издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские маршруты президента

Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Госсовета

Выйдя с заседания президиума Госсовета, которое проходило в Иркутске в понедельник под руководством президента России Дмитрия Медведева, я больше всего удивилась тому, что сквер Кирова не перекрыт, только стоянка личного автотранспорта с площади плавно переместилась в прилегающие улочки. А так, проезжайте, пожалуйста, дорогие иркутяне, всё спокойно. Наверное, такое отношение к горожанам со стороны вип-персон теперь называется «вежливость королей». Город, только что вымытый дождём и коммунальными службами, сиял чистотой.

Госсовет, который был посвящён теме противодействия наркопотреблению среди молодёжи, начался около 15.00. Он проходил в  здании областного правительства, которое, к слову сказать, в срочном порядке помыли, покрасили и повесили новые блестящие люстры в холлах. Да и весь город значительно посвежел. Дмитрий Медведев это заметил и отметил. Ещё до обеда президент посетил несколько объектов. Возвращаясь из реабилитационного центра «Воля», где он встретился  с общественностью, Дмитрий Медведев сам сел за руль автомобиля, посадив рядом губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. 

В Свердловском районе Дмитрий Медведев сделал внеплановую остановку в одном из дворов, предупредив,  что теперь будет так поступать всегда. На такие вот ухищрения приходится идти президенту, лишь бы узнать истинное положение дел в коммунальной сфере регионов. Неизвестно, повезло Иркутску или нет, но двор Дмитрию Медведеву подвернулся приличный. Он заметил, что детская площадка стоит новенькая и радует глаз. Видно, этого президенту показалось мало,  и он зашёл в подъезд пятиэтажки. Подъезд, в общем, тоже оказался ничего. «Чисто и даже ничем не пахнет», – заметил глава государства.

Даже не считая ночной прогулки по набережной, осмотра памятника Александру III и визита в ресторан «Нежный бульдог», который, говорят, даже не закрыли для посетителей, это был не единственный экспромт президента. По пути он решил проверить, насколько  хорошо работает «горячая линия» реабилитационного центра «Воля»,  сделав анонимный звонок. Оказалось, что линия тоже работает, и даже неплохо. Убедившись в этом, президент представился и продолжил разговор с девушками-волонтёрами, которых видел буквально полчаса назад. Кроме волонтёров общественность на встрече представляли «Матери против наркотиков». 

Ещё одним пунктом в президентской программе стояло посещение ДЮСШ «Атланты». Директор спортшколы Юрий Седых изобрёл тренажёры, которые эффективны при лечении ДЦП и заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Выяснив, что тренажёры до сих пор не запатентованы, потому что, по словам автора, это обойдётся ему в 5 млн. рублей, Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам разобраться с этим вопросом и выяснить, сколько стоит патентование такого тренажёра. «Есть опасность, что изобретение просто уйдёт от нас и нам придётся покупать его за большие деньги», – заметил президент. Министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал разобраться с вопросом. Подарив «Атлантам» патент на покупку микроавтобуса «Фиат-Дуката», Дмитрий Медведев отправился в здание областного правительства.

Госсовет начался после личной встречи президента и губернатора Иркутской области. По протоколу она заняла минут 40, а по сообщениям пресс-службы, речь на ней шла о снижении административных барьеров в работе малого бизнеса, ремонте ветхого и аварийного жилого фонда и качественной проработке документов территориального планирования в муниципалитетах Приангарья. 

Сам факт проведения антинаркотического совещания такого уровня именно в Иркутске глубоко символичен и, конечно, не может не радовать. Приангарье прочно входит в двадцатку лидеров наркопотребления по России, а недавно не могло выбиться из первой десятки. Заслушав общеизвестные цифры, Дмитрий Медведев обратился с конкретным вопросом к губернатору, сразу задав тренд заседания: вы за введение обязательного тестирования на выявление наркопотребления среди школьников или против? Президент пояснил, что хочет принять это решение сейчас и ему важно услышать мнение регионов. Дмитрий Мезенцев оказался в трудном положении хотя бы потому,  что первым быть всегда сложнее. Он ответил, что тестирование – хороший инструмент, но не следует вводить его в принудительном порядке. 

Все остальные главы регионов, присутствовавшие на совещании,  высказались за введение обязательного тестирования, аргументировав свою позицию впечатляющими цифрами. В Свердловской области протестированы 68 тыс. человек с согласия родителей, отказов всего 3%. Основной причиной отказов называют слабую информированность. Более менее похожая ситуация складывается и в других регионах.

– Как бы мы ни относились к тестированию, сам факт принудительной диагностики  серьёзно нарушает принцип добровольности, – заметил министр юстиции Александр Коновалов. – Позиция министерства не в том, что это неправильно, а в том, что придётся серьёзно пересматривать законодательство и даже саму идеологию. Самое главное – нужно будет продумать чёткую схему, что делать с вновь выявленными потребителями, иначе всё это не имеет смысла. Сейчас нет вала протестов, потому что,  во-первых, тестирование проводится добровольно, во-вторых, даже  к тем, кто попался,  не применяют никаких санкций. 

Александра Коновалова поддержала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Минздрав разрабатывает систему двухступенчатого тестирования, которую можно будет ввести без внесения изменений в законодательство. Кроме всего прочего, метод позволяет выявить группы риска. Ввести систему в действие можно простым подзаконным актом.  

«Тестирование должно помогать родителям и детям вовремя увидеть проблему или вообще избежать её. Меня устроит любой вариант этой деятельности, – подвёл итог президент. – Лишь бы общественное мнение настроилось на то, что не тестироваться  «неудобно». Министерство здравоохранения продолжит работу над созданием двухэтапного тестирования, дав регионам большую свободу принимать решение. Сложнее обстоит дело со студентами. В любом случае, Дмитрию Медведеву понравилось предложение ректора МГУ Виктора Садовничего  начать кампанию «Университет без наркотиков». 

Много было сказано о необходимости введения рецептов на отпуск из аптек кодеиносодержащих  препаратов, из которых изготовляют наркотик дезоморфин. Было высказано предложение об ужесточении ответственности юридических лиц, например владельцев клубов и подобных заведений, в которых собираются посетители явно «под кайфом». Президент предложил такие заведения просто закрывать. Была озвучена идея о принудительном лечении наркоманов. Впрочем, это ещё нужно обсуждать и обсуждать. Может быть, в споре и родится истина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры