издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянский иммунитет

Сибирские земледельцы сохранили верность своему полю

– Мы засеяли уже 1200 гектаров, и вдруг нежданная пурга, – сокрушался директор ОАО «Большееланское» Виталий Шадрин. – Впрочем, в прежние годы случалось и не такое…

Шадрин хотя и не относит себя к числу старейшин иркутского земледелия, но опыт имеет богатый. Земледельцы именно этого хозяйства всегда задают тон в посевной кампании. Именно они первыми, как правило, выезжают в поле для проведения массового сева. Но что такое начало третьей декады апреля, когда большееланцы запускают сеялки в работу? Это та пора, когда небо ещё никак не может успокоиться. Оно то ледяным холодом обдаст, да так, что верхний слой почвы замёрзшей корочкой покроется, то снеговые тучи нагонит, а в иной день дождём прольёт, но к утру землю заморозит. Вот и нынче порадовались было в хозяйстве зелёным всходам ячменя да кормовых, как вдруг пурга поднялась. Утром встали – снег на зеленях, температура минус 5. Ясно, что верхушки всходов помертвеют и отвалятся. 

– Это у вас на юге минус 5, а в Братском районе в то утро было минус 12 градусов. Почва на два-три сантиметра промёрзла, – говорил начальник райсельхозотдела Александр Елисов. – Между тем и у нас страда набирала разгон. Сеять начали. Активно разворачивают полевые работы подсобные хозяйства «Гелиоса». «Рассвет», который работает на землях бывшего совхоза «Илирский», около 200 гектаров к тому времени посеял. Снега большого не было, но мороз… Сколько дней пройдёт, прежде чем земля подсохнет.

Немалое напряжение вызвало дуновение зимы и в Аларском районе. Земледельцы намерены если не возродить славу житницы, то хотя бы сделать значительный шаг вперёд. Они запланировали засеять зерновыми не менее 40 тысяч гектаров. Начали неплохо. Семена колосовых до снежной пурги были уложены на 1350 гектарах, пшеницей занято около 600, и вдруг снегопад. Хотя, наверное, больше радоваться этому надо, чем печалиться. Сушь, стоявшая в конце лета и начале осени, позволила убрать все хлеба, но такая погода да ещё длительное отсутствие минусовых температур на почве способствовали её значительному обезвоживанию. И вдруг такой подарок с неба.

– Самое парадоксальное заключается в том, что снега гораздо больше выпало в Приангарской, то есть степной, зоне, чем в притаёжной, – отмечает начальник райсельхозуправления Пётр Жабодоев.

Степная Приангарская зона считается засушливой, там обычно меньше выпадает осадков, однако бывают исключения из правил. 

В последнее время мы много говорим о трудностях, которые привносит в жизнь иркутского земледельца природа. Мы часто произносим: Приангарье – зона рискованного земледелия. Можно вспомнить, как однажды по осени (в середине 1970-х) мощным слоем снега накрыло хлеба более чем на 60 тысячах гектаров. Только весной удалось обмолотить их. В другой год длившиеся почти до середины лета таёжные пожары на северах вызвали густой смог над полями и лесами. Хлеба наросли высокие, колос крупный, а в нём зерна… раз-два и обчёлся. Можно вспомнить про пыльные бури в мае, про августовские заморозки по недозревшим хлебам, про жестокую июльскую засуху и циклоны под названием «монгол», приносившие мощные ливневые дожди. Сколько их было, этих аномальных явлений в течение полувека. Какой огромный ущерб каждое из них причиняло. Но какой же стойкостью должен обладать наш хлебороб, чтобы суметь выдержать очередной удар судьбы и не сдаться в поединке с невзгодами. Поэтому вопреки всем напастям до 1990-х годов росло производство растениеводческой продукции. 

Куда сложнее с рукотворными бедами, с непродуманными реформами. Здесь у иркутского крестьянина иммунитета не оказалось. В десять с лишним раз сократились посевы зерновых в Баяндаевском районе, где площадь их ужалась до 2,7 тысячи гектаров. В 4,5 раза стали меньше сеять зерновых в Эхирит-Булагатском и Боханском районах. Крупные сельхозпредприятия там распались. На их основе стали создаваться крестьян-ские (фермерские) хозяйства. Но они оказались уж больно маломощными, чтобы суметь выполнять весь объём работ своих предшественников. 

– Славился своими урожаями легендарный колхоз имени Чапаева, сейчас колхоза нет, нет и ни одного фермера, – говорил начальник Боханского районного сельхозотдела Максим Иванов. – Нет фермеров на территории когда-то тоже крупного совхоза «Казачинский». В прошлом лишь два колхоза, имени Ленина и «Ленинградский рабочий», засевали зерновыми столько земли, сколько сегодня весь район. 

Сейчас, по словам Иванова, кое-какие условия создаются для успешного проведения посевной. С горючим особых проблем нет, удобрения появились, хотя и не в столь большом количестве. Но если у тебя свыше 60 тысяч гектаров пашни не используется, то какое может быть удовлетворение? 

Свои сложности в Осинском районе. В прошлом году было наложено табу на сев зерновых в ОАО «Русь», которое входило в агрохолдинг во главе с Иркутским масложиркомбинатом. Нынче агрообъединение распрощалось со своим дальним хозяйством. Были изъяты скот, техника, возможно, кое-какие помещения будут проданы. Разом сто работников остались без дела. Рады бы крестьянские хозяйства образовать, но чем пахать, поля засевать, хлеба убирать? А ведь когда-то колхоз «60 лет Октября», переименованный позже в ОАО «Русь», вместе с колхозами имени Карла Маркса и «Сибирь» был гордостью не только района, но и всего Усть-Ордынского округа. О том, почему это произошло, тема отдельная. Сейчас лишь констатировать факты приходится. Кстати, и в этом районе тоже немало «гулящих» земель. Около 35 тысяч гектаров пашни не используется. 

Между тем Приангарская зона пережила две целинные эпопеи. Первая приходится на середину 1950-х годов, когда по всей стране распахивались целинные и залежные земли. Вторая кампания такого же рода была вызвана затоплением огромных площадей рукотворным Братским морем. Какие громадные средства были вложены, чтобы вырвать поле у тайги, очистить его от пней и валежника, окультурить, сделать плодородным! А теперь новые земли и давние поля вновь зарастают сосной и ельником, закисляются, заболачиваются. Хотя эта зона даже в самые сложные, военные годы давала немало хорошей продукции.

– В начале 90-х, когда Россия испытывала большие сложности с продовольствием, нам повезли из Соединённых Штатов хлеб, – вспоминает Максим Иванов. – Я работал тогда в колхозе «Ленинградский рабочий». Так нас часто просили: везите больше своей пшеницы, мы её будем использовать в качестве улучшателя американской. У нас содержание клейковины держалось на уровне 36-37 процентов. Это очень высокий показатель.

Отдадим должное боханскому хлеборобу. Хотя и пытались некоторые чиновники давить на него, сформировать негативное отношение к производству зерна, но он не отвернулся от своего поля. Нынешняя весна сполна вознаградила наиболее стойких. На районных ярмарках зерно, как говорят, влёт шло. Всё хлебные остатки с выгодой были реализованы. И потому появляется робкая надежда, что удастся когда-то и ему понять природу рынка, как понимает, чувствует он матушку-природу. А пока снег на зеленях да крепкие заморозки по утрам беспокоят куда меньше, нежели скачки цен на хлебных торгах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры