издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До новых встреч в реале

  • Автор: Дмитрий МОСКВИТИН

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Левченко вслед за мэром Иркутска Виктором Кондрашовым на прошлой неделе встретился с группой иркутских блогеров. Оба, насколько известно, остались довольны результатами: не спросив ни копейки денег, каждый из блогеров (кто счёл нужным упомянуть о состоявшейся встрече, разумеется) обеспечил каждому из политиков определённую долю пиара. Лидер иркутских коммунистов сделал всё возможное, чтобы встреча запомнилась: местом сбора выбрали единственный в Иркутске памятник Юрию Гагарину, стол с лёгкими закусками организовали в кафе «Штаб Пятой армии».

Дружба дружбой, а партбилет не трожь

В качестве хозяина и инициатора мероприятия Сергей Левченко для начала рассказал присутствующим о том, как коммунисты Иркутской области представлены в Интернете: у партийной организации имеется несколько сайтов, по мнению самого депутата, вполне исправно работающих. Присутствующим пришлось объяснить, что 200 посещений за несколько часов – это меньше, чем у средненького блога, посвящённого типичному брюзжанию о несовершенстве мира. А новости у коммунистов бывают очень даже интересные: Ангарское городское отделение КПРФ, например, приняло решение о создании в городе добровольной народной дружины. В этой затее интересно то, что примерно два года назад с аналогичной инициативой выступало одно широко известное молодёжное объединение из числа тех, которые принято называть «прокремлёвскими». Причём сразу было сказано, что в дружины будут собирать тех, с кем, по идее, они должны бороться, – неприкаянную молодёжь с большими хулиганскими перспективами. Затея благополучно провалилась, и обещанный лидерами прокремлёвского движения федеральный закон так и не увидел свет. Криминогенная обстановка с тех пор лучше не стала, и, даже несмотря на поимку «академгородковских маньяков», посетители сайта «Дром.ру» оповестили всех жителей Иркутска, что распускать свою дружину не собираются, патрулирование района будет продолжено. Сложно представить, насколько эффективными окажутся коммунисты Ангарска, зато милиция от помощи вряд ли откажется. 

Блогеры, привыкшие бродить по своим проторённым интернет-дорожкам, в сектор, где обосновались коммунисты, заглядывают редко – если только сами не испытывают симпатии к левым взглядам. Момент, когда присутствующие начали выяснять, кто есть кто с политической точки зрения, был едва ли не самым забавным за все два с лишним часа встречи. Выяснилось, что средний блогер тяготеет к правым либеральным взглядам, но левый уклон весьма силён и временами уходит влево так резко, что вполне попадает под определение «анархизм». При этом многие участники встречи, даже далёкие от КПРФ идейно, без всяких сомнений в правильности выбора и без особого насилия над собственной совестью голосовали за кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах в Иркутске, Братске и Ангарске. Логично было спросить, приняли бы коммунисты блогеров в свои ряды, а вот полученный ответ многих удивил: несмотря на известные трудности с пополнением рядов и увеличением среднего возраста членов КПРФ, коммунисты вовсе не склонны гнаться за численностью в ущерб качеству. Чтобы вступить в партию, нужно довольно долго – год, а то и полтора – участвовать в работе партийной организации, и только потом есть шанс получить партбилет. За весь 2010 год в области появилось 300 новых коммунистов, причём примерно половина из них – люди в возрасте от 25 до 35 лет. Это, заметим, в год, когда региональное отделение КПРФ одержало серию побед на муниципальных выборах, обычно цифры скромнее. 

Большие планы на осень

Продолжая молодёжную тему, блогеры, большая часть из которых 30 – 35 лет от роду, выяснили, что самая многочисленная детская организация в Иркутской области – это пионеры, их больше 5,5 тысячи. Намного меньше комсомольцев, но и их наберётся несколько сотен. Самой удивительной новостью стало то, что коммунисты на протяжении нескольких лет проводят дважды в год студенческие научные конференции, в которых принимают участие несколько десятков студентов из различных иркутских вузов. КПРФ имеет в области полтора десятка местных газет общим тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров. Блогеры, правда, усомнились в эффективности такой пропаганды, но Сергей Левченко привёл в ответ неубиваемый аргумент: несмотря на полное отсутствие коммунистической пропаганды в областных и городских СМИ в 2010 году, кандидаты КПРФ вполне успешно выступили на выборах. 

Разумеется, блогеров интересовало, как чувствует себя глава регионального отделения самой крупной оппозиционной партии в канун предстоящих выборов в Государственную Думу. Оказалось, вполне уверенно. Уже в марте 2011 года коммунисты начали очередной многомесячный марафон под названием «Всенародный референдум», который стал по сути легальной формой предвыборной агитации в тот период, когда выборы ещё не объявлены официально. Выгорит ли затея со сбором нескольких миллионов подписей – бабушка надвое сказала, не это самое интересное. Коммунисты, по словам Сергея Левченко, не загадывают наперёд, сколько процентов голосов они получат, но ставят перед собой задачу победить в Иркутской области «Единую Россию». Как говорили в советское время, «широко шагает орденоносный Азербай-джан…». Ну, а вдруг? 

Правда, в том случае, если пропорции представительства партий в Государственной Думе изменятся не-значительно, провести столь смелые преобразования не удастся. Рассказывая о нынешнем положении дел, Сергей Левченко посетовал на коллег-депутатов из фракции «Единой России»: правительство Иркутской области накануне очередной сессии федерального законодательного органа прислало депутату Левченко несколько писем с просьбами проголосовать по ряду законов определённым, выгодным области образом. Депутат был полностью согласен с высказанными ему предложениями, но, к его немалому удивлению, фракция «ЕР» завалила все необходимые Приангарью варианты поправок. Более того, пользуясь своим большинством, эта же фракция систематически отметает все законопроекты, внесённые региональными коллегами, – даже в тех случаях, если большинство в этих региональных парламентах имеет та же «ЕР». Тут, надо сказать, Сергей Левченко не открыл Америку: на эту практику Государственной Думы не раз сетовали и депутаты Законодательного Собрания области. 

Сами мы не местные

Отвечая на вопросы блогеров, Сергей Левченко скептически оценил качество работы областного правительства, назвав его «правительством гастарбайтеров». Общими усилиями участники встречи насчитали на ключевых постах в правительстве не то пять, не то шесть уроженцев  Иркутской области и сошлись во мнении, что и это бы бог с ним, если бы правительство в нынешнем составе решало актуальные проблемы. А они не решаются. Всего месяц назад мэр Бодайбинского района столкнулся с полным непониманием местной специфики, когда обратился в правительство с просьбой выделить средства на ремонт памятника жертвам Ленского расстрела 1912 года. Для жителей Бодайбо этот памятник значит, пожалуй, больше, чем для иркутян памятник строителям Транссиба, но запрошенной суммы не нашлось. Сейчас мэр ждёт помощи откуда угодно, вплоть до того, что те же блогеры кинут клич и будут собирать, кто сколько сможет. 

Сергей Левченко рассказал, что старается, несмотря ни на что, принимать участие во встречах губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с фракцией КПРФ в Законодательном Собрании, и высказался за то, чтобы губернатор продолжал работать на своём посту и дальше, вопреки всем слухам об очередной смене главы исполнительной власти. И рассказал даже, что в своё время его кандидатуру рассматривали на пост главы области, но большой минус в виде партийной принадлежности (которую Левченко отказался менять) перевесил все плюсы во время собеседования в аппарате президента. Правда, время от времени депутат Левченко общается с заместителем главы администрации Владиславом Сурковым и считает его самым информированным и самым адекватным чиновником российского государства. Не стал Сергей Левченко отрицать и факт общения с сотрудниками посольства США, о котором рассказывал в своих публикациях скандально известный сайт «Вики-Ликс». Скрывать тут, собственно, нечего – американцы закидывают сети очень широко, и кое-кто из блогеров мог бы рассказать о точно таких же встречах с секретарями посольств США, Германии или Польши. Дело по нынешним временам житейское, а для политика, как пояснил Сергей Левченко, даже полезное – некоторые вопросы по российским каналам не решить. 

Довольно неожиданно для всех присутствующих Левченко сообщил, что он хоть и остаётся атеистом, но временами почитывает Библию и находит в ней много созвучного своим мыслям. И добавил, что по мере возможности посещает православные храмы. Особенно впечатлила депутата церковь в городе Сан-Ремо. Блогеры завистливо вздохнули: многие тоже не отказались бы взглянуть… 

Завершая встречу, Сергей Левченко сказал, что остался доволен общением. Коммунисты даже задумались о том, как исправить упущение – среди нескольких тысяч членов КПРФ в области нет ни одного известного блогера. Скоро они начнут писать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры