издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фон спокойный

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Радиационная обстановка на территории Иркутской области остаётся благополучной. Такой вывод озвучил во вторник на заседании расширенной коллегии регионального министерства природных ресурсов и экологии Владимир Синицкий, представитель филиала «Сибирский федеральный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» корпорации «Росатом». Согласны и метеорологи: несмотря на то что воздушные потоки принесли в регион частицы радиоизотопов, предположительно из Японии, их содержание в тысячи раз меньше допустимой нормы.

Первый раз иркутские метеорологи зарегистрировали появление в регионе частиц йода-131 и цезия-137 спустя две недели после землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». Напомним, катастрофа случилась 11 марта, а в течение следующей недели на атомной электростанции зафиксировали критический перегрев ядерного топлива в реакторах, взрывы водорода в энергоблоках, а также выбросы радиации.

Галина Кудринская, начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Иркутского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объяснила корреспонденту «Сибирского энергетика», что радиоактивные аэрозоли, которые были обнаружены в воздухе, – техногенного характера, радиоактивный йод и цезий – продукты ядерного распада. В регион они могли попасть с так называемым западным переносом воздушных масс, кроме того, добавила Кудринская, частицы могли перенести самолёты из Японии, после чего они попали в атмосферу. При этом, несмотря на присутствие аномальных веществ, опасности для жителей региона они не представляют. «Объёмная активность радиоизотопов не превышает санитарных норм», – подчеркнула эксперт. 

Максимальная объёмная активность этих антропогенных загрязнителей была зарегистрирована в Иркутске в первые дни апреля, она составила 173,7*10-5 беккерелей на кубометр по йоду-131, 21,1*10-5 беккерелей на кубометр по цезию-137 и 18,5*10-5 беккерелей на кубометр по цезию-134. Даже максимальная зарегистрированная активность на несколько порядков меньше санитарных норм, объяснила Галина Кудринская. Уже к 7-8 апреля объёмная активность частиц снизилась в несколько раз, и она продолжает идти на спад, поэтому причин для волнений нет. Учитывая меры, которые предпринимает Япония, чтобы не допустить распространения радиоактивного загрязнения, вероятность того, что до нашего региона «долетит» опасное количество радиоизотопов, исключена, считают в Иркутском гидрометцентре. В любом случае, специалисты Центра мониторинга ведут круглосуточное наблюдение за составом атмосферного воздуха и осадков. 

Благополучной назвал радиационную обстановку на территории области и Владимир Синицкий, ведущий специалист филиала «Сибирский федеральный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» корпорации «Росатом». Он пояснил, что экологическая организация занимается радиационным контролем и захоронением радиоактивных отходов в нескольких регионах СФО, в том числе в Приангарье. С 90-х годов специалисты предприятия регулярно проводят обследование населённых пунктов области. В последние годы, по словам Синицкого, количество выявленных загрязнённых участков резко упало, это позволяет говорить о том, что основные источники загрязнения ликвидированы. Один из последних зарегистрированных случаев – обнаружение в районе Белореченска радиационной аномалии. По всей видимости, там был высыпан грунт со следами урановой руды. Специалисты филиала утилизировали источник загрязнения. 

Напомним, в Иркутской области очаги загрязнения были связаны с подземными ядерными испытаниями, деятельностью горно-обогатительного  комбината «Белая зима». 

Под наблюдением филиала РосРАО находятся и компании, которые работают или могут работать с опасными веществами. Это спецпредприятие «Радон», Ангарский электролизный химический комбинат, строительные организации (предприятие контролирует выбор строительных площадок и уровень содержания радона в строящихся объектах), некоторые производства лесопромышленного комплекса. Владимир Синицкий отметил также, что лаборатория предприятия исследует содержание радионуклидов в пробах почвы и воды в разных населённых пунктах региона. При этом даже в Ангарске общее содержание радионуклидов в почве в настоящее время находится на уровне среднего естественного фона для всего земного шара.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры