издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокое служение «Ангары»

Уникальному центру здоровья исполняется 80 лет

  • Автор: Элла КАШЕВСКАЯ

Курорт «Ангара» широко известен не только в Иркутской области, но и далеко за пределами нашего региона. Это одна из ведущих здравниц очень широкого восстановительного профиля. По многопрофильности «Ангару» можно сравнить с Иркутской областной клинической больницей, и такое сравнение самим врачам не кажется искусственным.

Сегодня здесь, в реликтовом сосновом лесопарке на правобережье Иркутска, восстанавливают здоровье те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастроэнтерологическими, неврологическими патологиями, сахарным диабетом, заболеваниями профессиональной этиологии. Тяжёлые больные после перенесённых инфарктов и инсультов, после сложнейших полостных операций на желудочно-кишечном тракте, с коварными расстройствами эндокринного характера – за 80 лет своего существования известнейшая в Сибирском федеральном округе здравница помогла вновь ощутить радость бытия сотням тысяч пациентов. За большой вклад в развитие курортного дела постановлением коллегии санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России ей присвоено почётное звание «клинический курорт». «Ангара» вершит свой подвиг во имя жизни по сей день. Истоки же её высокого служения, как корни, уходят в глубь истории Иркутска. Сказать об этом необходимо хотя бы для того, чтобы лишний раз напомнить о том, как важна преемственность милосердных традиций в любой сфере человеческой деятельности, тем более – во врачевании. 

Более века тому назад дочь известного иркутского купца К.М. Сибирякова Александра Медведникова решила на свои деньги основать в Иркутске приют для престарелых немощных своих сограждан. Иркутский голова Владимир Сукачёв уговорил её вместо богадельни построить на взгорье над Иркутом больницу для бедных. Она просуществовала вплоть до 1924 года, а потом была преобразована в туберкулёзную лечебницу. Кстати, это был самый первый в Иркутске противотуберкулёзный стационар, и его главный врач Фёдор Яблонский положил немало сил на то, чтобы не только 40 его коек были обустроены согласно врачебным требованиям того времени, но и маленькое санаторное отделение при нём приносило бы максимальную пользу. Ну а 19 мая 1931 года руководство Восточно-Сибирского края приняло решение открыть на базе больницы для хроников Физиотерапевтический институт (сокращённо – ФТИ). Его организатором и первым руководителем стал приехавший из Томска профессор Яков Штамов. Благодаря его энергии и преданности делу, ставшему главным в его несправедливо и рано оборвавшейся в 1937 году жизни, физиотерапевтический институт и явился прообразом нынешнего курорта. Лечиться или отдыхать во ФТИ и в довоенные, и в первые послевоенные годы считалось среди иркутян таким же везением и удачей, как сегодня поправлять здоровье в санатории «Байкал» или на курорте «Ангара».

Ни одно значимое событие в истории Иркутска, Приангарья да и всей страны не миновало этот уникальный центр здоровья в сосновой роще над Иркутом, в фундамент которого легли 600 тысяч рублей, пожертвованные Почётной гражданкой Иркутска Алексан-дрой Медведниковой. С первых дней Великой Отечественной на базе ФТИ был развёрнут эвакогоспиталь. Ну а сразу после победы, несмотря на трудности, испытываемые всей страной, Физиотерапевтический институт, «сменив гимнастёрку», вновь становится «штатским» учреждением лечебно-санаторного профиля. Один за другим его руководители, сначала Михаил Лобанов, потом Мария Михеева, положили немало сил на то, чтобы ФТИ был оснащён современной (по параметрам тех лет) лечебно-диагностической аппаратурой. Известные профессора Иркутского медицинского института Х.Г. Ходос, И.С. Сумбаев, М.И. Орлов вели во ФТИ постоянные консультации. 

Персонал Медведниковской больницы. Начало XX века

Кстати, именно с тех далёких послевоенных сороковых годов берёт своё начало ещё одна традиция, определяющая, как и милосердие, «творческий», а лучше сказать, врачующий «почерк» «Ангары». Как бы ни изменялся её официальный статус (в 1955 году Физиотерапевтический институт был преобразован в физиотерапевтический санаторий; год спустя он перешёл в ведение ВЦСПС и стал профсоюзной здравницей; сегодня, в соответствии с современными веяниями, это закрытое акционерное общество «Клинический курорт»), всегда, на протяжении чуть ли ни всей истории, «Ангара» тесно связана с ведущими научно-медицинскими силами Иркутска. На её базе развёрнута кафедра физиотерапии и курортологии Иркутской государственной академии усовершенствования врачей. Научные симпозиумы, проходящие здесь, собирают широкую аудиторию российских и зарубежных учёных, врачей, исследователей. Курорт «Ангара», кафедра академии и научно-практическое общество физиотерапевтов и курортологов поддерживают контакты с Российским санаторно-курортным объединением «Профкурорт», с Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии, с Томским и Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии, с Владивостокским институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН.

Но прежде и, наверное, главнее многого – непосредственная профессионально-врачебная связь «Ангары» со стационарами Иркутска. Наш курорт фактически своими двумя реабилитационными отделениями (кардио-неврологическим и гастроэнтерологическим) вписан в систему практической медицины Приангарья, и прежде всего – Иркутска. Он помогает людям с тяжёлыми патологиями выходить за жёсткие рамки установленных в стационарах сроков лечения. Ведь, если посмотреть здраво, часто выписка пациента «под надзор» поликлиники по месту жительства – момент не менее драматичный, чем госпитализация на больничную койку. Резко прерывается едва установившийся и важный неокрепшему организму режим; начинаются поиски лекарств, часто недоступных обычному кошельку. Можно долго перечислять негативные моменты, с которыми пациент сталкивается, совершая «прыжок» из тепличных условий больничной палаты в обыденность будней. Как свидетельствует медицинская статистика, не все выдерживают такое испытание: многие повторно возвращаются в больницу с новым срывом, подчас тяжелее предыдущего.

Курорт «Ангара» в буквальном смысле слова страхует от такой беды, продлевая срок восстановления сил и плавно переводя жизнь человека на привычные рельсы. Здравница взяла на себя сложную и в сугубо медицинском, и в социальном смысле нагрузку и успешно с ней справляется. Достаточно сказать, что только в течение прошлого года в реабилитационных отделениях «Ангары» прошли курсы восстановительного лечения почти 6 тысяч человек, из них с существенным улучшением покинули курорт 99,4%.

Конечно, это всего лишь голые цифры. Но ведь за ними – человеческие судьбы! В нашей стране с непредсказуемостью её реалий, с неблагополучной экологией патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы «молодеют» с каждым годом. Именно таких пациентов, ещё вполне трудоспособных и полных стремления сохранить себя для нормальной жизни, в первую очередь спасает курорт от инвалидности и возвращает в строй. Одна психологическая деталь: каким бы серьёзным ни было состояние человека в стационаре, но при переводе его в реабилитационное отделение «Ангары» он перестаёт быть для всего персонала курорта только пациентом. Потому что на курорте продумано всё до мелочей, чтобы человека перестал мучить страх пережитого, чтобы он почувствовал себя способным к активному образу жизни и уверовал в свои силы. Образно говоря, «Ангара», возвращая силы, учит каждого трудному искус-ству чувствовать себя здоровым.

Как это ей удаётся? Ну, прежде всего, верность девизу: «Всё – ради пациента». Уют одноместных и двухместных номеров; внимательно, чтобы не сказать любовно, составленные диетические меню; удобная, современная, что называется «на все случаи» аппаратура в физиотерапевтическом отделении; водогрязелечебница с сапропелевыми и иловыми сульфидными грязями, особенно показанными при гинекологических, урологических и проктологических недомоганиях; лечебные бассейны; сухие углекислые ванны и вихревые ванны для верхних и нижних конечностей, – всё бальнеологическое роскошество вполне доступно. Условие лишь одно: под строгим контролем врача.

За десятилетия, в течение которых «Ангара», образно говоря, «диктует моду» отечественной курортологии на востоке России, в здравнице сложился высокопрофессиональный медицинский коллектив. Большинство врачей – специалисты высшей и первой квалификационной категории; трое из них – кандидаты медицинских наук. Но какова бы ни была их узкая специализация, в каком бы из отделений курорта ни работали опытные и внимательные медицинские сёстры, есть одна черта, объединяющая всех. Они – единомышленники, главный ориентир профессиональной деятельности которых – здоровье пациентов. В этом отношении книга отзывов, начальные страницы которой датированы чуть ли не первыми десятилетиями существования курорта, читается как своеобразная его летопись и одновременно как пособие по профессиональным и нравственным качествам, востребованным медицинской практикой. В этой «летописи» столько искренних исповедей, что по ним можно составить свод очень непростых судеб. Если же учесть, что ежегодно в «Ангаре» получают стационарную помощь свыше восьми тысяч человек и ещё около двух тысяч сибиряков лечатся в курортной поликлинике, легко представить объём такой «антологии».

Восьмидесятилетие – возраст, конечно, заслуживающий уважение. Но это не старость, а мудрость, настоянная одновременно на гуманистических традициях отечественного врачевания и уроках истории родного края. Такое вот счастливое сочетание питает нашу сибирскую здравницу, сообщая ей энергию реки, именем которой она наречена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры