издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фукусима: хроники мирного атома

Компенсации доведут TEPCO до банкротства?

  • По материалам: СМИ

На Токийской фондовой бирже 5 апреля были временно приостановлены все операции с акциями крупнейшей в стране энергетической компании TEPCO, сообщают информационные агентства. Акции оператора АЭС «Фукусима» Tokyo Electric Power по итогам торгов в Токио обвалились до рекордного минимума – на 15%. Этот уровень оказался самым низким за всю историю компании с момента её выхода на биржу в 1951 году. Всего с 11 марта, когда Японию потрясли катастрофическое землетрясение и цунами, акции компании подешевели на 80%.

Причиной стали сообщения о неминуемом резком ухудшении финансового положения корпорации, которой придётся выплатить гигантские компенсации пострадавшим от аварии на принадлежащей ей АЭС «Фукусима-1». 

TEPCO вынуждена будет начать частичную выплату компенсаций, не дожидаясь определения общей суммы ущерба. Сейчас TEPCO уже выплачивает небольшие суммы пострадавшим в качестве выполнения своего «морального долга». Эксперты оценивают общую сумму материальных претензий к корпорации примерно в 130 млрд. долларов. Правительство Японии уже дало понять, что возьмёт на себя выплату части этих компенсаций.

У них получилось…

Тем временем на аварийной станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Ранее компания TEPCO сообщила, что утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения полностью остановлена. В образовавшиеся в результате повреждений щели залито около 1500 литров «жидкого стекла».

Радиоактивная вода вытекала из 20-сантиметровой трещины в колодце дренажной системы второго реактора. Радионуклиды из аварийных реакторов попали в грунтовые воды: йод-131 был обнаружен на глубине около 15 м ниже одного из энергоблоков, загрязнение превысило допустимую норму в 10 тыс. раз.

Трещину попытались заделать с помощью бетона, однако это ни к чему не привело. Затем в трубы, ведущие к протекающему резервуару, было сброшено восемь килограммов полимерного абсорбента, который при контакте с жидкостью увеличивается в 50 раз. Успех принесла попытка подачи в повреждённый колодец «жидкого стекла» – раствора силиката натрия.

Мирный атом не вошёл в каждый дом. Пока

Полностью угроза загрязнения океана не устранена. В понедельник TEPCO была вынуждена начать слив низкорадиоактивной воды из резервуаров третьего и четвёртого энергоблоков, чтобы заполнить освободившиеся ёмкости высокорадиоактивной водой, используемой для охлаждения реакторов. Всего планируется избавиться от 11,5 тыс. тонн воды. Содержание радиоактивных веществ в ней превышает норму в 100 раз. Представители компании заявили, что сожалеют о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход.

Повышение радиационного фона уже сказалось на морской фауне. Во вторник стало известно, что в префектуре Ибараки повышенное содержание радиоактивного цезия было обнаружено в мальках северной песчанки, выловленных у берегов города Китаибараки. Местные власти призвали население воздержаться от употребления данного вида рыбы.

Метеорологи утверждают, что авария пока не повысила радиационный фон на российском Дальнем Востоке. Возможно, он повысится к маю, когда над этими территориями изменятся господствующие ветры. Пока же первой ласточкой стали японские подержанные автомобили: как сообщили в Роспотребнадзоре, во Владивостоке на таможне обнаружены  три подержанных японских автомобиля, радиационный фон которых в 3–6 раз выше естественного.

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима дай-ити» начала вводить газообразный азот в герметичную оболочку реактора № 1 с целью предотвратить очередной взрыв водорода. Планируется в течение шести дней ввести в общей сложности 6000 кубических метров газообразного азота.

Это уже породило ряд опасений. Например, бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко в беседе с корреспондентом INTERFAХ заявил, что закачка азота в помещение первого блока японской АЭС «Фукусима-1» приведёт только к ухудшению ситуации. По его мнению, после аварии в Чернобыле эти действия привели к эффекту «печки» и значительно усилили выбросы: холодный газ выдует из реактора радио-активную грязь и разнесёт её на сотни километров.

Параллельно компания ТЕРСО готовится к возведению над зданиями энергоблоков «Фукусимы-1» покрытия для защиты от утечки радиации. Эксперты считают, что установка над разрушенным блоком специальных защитных листов возможна не ранее сентября: пока этому мешает высокий уровень радиации. Стоимость установки может достичь 80 млрд. иен, передаёт агентство Kyodo.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное