издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солдаты Великой Отечественной

Фронтовые подвиги артистов Иркутского драматического театра

  • Автор: Юрий МАЙОРНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Приближается очередная, 66-я годовщина Великой Победы. В труппе академического драматического театра имени Охлопкова в разные годы работали многие из тех, чьи судьбы были опалены войной. В эти дни с особым чувством вспоминаются имена любимых разными поколениями иркутян артистов, чей творческий путь связан с нашим театром.

Блистательного актёра Владимира Серебрякова, игравшего в областном драматическом театре в далёкие 50-е годы, благодарные зрители помнят до сих пор. Окончив три курса Ленинградского театрального института, в августе 1941 года он добровольцем ушёл на фронт. Помощник командира взвода Серебряков находился на Ленинградском фронте в истребительном и отдельном сапёрном батальонах и в отдельной стрелковой дивизии. В 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда». 

До Иркутска Владимир Васильевич был ведущим актёром Ленинград-ского городского театра и Русского театра драмы (Улан-Удэ). С 1948 по 1961 год – артист Иркутского областного драматического театра, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Хлестаков, Фёдор Протасов, Меркуцио, Касио, Треплев в исполнении Владимира Серебрякова были великолепны, но самый большой успех ждал его Гамлета. К сожалению, эта роль стала последней работой артиста в Иркутске. Он был приглашён в Волгоградский (где также с успехом сыграл Гамлета), а затем в Нижегородский (Горьковский) драматический театр. Перейдя работать в Горьковскую филармонию, Владимир Серебряков подготовил немало интересных чтецких программ. Но его давней мечте – постановке литературно-музыкальной композиции по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – не суждено было сбыться: стремительно развивавшаяся тяжёлая болезнь помешала этим планам. Владимир Серебряков ушёл из жизни 1 декабря 1977 года в возрасте 56 лет.

Старейшина сцены заслуженный артист РСФСР Иван Николаевич Климов, которого в театре все звали не иначе как «дядя Ваня», тоже прошёл суровыми дорогами войны. Ученик колбасника, шестнадцатилетним пареньком пришёл он в Великоустюгский театр «Синей блузы». С тех пор и началась его более чем полувековая актёрская биография, в которой была работа в одном из новых ленинградских театров под руководством выдающегося режиссёра Михаила Куликовского, Архангельском драматическом театре, театрах Курска, Грозного, Северодвинска, Котласа. В первые дни войны Иван Николаевич добровольцем уходит на фронт. Гвардеец, пулемётчик, снайпер, политработник, участник боёв под Ленинградом, взятия Вены и освобождения Чехословакии, награждённый двумя медалями «За отвагу», – таков военный подвиг солдата Климова. 

В галерее созданных артистом образов – Егор Булычёв, Фальстаф, Лука, Макар Дубрава, Жорж Данден – всего более 160 ролей. Во время гастролей Иркутского драмтеатра в Москве в 1978 году Климов был назван «сибирским Варламовым», настолько достоверной, точной и убедительной была игра артиста. Иван Николаевич ушёл из жизни в марте 1992 года, прожив 80 лет.

Много тёплых слов можно сказать о замечательном актёре Фёдоре Васильевиче Бобине. Он работал в областном драматическом театре до войны, в 1937–1939 годах. Уроженец Мичуринска, приехав в наш город из Магнитогорского театра и быстро заняв ведущее положение в труппе, он очень интересно сыграл роль Васьки Пепла в спектакле «На дне», Шута в «Двенадцатой ночи», Сэма Уэллера в «Пиквикском клубе», Морозова в спектакле «Генконсул». Русский театр драмы в Улан-Удэ стал последним в творческой биографии артиста. В первые дни войны Фёдор Бобин добровольцем ушёл на фронт и погиб в боях в конце 1941 года. Ему было всего 28 лет.

Яркий след в истории Иркутского областного драматического театра оставил режиссёр Лев Николаевич Иванов. Окончив Ленинградский театральный институт по специальности «актёр», он работал в Доме культуры 1-й пятилетки, театре Леноблисполкома, на студии «Ленфильм». В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском и Карельском фронтах, был награждён орденами и медалями, одной из них – «За оборону Ленинграда» – он особенно дорожил. После 1945 года работал в театрах Бреста, Севастополя, Москвы, Австрии. В 1958–1960 гг. – актёр и режиссёр Иркутского областного драматического театра, руководитель курса в студии при театре. Позже возглавлял драматические театры в Калуге, Польше, Советской Гавани, Чебоксарах. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР Лев Николаевич Иванов в последние годы жил в Москве, много рассказывал о войне школьникам, часто выступал в Доме актёра. Он умер в канун 63-й годовщины Великой Победы, 1 мая 2008 года, в возрасте 94 лет.

Народного артиста РСФСР Юрия Аверина знали не только по замечательным ролям в театре – известность ему принесли яркие киноработы. Именно он сыграл знаменитую роль коменданта концлагеря Мюллера в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека», также известны его роли в картинах «Бессмертный гарнизон», «Урок истории», «Гранатовый браслет». Перед самой войной окончив училище при Воронежском драматическом театре и один год проработав в его труппе, в июле 1941 года Аверин добровольцем ушёл на фронт. Участник освобождения Харькова, взятия Кёнигсберга и Праги, штурма Берлина, Юрий Иванович закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта и вернулся в родной Воронеж.

В иркутский театр артист приехал в июле 1947 года. Здесь он встретил свою будущую жену – красавицу актрису Валентину Архангельскую, с которой прожил до конца своих дней, и сыграл немало ярких, интересных ролей в спектаклях первых послевоенных лет – «Интервенции», «Горячем сердце», «Дворянском гнезде», «Московском характере», «Законе чести». Работая в театрах Брянска, Москвы, Одессы, актёрская чета никогда не забывала полюбившийся им город на Ангаре. Летом 1975 года народный артист РСФСР Юрий Аверин с Московским театром имени Пушкина гастролировал в Иркутске. Скончался Юрий Иванович в Москве в январе 1990 года.

К сожалению, с каждой последующей весной среди нас становится всё меньше и меньше тех, кто сделал для нас этот праздник. Три года назад не стало ещё одного солдата Великой Отечественной, блестящего мастера, народного артиста РСФСР Виктора Ростовцева. В Иркутском драматическом театре он прослужил три сезона. И пусть этот срок кажется небольшим, образы, созданные актёром за эти годы, стали настолько яркими, запоминающимися и многогранными, что навсегда остались в памяти зрителей и коллег по сцене. Актёр-самородок – так по праву можно назвать Виктора Семёновича Ростовцева – родился в городе Советская Гавань Хабаровского края 3 марта 1923 года. В 30-е годы родителей мальчика (мать и отчима; отец умер от брюшного тифа) раскулачили и сослали на лесоповал в Амурскую область. Едва Виктор закончил школу, как началась Великая Отечественная война. В 18 лет он был призван в армию и направлен на границу с Китаем. За участие в разгроме Квантунской армии Виктор Ростовцев был удостоен медали «За отвагу». 

«Театральным университетом» Ростовцева стал Читинский областной драматический театр, актёром вспомогательного состава которого он был принят в 1947 году. Лучшими ролями, сыгранными на театральных сценах Благовещенска, Улан-Удэ, Якутска, Иркутска, Калинина, Петербурга, стали Пушкин, Эзоп, Ленин, а также целая галерея шекспировских героев: Гамлет, шут и король Лир, Ричард III. Земной путь мастера завершился 10 сентября 2007 года в городе на Неве. Но те добрые свет и тепло, которые необыкновенно щедро нёс людям Виктор Семёнович Ростовцев, остались на земле, в нашей памяти и наших сердцах, а значит, он с нами! 

Незабываем подвиг этих людей перед Родиной, как незабываемы их  блестящая игра, созданные за годы служения сцене образы, поставленные спектакли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры