издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сырьевая стратегия

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Власти Иркутской области планируют до конца 2011 года разработать и принять Генеральную схему развития минерально-сырьевого комплекса региона. По замыслу региональных властей, реализация проекта позволит максимально использовать минеральные ресурсы и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, стимулирует развитие сервисных компаний и научно-технического обеспечения горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности.

Иркутская область обладает значительными ресурсами угля, углеводородов. Ресурсная оценка угля в регионе составляет 43,6 млрд. тонн, нефти – 2,3 млрд. тонн, газа – 8,4 трлн. куб. м, конденсата – 460 млн. тонн. Запасов – 14,1 млрд. тонн, 432 млн. тонн, 3,7 трлн. куб. м и 175 млн. тонн соответственно. Как рассказал «Сибирскому энергетику» заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров, всё это сырьё относится к числу энергетических полезных ископаемых, спрос на которые будет всегда, независимо от социального устройства государств-потребителей. 

«Всё население нуждается в тепловой и электрической энергии, автомобильном топливе, источниками которых являются углеводороды, – отметил Владимир Скляров. – Полноценной замены им пока нет. Конкретные объёмы добычи и использования угля, нефти, газа и конденсата будут определяться на перспективу, прежде всего конъюнктурой минерального сырья на рынке и той политикой ведения бизнеса, которую будут определять компании, владеющие лицензиями на месторождения и финансовыми активами».

По прогнозам Владимира Склярова, снижение объёмов добычи угля в ближайшее время не ожидается. В последние годы добыча составляет 10–13 млн. тонн в год. Между тем ресурсная база по углю позволяет добывать до 100 млн. тонн ежегодно. «Кардинальное увеличение объёмов добычи угля может быть обусловлено приходом в регион какой-то новой структуры с намерением осваивать уже подготовленные к разработке крупные угольные месторождения, к примеру Ишидейское, Вознесенское и ряд других», – отметил Владимир Скляров. 

Перспективы освоения нефтяных ресурсов Иркутской области определяются в первую очередь прохождением через территорию области нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», приближенного к месторождениям, расположенным в границах Непско-Ботуобинской и Катанг-ской нефтегазовых областей. Динамика добычи нефти в последние годы следующая: в 2008 году было добыто 0,451 млн. тонн, в 2009-м – 1,6 млн. тонн, в 2010-м – 3,26 млн. тонн. К 2015 году ожидается увеличение объёма добычи «чёрного золота» до 7-8 млн. тонн, а к 2017-му – до 10 млн. тонн. 

Подготовленная минерально-сырьевая база по газу достаточна для реализации полномасштабного регионального проекта поставок газа. «Несомненно, органы власти и «Газпром» в ближайшее время должны выбрать вариант поставок газа на рынки, и подготовленная в регионе минерально-сырьевая база по газу в полной мере будет востребована», – заявил замминистра. 

Для сведения: подготовленные на сегодняшний день запасы газа позволяют обеспечить годовой объём добычи до 100 млрд. куб. м. Имеющиеся запасы газового конденсата (175 млн. тонн) могут быть использованы в случае строительства трубопроводов, пока же применяются в ограниченном объёме для собственных нужд компаний и снабжения ряда муниципалитетов. 

Геолого-разведочные работы на территории региона осуществляются в соответствии с Федеральной программой по изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы России. В рамках этой программы Иркутскнедра при участии регионального минприроды формируют годичные программы по видам минерального сырья и объектам, которые рассматриваются и утверждаются в Роснедра. Работы финансируются за счёт средств федерального бюджета и предприятий-недропользователей. Финансирование геолого-разведочных работ в общей сумме с каждым годом растёт за счёт увеличения доли внебюджетных средств. Так, из федерального бюджета в 2008 году оно составило 1182,5 млн. рублей,  2009-м – 1073 млн. рублей, 2010-м – 697,4 млн. рублей. Финансирование недропользователей составило в 2008 году 4700 млн. рублей, 2009-м – 6196,4 млн. рублей, 2010-м – 7779,9 млн. рублей. Основной объём финансирования этих работ приходится на поисковые работы на нефть и газ. Снижения объёмов финансирования в ближайшее время не ожидается.  

Основные задачи разработки стратегии развития МСК Приангарья – повышение социально-экономического эффекта от использования минерально-сырьевого потенциала региона для населения, развитие центров по переработке минерального сырья на основе ресурсной базы, а также оценка экологических последствий вовлечения минерально-сырьевых ресурсов в хозяйственный оборот. В рамках проделанной работы планируется провести анализ современного состояния МСК, сделать прогноз востребованости полезных ископаемых в Приангарье, выделить территории с особым режимом природопользования. 

В целом можно утверждать, что Иркутская область имеет достаточную минерально-сырьевую базу для строительства горно-металлургического комбината по переработке железной руды и редких металлов, химического комбината по переработке калийных солей Непского месторождения, комбината по получению периклаза из руд Савинского месторождения магнезитов, а также создания мощностей по переработке газа из месторождений региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры