной поддержки, которые заключило Минсельхоз с товаропроизводителями региона.
Нижнеудинский район также не снижает посевные площади в этом году и планирует засеять 15 тыс.187 га, получить валовой сбор зерна 18 тыс. тонн. Поставить на содержание 2383 головы крупнорогатого скота, в том числе 934 головы — дойное стадо. К концу года довести свинопоголовье до 2655, поголовье овец — до 557. Планируется произвести мяса 435 тонн, получить молока — 1828 тонн. Наши сельхозпроизводители, в числе других в области уже заключили соглашения на господдержку.
Естественно, что главной темой на этом выездном правительственном заседании были и предстоящие весенние полевые работы. Всего на проведение полевых работ в этом году в области потребуется 52,4 тонн дизельного топлива. Нижнеудинскому району на период посевных работ необходимо не менее 260 тонн ГСМ.
— Губернатор заверил, что на период посевной сельхозпроизводители будут приобретать нефтепродукты на льготных условиях,- сказал Сергей Худоногов, — он сообщил, что в перспективе смогут пользоваться льготами на ГСМ и учебные заведения сельскохозяйственного профиля. Этот вопрос будут обсуждать министр сельского хозяйства и министр образования. Губернатор также пообещал, что в сторону снижения будут рассмотрены тарифы на электроэнергию. Как оказалось, на мартовском совещании в Хакасии по вопросам энергетики главой нашего региона была достигнута предварительная договоренность, чтобы уменьшить федеральную составляющую тарифа на электричество. В течение ближайших двух недель, по заверению губернатора, энерготарифы для сельхозпредприятий станут ниже. Правительство области планирует уменьшить тариф на энергию также для малого и среднего бизнеса и бюджетной сферы.
По словам мэра, во время обсуждения вопроса господдержки аграриев губернатор затронул давно наболевший вопрос о конечной цели производства сельхозпродукции — ее потреблении.
— Рынок сбыта упущен, — сказал Сергей Михайлович. — И хотя такие хозяйства, как, к примеру, «Заря», «Восход», «Мельница» научились работать в условиях рынка, однако им не так-то просто реализовать свою продукцию. На совещании был приведен вопиющий пример: в области разорилось крепкое хозяйство — старейший овощной комплекс в Ангарске, где работают две тысячи человек. Еще с брежневских времен именно отсюда в города области поставлялись свежие огурцы. Сегодня это предприятие 95 процентов своих доходов вынуждено тратить на собственные нужды. И сейчас оно на грани закрытия.
По мнению мэра, такое пристальное внимание областного руководства во главе с губернатором к аграрному вопросу было проявлено впервые. Дмитрий Мезенцев говорил не только об усилении сельхозпроизводства и упорядочении рынка потребления сельхозпродукции. Он затронул проблему кадров на селе — не только ведущих специалистов, но и механизаторов, доярок, скотников. Перед собравшимися он поставил задачу — поддержка социальной сферы на селе.
— Важно то, что в области вырабатывается идеология к аграрному вопросу. Значит, можно ожидать, что задачи по развитию отрасли найдут реальное воплощение. Наверное, никому не хочется покупать огурцы из Китая, мясо из Монголии так же, как и привозное молоко. Всем этим население области могут обеспечить региональные сельхозпроизводители. Оказываемая господдержка — это всего лишь помощь. По большому же счету надо открыть «шлюзы» аграриям на рынок сбыта. Чтобы предпринимателям было выгодно торговать местной продукцией, а ее производителям — не нести потери из-за паритета цен на сельхозпродукцию.
***
До 20 апреля в хозяйствах области завершится подготовка почвообрабатывающей посевной техники, тракторов. До этой же даты служба государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области проверит состояние техники и предоставит результаты в министерство сельского хозяйства. До 1 мая сельхозпроизводители планируют полностью подготовить семена, в том числе высших репродукций, завезти не менее 14 тыс. тонн минеральных удобрений.