издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорный вопрос

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Поступление мусора на полигон твёрдых бытовых отходов Иркутска в прошлом году снизилось на 11% по сравнению с 2009 годом. Отчасти это заслуга предприятий, использующих отходы как вторсырьё. Тем не менее, несмотря на то что переработка отходов может приносить прибыль, а значительная часть жителей города морально готова сортировать то, что выкидывают, областной центр по-прежнему «задыхается в мусоре», считают экологи городской администрации.

Выгодные отходы

Бумага разлагается от двух до десяти лет, консервная банка – 90 лет, фильтры от сигарет – целый век, полиэтиленовые пакеты живут вдвое дольше, стекло – тысячелетие. В то же время многие опасные для экологии и медленно разлагающиеся в условиях полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов материалы могут быть не мусором, а ресурсами. Об этом шла речь на «круглом столе», посвящённом проблемам сбора и утилизации ТБО, в администрации Иркутска.   

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации города Наталья Ступина сообщила, что за десятилетие, с 2000 года, объём мусора, который поступает на полигон ежегодно, увеличился более чем в два раза – с 909,9 тыс. до 2,2 млн. кубометров. При этом в минувшем году полигон принял на 11% меньше отходов, отчасти в этом есть заслуга перерабатывающих предприятий. В структуре отходов больше всего органики – 34%, 12-13% составляют бумага и картон, 13,8% – пластик, 11,4% – стекло, 2,8% – металл.

Если извлечь эти отходы и правильно использовать, можно сохранить большое количество природных ресурсов. По данным опроса, который был проведён по инициативе мэрии, большинство горожан готовы сортировать мусор. На практике же многие по-прежнему не могут донести отходы даже до контейнерной площадки. 

Нормативно-правовая база для извлечения вторичных ресурсов тоже готова: в мэрии разработан порядок благоустройства и содержания территории Иркутска. Этот документ регламентирует раздельный сбор бумаги и бумажной упаковки, отходов полимеров, одноразовой посуды, пластиковых бутылок, ртутьсодержащих приборов и ламп, автошин, лома цветных и чёрных металлов. Как подчеркнула Наталья Ступина, управляющие компании и ТСЖ должны организовывать сбор ртутьсодержащих ламп отдельно от остальных отходов. Размер штрафа для юридических лиц за нарушение этого требования уже установлен – от 10 до 20 тысяч рублей. 

«Дорогое и неблагодарное»

Есть в городе и опыт селективного сбора отходов. Так, компания «Доминанта-Сибирь» установила контейнеры для стекла рядом с контейнерными площадками. В сборе стеклотары оказались заинтересованы дворники и общепит. Выяснилось, что около 60% всех отходов кафе и ресторанов – это стеклянные бутылки. По словам Натальи Ступиной, эксперимент по отдельному сбору стекла в ресторане – ночном клубе «Чердак» показал, что только с помощью этой меры заведение снизило расходы на транспортировку ТБО, размещение их на полигоне и плату за негативное воздействие на окружающую среду на 60%. Плюс компания получила дополнительные средства за сданное в переработку сырьё.

В настоящее время разрабатывается документ, который ограничит размещение на полигоне автомобильных шин. Сейчас в городе отсутствует системный подход к сбору автошин, считает директор компании «ТЕВЕС-С» Сергей Спорышев. В качестве отходов они не подвержены биологическому разложению, выделяют токсины и представляют опасность для экологии. 

В то же время после механической переработки в резиновую крошку все полезные свойства высокотехнологичной резины сохраняются и её можно использовать как полуфабрикат. В частности, в производстве безопасного и прочного покрытия для детских и спортивных площадок, дорожек.

Представитель «Доминанта-Сибирь» отметил, что сейчас аренда съедает всю прибыль.

Практически все предприятия, участвовавшие в дискуссии, рассчитывают на помощь администрации. Так, Олег Кирсанов, директор «Промупака», который использует отходы полимеров в изготовлении кофейных чашек и «зелёных» стаканов, констатировал, что в настоящее время предприятие при всём желании не имеет экономической возможности наращивать мощности.

«Переработка – дело трудоёмкое, дорогое и неблагодарное», – признался Михаил Чернорубашкин, руководитель предприятия «Вторма-Байкал», которое работает с макулатурой. Он также упомянул о проблемах вовлечения вторичных ресурсов в оборот.

Благие намерения

Организация сбора и переработки вторсырья остаётся существенным препятствием на пути к рациональному обращению с ТБО. Селективный сбор отходов является главной проблемой на сегодня. Один из первых шагов, который был сделан в городе в этом направлении – установка глубинных контейнеров системы «Молок» в микрорайоне Солнечный, – оказался движением в тупик. Контейнеры, на установку которых на двух площадках (ул. Ржанова, 15 и 25) и асфальтирование межквартального проезда между которыми городской бюджет потратил 3 млн. рублей, не используются. Южное управление жилищно-коммунальными системами, которое обслуживает дома в этой части города, отказалось заключить договор на вывоз мусора с МУП «Спецавтохозяйство», которое располагает необходимым для опустошения контейнеров оборудованием. В настоящее время управляющая компания работает с другим перевозчиком, а местные жители пользуются традиционными контейнерами, которые установлены неподалеку от «Молоков».

Между тем вице-мэр города Дмитрий Разумов уверен, что проблему удастся решить путём переговоров. «Нам всё равно, как будет решаться вопрос: управляющая компания заключит договор на вывоз этих контейнеров либо со «Спецавтохозяйством», у которого есть нужное оборудование, либо с любой другой компанией, которая это оборудование приобретёт», – сказал Разумов. По словам вице-мэра, УК услышала администрацию и сейчас решает, какой вариант ей больше подойдёт. Времени на размышления – до 1 мая. 

Администрация же решила установить новые подземные контейнеры в центре города. «Во-первых, по всем санитарным нормативам они должны быть заглублены, а во-вторых, здесь находится УК «Восточная», с которой нет проблем с точки зрения организации вывоза мусора», – пояснил чиновник. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры