издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Студенты федерального уровня

Один из самых молодых университетов ищет талантливых абитуриентов по всей Сибири

Более пяти тысяч бюджетных мест предлагает своим абитуриентам Сибирский федеральный университет (СФУ). «Нам правительство снижать контрольные цифры набора не планирует, – предупредил заместитель председателя приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв на встрече с иркутскими журналистами. – А пять тысяч – это колоссальная цифра, поэтому сейчас мы заняты поиском абитуриентов не только в Красноярском крае, но и в других регионах, в частности в Иркутской области». У будущих студентов СФУ есть возможность выбора из 140 специальностей и направлений, подготовку по которым осуществляют 19 профильных институтов вуза.

Сибирскому федеральному университету, созданному на базе четырёх крупнейших вузов Красноярска, всего пять лет, это одна из самых молодых высших школ России. Небольшой  возраст заведения сыграл ему только на руку.

– Так как созданы мы были в 2006 году, закупка оборудования пришлась на следующие два года, – пояснил Александр Усачёв. – Тогда Россия как раз была на экономическом подъёме, поэтому мы имели возможность приобрести всё, что требовалось, в 2007-м и докупить всё, что забыли, в 2008-м, до кризиса. Выглядело это примерно так: например, покупаем микроскоп. Конкурент у него есть? Есть. А какой лучше? Этот лучше тем, этот – другим. Значит, берём оба. 

В итоге стоимость закупленного СФУ оборудования достигла 2,5 млрд. рублей. На эти деньги были сформированы центры коллективного пользования с уникальнейшим оборудованием в области химии, физики, биологии, космической техники. Например, в вузе есть суперкомпьютер, который входит в «Топ-50» самых мощных компьютеров России, станции приёма космической информации и сейсморазведки, обсерватория с метеостанцией и лунно-планетной камерой. В университете создана электронная библиотека с хранилищами на три миллиона томов, где студент может найти в том числе тексты лекций, лабораторные работы, тесты. 

Кроме того, на базе СФУ планируется построить спорткомплекс международного уровня и конгресс-холл с залами для проведения конференций и выставок. А каждому преподавателю вуза (которых сейчас больше трёх тысяч) для облегчения учебного процесса был выдан ноутбук. 

– Практически 100% абитуриентов сейчас находятся в социальных сетях, – констатировал Александр Усачёв. – СФУ стал одним из первых вузов России, который начал работать с социальными сетями. Нашим университетом в «Контакте» занята группа «Абитуриент-2011», участники которой могут напрямую задать вопрос сотрудникам вуза, вплоть до зама ректора. А преподаватели, в свою очередь, могут разослать студентам задание, попросить подготовиться к теме или сообщить, что опоздают на лекцию. 

Всего в стенах СФУ получают образование 41 тысяча студентов. По словам Александра Усачёва, если четыре года назад 70% из них были жителями Красноярского края и только 30% – иногородними, то сейчас структура поменялась с точностью до наоборот. Вуз всё больше привлекает студентов из других регионов страны. «Практически каждый город Иркутской области у нас представлен», – признается Усачёв. 

– В ближайшие годы  доля иногородних студентов будет достигать 80–90%, – прогнозирует он. – Пока некоторым из них ещё не хватает мест в общежитиях и мы помогаем им устраиваться в квартиры, которые предоставляются Центром карьеры, а в 2012 году будет введено в строй новое общежитие квартирного типа. Лет через пять мы сможем обеспечивать комнатами в общежитиях все 100% учащихся. 

СФУ – первый вуз в Красноярске, возобновивший строительство общежитий в городе, которое не велось в течение нескольких десятилетий. В прошлом году сдали новое здание – это десятиэтажка с лифтом, в ней квартиры с кухней, туалетом, ванной, мебелью, доступом в Интернет и корпоративную сеть, через которую можно бесплатно пользоваться мировыми научными базами, и с ежемесячной оплатой 500 рублей. В каждой квартире живут по два студента,  отметил Александр Усачёв. 

Один из основных принципов СФУ – ориентация науки на практику. Университетом заключены 70 договоров со стратегическими партнёрами-работодателями, которые принимают студентов-практикантов. 

– Все практики проходят в реальных производственных условиях, – отметила заместитель директора Института нефти и газа по учебной работе Ольга Калякина. – К примеру, при наборе 300 человек заявка на практикантов только от Ванкорнефти на этот учебный год составила 79 человек. Студенческий труд оплачивается: в месяц получается от 25 до 40 тысяч рублей. Все эти практики с реальной перспективой дальнейшего трудоустройства. 

В итоге только в прошлом году 85% из трёх с половиной тысяч выпускников устроились на работу по специальности. А ещё 376 молодых учёных продолжили обучение в аспирантуре Сибирского федерального университета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное