издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«За инвесторами надо бегать»

В два раза вырастут расходы Иркутска на инновации. Сейчас в бюджете города около 3,7 млн. рублей на эту статью. В ближайшее время, по информации «Конкурента», сумма может вырасти до 7 млн. рублей. Из них около 3 млн. рублей Иркутск намерен потратить на проведение II Байкальской венчурной ярмарки. Осенью этого года город подаст заявку на создание в Иркутске наноцентра с возможным привлечением федеральных средств в сумме 1 млрд. рублей. А в следующем рассчитывает на получение 100 млн. рублей от Российской венчурной компании на проект сервиса для «упаковки» инновационного бизнеса. Если проект удастся, то инновационные расходы города вырастут ещё как минимум в три раза.

В 2010 году Иркутск потратил на муниципальную программу инновационной деятельности 1,7 млн. рублей. Деньги делились на субсидии собственно инновационным организациям и компаниям и финансовую поддержку инновационной инфраструктуры. Если бы не кризис, то в 2010 году программа получила бы 3,4 млн. рублей, поэтому в 2011 году мэрия заложила цифру в 3,692 млн. рублей. Как стало известно «Конкуренту», на одно из ближайших заседаний высшего административного комитета будет вынесено предложение об увеличении этих расходов в два раза. То есть программа подорожает до 7 млн. рублей. Впрочем, официально эту информацию заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семёнов подтвердить отказался, сославшись, что без решения ВАК не имеет права называть точные цифры. Однако он подтвердил, что программа с высокой долей вероятности будет увеличена. 

В планах мэрии – заложить около 3 млн. рублей целевых средств на проведение II Байкальской венчурной ярмарки. Если в прошлом году город взял на себя работу по подготовке ярмарки, переговорам с Российской ассоциацией венчурного инвестирования и частично оплачивал это мероприятие, то в этом и организация, и финансирование практически целиком за областным центром. «Мы находимся в 6 тысячах километров от Москвы, – сказал Евгений Семёнов. – За инвесторами надо бегать, ловить и приглашать к себе. Они сами вряд ли приедут. Ярмарка – это шанс привезти нужных людей сюда и показать им наши бизнесы. Понятно, если бюджет города даёт деньги на проведение, то и преимущественно отбирать мы будем перспективные иркутские проекты. Это не означает, что Ангарск, Шелехов, Братск не будут участвовать. Но приритет в поддержке – за иркутянами». 

Ярмарочная площадка в Иркутске пока не очень раскручена. Для сравнения: в Казани уже шестая ярмарка, в Новосибирске – пятая. Однако уже хорошо, что боссы российского венчурного инвестирования помнят название «Байкал». На прошлой неделе на Казанской венчурной ярмарке директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен заявила, что Байкальская ярмарка станет продолжением событий в Казани и Новосибирске. Как сообщают СМИ, на этой ярмарке прошла рабочая встреча представителей Ассоциации инновационных регионов России. Напомним, что Иркутская область в прошлом году вошла в эту ассоциацию. Наблюдатели тогда говорили: включили наш регион туда скорее «авансом». «Конкурент» обратился в ассоциацию с простым вопросом: кто представлял Иркутскую область на рабочей встрече в Казани? Оказалось, заведующий отделом регионального департамента инноваций Илья Усов. Для сравнения: Татарстан на ярмарке презентовал сам президент Республики. Мимо нашего региона, к примеру, прошла новость о том, что Инвестиционно-венчурный фонд (ИВФ) Татарстана ввёл в 2011 году новую номинацию в собственном конкурсе – специально для регионов – членов ассоциации. А это реальный шанс получить одну из 10 учреждённых премий. 

Как заявил Евгений Семёнов, теперь город намерен взять в свои руки и создание наноцентра. Более года прошло с первого конкурса Роснано. Из числа входящих в ассоциацию, наноцентры уже получили Казань, Томск, Новосибирск. Власти Иркутской области публично заявляли о намерении участвовать в конкурсе и даже хотели подать заявку осенью 2010 года, однако так и не подали. Не появилась заявка и в апреле 2011 года. Потенциальные участники проекта – ИНЦ СО РАН, ИрГТУ – не сумели договориться между собой, а скоординировать их «Серому дому», очевидно, не удалось. 

 «Мы уже готовим заявку и будем подавать её на конкурс, который Роснано намерено объявить в конце августа – сентябре», – заявил он. Город будет нести часть затрат, связанных с подготовкой заявки. К примеру, он готов оплатить работу аудиторских компаний по оценке имущества, вкладываемого в проект участниками. Оценка должна быть проведена одобренными Роснано консалтинговыми агент-ствами, к примеру «ПрайсвотерхаусКуперс». Основная задача – привлечение внебюджетных денег инвесторов. ИНЦ СО РАН и ИрГТУ дали предварительное согласие на участие в проекте. «Это проект не научного центра и не ИрГТУ, – подчеркнул Семёнов. – Это проект общегородской, поэтому мэрия должна согласовать интересы всех участников заявки». Сумма заявки пока формируется. Роснано со своей стороны может дать средства в объёме 1-2 млрд. рублей. «Я думаю, что на подобные суммы мы вполне можем претендовать», – заявил Евгений Семёнов. Однако в случае создания наноцентра должен быть определён источник венчурных инвестиций. Поскольку в Иркутской области такого фонда нет, то проблему можно решить за счёт межрегионального фонда. «Для Роснано решающим аргументом будет поддержка в этом проекте руководства региона; и когда у нас будут готовы все документы, мы обратимся за поддержкой в правительство», – сказал Евгений Семёнов.

В этом году Иркутск намерен поддержать организацию, которая станет венчурным партнёром Фонда посевных инвестиций РВК. Компания обязана готовить проекты и привлекать инвестиции под чётко оговоренное количество компаний. Один конкурс на такого венчурного партнёра был проведён: были зарегистрированы два претендента, но оба отклонены. Сейчас мэрия ждёт новых соискателей. В этом году начнётся подготовка к учреждению сервисной компании. «С созданием этой компании мы освобождаем средства бюджета, которые идут на инфраструктуру, – заметил Евгений Семёнов. – Она будет заниматься «упаковкой бизнесов» для инвесторов. Около 100 миллионов рублей под этот проект город может получить из инфраструктурного фонда РВК. Заявка в инфрафонд будет подана уже в этом году; когда она будет одобрена, начнётся процесс создания собственно компании. Вот тогда и потребуются деньги на внесение доли бюджета в уставный капитал. РВК вложит в уставный капитал не более 75%. Поэтому цифра инновационных затрат города в следующем году может вырасти в три раза – до 20–30 миллионов рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры