издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День с генералом

Главное управление МЧС России по Иркутской области – ведомство незаметное. Может быть, потому, что Иркутскую область минуют вселенские катастрофы? А может быть, и потому, что бережёного Бог бережёт: работают иркутские эмчеэсники не за страх, а за совесть, вот и обходят нас стороной ураганы и дрожь земная. Чтобы взглянуть изнутри, чем живёт сегодня организация с аббревиатурой ГУ МЧС РФ по ИО, журналист Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ провёл один день вместе с начальником Управления МЧС по Иркутской области генерал-майором Вячеславом Эглитом.

МЧС – это 24 часа в сутки и круглый год

Генеральское утро начинается рано. Домашние тапочки, водные процедуры, завтрак – за рамками нашего репортажа. В восемь утра – звонок оперативного дежурного с докладом по ситуации в области. Это если за сутки ничего не упало, не разбилось и не взорвалось. Если случилось чрезвычайное происшествие, то доклад следует немедленно. Если ситуация серьёзная, то приходится срочно выезжать в управление, а то и на место происшествия.

Вячеслав Эглит считает, что это в порядке вещей: «Что такое МЧС? Ты на работе 24 часа в сутки круглый год. Не важно, где я нахожусь: в отпуске, на больничном, – со мной может связаться оперативный дежурный. И в восемь утра ежедневно доклад по обстановке в Иркутской области. Люди, которые приходят в систему МЧС, должны быть готовы к этому. Конечно, их обучают, тренируют, готовят психологически, но человеку со стороны это, конечно, бывает непонятно».

Например, произошла авария на авиационном заводе: в огромную ванну с кислотой, в которой протравливают титановые детали самолётов, попал антифриз. Произошла бурная химическая реакция с выделением ядовитого вещества – оксида азота. Звонок дежурного застал Вячеслава Эглита с семьёй в гостях – как раз случился день рождения у давнего друга. Так, не дойдя до праздничного стола, и уехал – а что сделаешь? Приятель возмущался, выговаривал жене: как ты, мол, с ним таким живёшь? Привычка, наверное: Вячеслав Эглит в системе МЧС уже 22 года.

Выброс оказался невелик по объёму, за пределы территории завода не пошёл, опасности для населения не было. Тем не менее ситуацию пришлось отрабатывать по полной схеме, с подготовкой транспорта для эвакуации жителей близлежащих домов. К тому же авиазавод – предприятие режимное, часть цехов выпускает оборонный заказ, что ситуацию не упрощало. К часу ночи из цеха сообщили, что химическая реакция в ванне с кислотой затухает, температура падает и неожиданностей больше не будет. Пострадавших нет, эвакуация не нужна, пробы воздуха в порядке – можно ехать домой.

Так что утренний доклад дежурного был посвящён произошедшей аварии. И не только: в нём и информация о крупных пожарах, и метеосводка с прогнозом на паводок. Весна – управление МЧС в плановом порядке готовится встретить вешнюю воду.

8.15. Ещё дома, но уже почти на работе. Ежедневный телефонный звонок губернатору области с докладом об оперативной обстановке на подведомственной территории. Естественно, разговор снова идёт о случае на авиазаводе. 

9.00. Оперативное совещание с начальниками служб. Разбор вчерашних «полётов». В 12.00 московский оперативный дежурный будет проводить заслушивание по регионам. Технологический сбой на авиационном заводе попал в сводку по стране, значит, нужно быть готовым ответить на вопросы. За оставшееся до пробуждения Москвы время нужно свести все данные, уточнить цифры. Импровизации тут не место, в МЧС давно разработана документация, в том числе и на происшествия такого рода. Штабная рутина: нужно заполнить пустые графы в соответствующих бланках.

На стене генеральского кабинета два телевизора. На одном – картинки с камер наблюдения, установленных в здании. Одним взглядом можно окинуть полдюжины помещений – мечта всех начальников, которые хотят быть везде одновременно. На другом телевизоре в эфире круглосуточный канал новостей. Сообщение о вчерашнем инциденте мелькнуло в одном из федеральных выпусков, но большого внимания журналистов не привлекло. Это тоже своего рода барометр: если происшествие долго держится в новостях, жди повышенного внимания Москвы, бывает, что вышедшая информация не совсем соответствует сложившейся обстановке.

В полной готовности

Вячеслав Эглит: «Важно не дать подчинённым потерять тонус и исполнительский азарт»

9.45. Пора выезжать, машина ждёт. Назначено ответственное мероприятие – строевой смотр готовности сил и средств к противопаводковым мероприятиям. На вертолётной площадке на острове Юность уже выстроен личный состав оперативных групп, которые будут работать на проблемных территориях. Здесь и сотрудники аварийно-спасательных служб Иркутской области и Иркутска, и инспектора государственной инспекции маломерных судов, и пожарные. Каждая служба прибыла на смотр со своей техникой: автомобилями, надувными лодками, спасатели – с водолазным снаряжением и даже катерами на прицепах.

По прогнозу весеннее половодье в этом году будет не таким сложным, как в прошлом, 2010-м. Запасы снега не превышают нормативные, толщина льда на реках тоже в пределах нормы. Но у МЧС нет оснований расслабляться. Ведомство каждый раз должно быть готово к непредвиденному повороту событий. Например, к тому, что ночные температуры резко уйдут в плюс и ледовый покров начнёт таять не по дням, а по часам.

– Силы и средства, направляемые на проведение противопаводковых мероприятий, находятся в полной готовности, – резюмирует Вячеслав Эглит. – Поэтому я могу с полной уверенностью утверждать, что мы справимся.

У телевизионщиков, подъехавших снять «красивую картинку», зуб на зуб не попадает на холодном ветру. Сотрудники МЧС в тёплых форменных куртках, похоже, от холода не страдают. Около автомобиля оперативной группы главного управления идёт разговор о том, как лучше обеспечить устойчивую связь с подразделениями всех уровней. Тут же под запись: начальнику связи нужно обеспечить автомобиль парой коротковолновых радиостанций. Заявка на новые станции уже отправлена, конкурс на закупку объявлен, однако эта процедура – дело длинное и к этому паводку новые рации поступить уже не успеют. Значит, нужно пока выкроить из числа станций, имеющихся в резерве.

Техника шагнула далеко: совсем недавно штабной автомобиль возил с собой две тонны аппаратуры, а сегодня миниатюрные радиостанции и коммутаторы в салоне «Газели» почти незаметны, зато обеспечивают и спутниковую связь, и даже канал в сети Интернет.

На связи Москва

11.30. Снова кабинет. Полчаса до совещания у оперативного дежурного Национального центра управления кризисными ситуациями (НЦУКС). Такие центры несколько лет назад были созданы при региональных центрах МЧС России и в субъектах федерации. В случае чрезвычайной ситуации центр будет не только обеспечивать управление силами спасателей и пожарных, но и соберёт всю необходимую информацию, спрогнозирует последствия, а также возьмёт на себя обеспечение коммуникации с органами власти всех уровней.

Идут телефонные переговоры с мэрией. Кто будет представлять город на селекторе? Возможно, мэр. Ещё раз необходимо посмотреть документы, которые ушли дежурному в ЦУКС, – и можно переодеться к совещанию. По неофициальной традиции во время работы в центре управления вместо специальной формы можно надевать лёгкий трикотажный форменный свитер. Беглый взгляд в зеркало, папка с бумагами – и вперёд.

11.55. В ситуационном зале ЦУКС начала совещания ожидает десяток людей. Большинство в серо-синих мундирах МЧС – заместители начальника управления, руководители служб. Глаз режет необычный мундир тёмно-бордового цвета. Оказывается, это руководитель регионального подразделения Роспотребнадзора в недавно учреждённой форме.

За три минуты до начала совещания в зал заходит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

12.00. На экране мониторов – мозаика изображений, транслируемых из восьми региональных центров. В зале повисает напряжение: если у оперативного ЦУКС возникнут вопросы, отвечать придётся начальнику управления. Вопросов нет, слово для доклада берёт Уральский региональный центр.

Вячеслав Эглит не скрывает, что доволен. Если у центра нет вопросов, это значит, что его подчинённые свою работу сделали правильно: не только на месте проявили себя как профессионалы, но и грамотно подготовили документацию.

Генерал решает не терять зря времени: раз уж в зале управления кризисной ситуацией собралась компетентная команда, самое время в присутствии мэра города ещё раз обсудить каждый этап вчерашней операции, назвать «узкие» места, наметить проведение мероприятий на будущее. И первым делом нужно совместно с Ростехнадзором проверить потенциально проблемные предприятия областного центра.

«Нельзя утрачивать способности сопереживать»

13.00. Опять в кабинете. Можно расслабиться: до следующего совещания целый час. За это время нужно успеть пообедать.

14.00. Снова зал Центра управления кризисными ситуациями. Еженедельное заслушивание заместителей и начальников служб. Вчерашний день прожит, страница перевёрнута, сейчас нужно поговорить о будущем. Подводятся итоги утреннего смотра техники, обсуждается размещение сил и средств во время будущего весеннего половодья.

Невольно обращаешь внимание на то, что в армии называется штабной культурой. Офицеры давно уже не докладывают по мятой бумажке, на экранах мониторов мелькают карты, презентации и таблицы. Двадцать первый век…

В зону возможного подтопления попадают 54 населённых пункта, это более 17 тысяч жителей. Работа уже идёт в соответствии с планом: на местах на случай эвакуации сверяют подомовые списки, оперативные группы изучают районы развёртывания. В местах, где есть риск образования ледовых заторов, работают взрывники.

Здесь важно не упустить мелочи, не дать людям потерять тонус и исполнительский азарт. Память подсказывает вопросы, поставленные на предшествующих совещаниях: «Решён ли вопрос с оплатой за взрывчатку?» – средства будут только во второй половине апреля, но Коршуновский ГОК заявил, что отгрузит взрывчатку; «Проработан ли с региональным центром вопрос об использовании вертолёта?» – проработан. Ещё нужно додумать по коротковолновым рациям, провести проверки готовности в муниципалитетах. А где-то фоном проходит совсем другая тема – о необходимости контроля радиационного фона в области в связи с аварийной ситуацией на «Фукусиме». Метеорологи, правда, по этому поводу проблем не обещают, но люди – кивок в сторону журналиста – должны знать, что МЧС всё измеряет и держит руку на пульсе.

15.00. В кабинете начальника управления председатель женсовета управления Валентина Шумская. Занятия фитнесом для женщин, конкурс детского рисунка, путёвки на базу отдыха. Потом я спросил у Вячеслава Эдуардовича, зачем он вникает в эти мелочи. И получил почти отповедь: «А это не мелочи. В нашем коллективе работает много женщин, а ведь у нас не работа – у нас служба, и не всегда самая приятная. Им приходится работать сверхурочно, как вчера например, а ведь кроме коллектива главного управления женщины есть и в подразделениях, где тоже несут службу наравне с мужчинами и, если надо, проявляют стойкость и мужество. И я, как начальник, считаю, что обязан предоставить им возможность как-то оттаять, отвлечься и отдохнуть».

У генерала время на то, чтобы отдохнуть, бывает не всегда. Правда, в комнате отдыха есть тренажёр. Если рабочий день затягивается, можно урвать полчаса, размяться. Вот и сегодняшний день не закончен: в приёмной уже ожидают посетители. Приём по личным вопросам: кого-то обошли по службе, обидели, может, и зря; кто-то недоволен тем, что его провожают на пенсию, а другой, может быть, наоборот, рвётся поскорее снять с плеч погоны.

Бывает, что с человеком приходится расставаться, говорит Вячеслав Эглит. «У нас не держатся люди, которые приходят подзаработать, а то и погреть руки на чужой беде. Когда я принял должность руководителя управления в Иркутской области, в коллективе была достаточно сложная морально-психологическая обстановка. С удивлением я обнаружил, что среди коллег есть люди, которые, наверное, при выборе профессии ошиблись дверью. Они, выполняя поставленную задачу по защите населения, ещё и пытаются на этом зарабатывать деньги. Пришлось от таких людей избавляться. Состоялся мужской разговор, когда я сказал: «Ребята, я не собираюсь никого увольнять. Но работать по-старому вы не будете». Кто-то уходит тихо, кто-то начинает сводить счёты: доносом вышестоящему начальству, письмом в газету».

«Специфика нашей службы довольно нерадостная, мы сталкиваемся с проблемами, с печальными событиями, порою с гибелью людей, – говорит Вячеслав Эглит. – Я давно работаю в структуре министерства по чрезвычайным ситуациям и, наверное, ко многому привык. Хотя непозволительно привыкать к горю людскому. Для нас это своего рода критерий профессиональных качеств сотрудника. Да, пожарный или спасатель должен в любой обстановке выполнять свою работу, порой глядя в лицо смерти. Но нельзя утрачивать при этом человеческой способности сопереживать, нельзя становиться хладнокровным циником. Как только ты начал выполнять работу механически, как робот, ты уже не спасатель, не пожарный – пора менять сферу деятельности».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры