издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа энергосбережения

Необычные открытые уроки начали проводить в иркутских школах – уроки энергосбережения. Их инициатором выступила Иркутская энергосбытовая компания. В минувшую среду сотрудники компании провели пробный урок для первоклассников школы №14 Иркутска. Самым маленьким ученикам разъяснили, почему важно беречь энергию и воду, а также познакомили с основными способами и принципами энергосбережения в своей квартире. Как сообщила председатель профкома «Иркутскэнергосбыта» Лидия Манюк, главная цель энергетиков – научить детей правилам рационального использования энергоресурсов в быту.

«Может быть, слово «энергосбережение» для вас ещё не знакомо, его используют взрослые, но это очень важное слово, и сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие, расскажем, как нужно беречь энергию», – начала открытый урок председатель совета молодых специалистов, инженер отдела реализации ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Юлия Аполинская. 

На вопрос сотрудников компании, что такое энергия, дети отвечали бойко: одни говорили, что энергия – это молния и гроза, свет и электричество, а другие – что это «когда человеку хочется прыгать и бегать и у него много энергии». «Вообще энергию нельзя потрогать руками, увидеть. Энергия – это огромная сила, приводящая в движение любое вещество, – рассказывала детям профсоюзный организатор Иркутского отделения, инженер отдела  реализации тепловой энергии Екатерина Коржаневская. –  А что будет, если не станет энергии?». На  этот вопрос дети дружно отвечали, что будет холодно, темно, а ещё не будет работать холодильник. 

«А знаете ли вы, что за одну минуту из крана выливается до 20 литров чистой воды? – спрашивали энергетики у детей. – Мы не получаем бесплатно воду у природы, и поэтому воду надо беречь и экономить». Но поскольку дети ещё не знают, что такое литр, его сопоставили с пакетом молока. В конце урока один мальчик сказал, что теперь он будет чистить зубы и полоскать водой не из крана, а из стакана. «Ведь я не хочу, чтобы столько пакетов молока выливалось, пока я чищу зубы», – сказал первоклассник. 

«Это энергосберегающая лампа, их продаёт мой папа», – с ходу ответил один из первоклассников

Своими грамотными рассуждениями ребята поразили сотрудников компании, ответы школьников были столь  неожиданными, что в итоге у всех осталось впечатление, что подрастающее поколение очень развито и подкованно, способно не просто получать информацию, но и спорить, аргументировать и обосновывать свою позицию. 

Ученикам на примерах бытовых приборов – чайника, телевизора, утюга и фена – показали, как можно экономить тепловую и электрическую энергию. Школьники получили первые сведения о том, где производится и как появляется в их домах и школах тепло. Детям буквально по пунктам объяснили, как стать рациональным энергопользователем и «хозяином дома».

Вниманию первоклассников были представлены красочные слайды, где наглядно показано, что нужно делать, чтобы сохранить тепло и снизить потребление электроэнергии в быту. В конце занятия первоклашки отвечали на вопросы и разгадывали загадки по теме энергосбережения и за правильный ответ получали призы – магнитики и брелоки с логотипом компании. Кроме того, детям дали домашнее задание – рассказать родителям о том, что они узнали на открытом уроке. 

Сотрудники энергосбытовой компании предложили детям принять участие в конкурсе рисунков на тему энергосбережения. Этот конкурс решено провести, чтобы приобщить подрастающее поколение к пониманию проблем энергосбережения и участию в их решении. Самые лучшие работы будут опубликованы в газете «Сибирский энергетик». 

В открытом уроке по энергосбережению приняли участие 24 ученика школы № 14 г. Иркутска

Заместитель директора школы №14 Светлана Шипова отметила, что ей очень понравился открытый урок по энергосбережению. Она попросила  сотрудников компании провести такие уроки и в средних, и в старших классах. «Главное, сами дети остались в восторге от такого необычного урока», – отметила завуч школы. 

19 мая Юлия Аполинская  и Екатерина Коржаневская с успехом провели такой же открытый урок в первом классе школы им. Леонова в Иркутске. На этом акция не завершится, от-крытые уроки по энергосбережению в дальнейшем будут проводиться в школах городов, где расположены филиалы компании.

Энергетикам удалось увлечь и заинтересовать идеями энергосбережения самых маленьких, и это даёт надежду на то, что они вырастут более рачительными хозяевами, чем мы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер