издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запутались в сетях

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Утверждение единых обоснованных тарифов на подключение при строительстве жилья могло бы решить многие проблемы, связанные с инженерными коммуникациями. Однако из-за отсутствия законодательной базы сделать этого пока не удаётся. Тем временем расплачиваться за всё приходится населению: все расходы, связанные с инженерным оснащением объекта, в итоге перекладываются на покупателей нового жилья. Почему так происходит и есть ли выход из сложившегося положения, выясняла Татьяна Постникова.

Всё включено

Не каждый обладатель квартиры в новостройке в Иркутске знает, что она построена по принципу «всё включено». То есть в её цене помимо собственно стоимости строительства сидят все затраты — от расходов, связанных с приобретением земли или расселением жильцов, до оплаты подключения всего дома к сетям тепло- , электро- и водоснабжения. В результате, к примеру, расходы на обеспечение того, чтобы в стандартной однокомнатной квартире была горячая и холодная вода, а также канализация, могут достигать 200 тысяч рублей в её стоимости. Прибавьте сюда затраты на то, чтобы в доме было тепло и горел свет, и в итоге получится внушительная сумма. Сами строители заявляют, что траты, связанные с подключением дома ко всем коммуникациям, сегодня могут составлять до 40% от стоимости одного квадратного метра. По другим данным, этот процент немного меньше, но всё равно достигает четверти или трети от стоимости квартиры. 

Более точную цифру назвал на прошлой неделе во время обсуждения этого вопроса в рамках «Байкальской строительной недели» заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иван Хомутинников. По его словам, сейчас расходы строителей на присоединение к сетям составляют около 25% стоимости квартиры.

«Слишком много, — считает эксперт, председатель комиссии по энергосбережению регионального отделения организации «Опора России» Сергей Вахонин. — Посудите сами: даже если взять минимальную цену квадратного метра, установленную для нашего региона федеральным правительством, которая составляет сейчас 30,5 тысячи рублей, то в ней затраты на подключение составляют более 7,5 тысячи рублей».

Если же взять реальные действующие цены на квартиры в Иркутске, то при средней стоимости 46,6 тыс. рублей за 1 кв. м расходы на подключение к сетям с учётом данного соотношения окажутся ещё больше и будут составлять около 11 тыс. рублей. То есть, к примеру, при покупке квартиры площадью 50 кв. метров по цене 46 тыс. рублей за метр более 0,5 млн. рублей в её стоимости придётся на коммуникации. При этом заместитель генерального директора строительной компании «Мегаполис» Александр Чанчиков отметил, что ежегодно затраты на подвод к дому всех инженерных сетей растут. «Если судить по нашим объектам, то в 2010 году затраты на присоединение в цене квадратного метра достигали 20%, в этом году они, как и в среднем по рынку, выросли до 25%», — отметил он.

Труба проблем

[Title= «Справка»] 
По данным статистики, в начале 2011 года средняя стоимость жилья в регионах СФО составляла 35,8 тыс. рублей за 1 кв. м (самые дешёвые квартиры на первичном рынке можно было найти в Республике Хакасия по цене от 28,7 до 30,8 тыс. рублей за 1 кв. м). В Иркутске тем временем с начала года цены на жильё составляли в среднем 45 тыс. рублей за 1 кв. м, что больше, чем в целом по СФО. Отражает это соотношение и установленная в начале второго квартала 2011 года средняя рыночная стоимость жилья в Сибирском округе. Так, по данным Министерства регионального развития РФ, Иркутская область из 12 регионов СФО занимает четвёртую строку. Здесь расчётная стоимость одного квадратного метра жилья установлена на уровне 30,5 тыс. рублей. Более высокие нормативы были установлены министерством только для Новосибирской области (32 тыс. рублей), Томской области (31,8 тыс. рублей) и Республики Алтай (31 тыс. рублей). 

Тем временем у сетевых компаний, являющихся поставщиками тепла, света и воды для населения, есть вполне понятное объяснение сложившейся ситуации. По данным службы по тарифам Иркутской области, сегодня в городе установленные тарифы на технологическое подключение есть только у Иркутской электросетевой компании. Остальные службы, осуществляющие обеспечение населения услугами водо- и теплоснабжения, таких утверждённых тарифов не имеют либо планируют их пересматривать.

Как рассказал исполняющий обязанности технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Антон Логашов, инвестиционная программа ОАО «Иркутскэнерго», которая в итоге должна была определить размер тарифа на подключение к теплосетям, так и не была утверждена. 

— Хотя она прошла все стадии согласования, — рассказал он. — Но на окончательном этапе была приостановлена в связи  с выходом федерального закона № 190 «О теплоснабжении», который создал своеобразный законодательный вакуум. То есть закон вышел, но подзаконных актов, которые бы позволили в дальнейшем развивать эту программу, до сих пор нет. 

В результате инвестиционная программа принята не была. «И, соответственно, тарифа на подключение и надбавки к тарифу сегодня тоже нет», — резюмировал Антон Логашов. Аналогичная ситуация, по словам Ивана Хомутинникова, возникла и у компании «Байкал Энерго», которая также не смогла утвердить свою инвестиционную кампанию из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов.

Одновременно пересмотреть свои тарифы на подключение планирует в ближайшее время и Иркутский водоканал. Впрочем, пока, как сообщают в мэрии, в городе действуют ранее утверждённые для них цены на подвод сетей. К примеру, обеспечение потребления домом одного куба воды по тарифам Водоканала сегодня стоит 80 тыс. рублей, куб стоков — 121 тыс. рублей. «Если, предположим, речь идёт о строительстве многоквартирного дома площадью 3 тысячи квадратных метров на 80 квартир, то, грубо говоря, для его водоснабжения и канализования нужно 80 кубов воды и столько же стоков», — объясняет на примере директор строительной компании «ЭнергоХимКомплект» Оксана Коновалова. И приводит расчёт: 80 тыс. рублей за подвод к дому одного куба воды, 121 тыс.  — за куб стоков. В итоге сумма подключения на одну квартиру составит 201 тыс. рублей. 

«Плюс НДС, с учётом которого эта сумма составит грубо 220 тысяч рублей», — продолжает она. Затем умножим эту сумму на количество квартир в доме, в данном случае 80, и получим сумму технологического подключения объекта — 17,6 млн. рублей.

Заместитель директора по капитальному строительству МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» города Иркутска Александр Королёв отметил: несмотря на то что до сих пор служба плотно работает с заказчиками и застройщиками по заключению договоров о присоединении к сетям по этим тарифам, сегодня есть необходимость в их корректировке. «Дело в том, что те площадки, которые были актуальны в 2009 году (на момент утверждения действующей инвестиционной программы. — «Конкурент»), сегодня уже застроены. Поэтому сейчас совместно с комитетом по градостроительной политике мы проводим подготовку техзадания на внесение изменений в программу в части корректировки объектов строительства, отбора площадок и плана мероприятий, направленных на подключение этих площадок к сетям инженерной инфраструктуры», — объяснил Королёв. Завершить эту работу муниципальное предприятие намерено до конца июня этого года. После чего планируется утвердить новую программу комплексного развития сетей водоснабжения и водоотведения, которая будет действовать на период с 2011 до 2015 года.

Кто платит

Существующие расценки на подвод коммуникаций сетевые компании объясняют тем, что сегодня в городе очень высокий уровень износа сетей. «Все мы живём в Иркутске и представляем, в каком состоянии находится инженерная инфраструктура сегодня», — кратко пояснил Александр Королёв. И рассказал, что помимо расходов по обеспечению строительных площадок инженерной инфраструктурой в инвестпрограммы включаются и более масштабные мероприятия по реконструкции сетей. По его словам, к примеру, в городе сегодня необходимо развитие очистных сооружений как на правом, так и на левом берегу, так как они сильно перегружены. «Всё это значимые для города мероприятия и финансово затратные. И они в любом случае попадают в инвест-программу и имеют большую нагрузку для застройщиков», — объяснил он.

Теоретически средства на реконструкцию и восстановление сетей компании сегодня могут получить двумя путями: либо за счёт увеличения тарифа для населения, либо за счёт роста платы за технологическое подключение. Однако первое неизбежно приведёт к росту размера платы за коммунальные услуги для населения, а второе — к увеличению стоимости строящегося жилья. «Так как на уровне общегосудар-ственной политики существенный рост квартплаты не приветствуется, то логично, что мы видим увеличение стоимости присоединения к сетям», — объяснил один из собеседников «Конкурента».

Таким образом, иного выхода из сложившейся ситуации с тарифами у сетевых компаний нет. Строить сети в кредит большинство из них, как правило, тоже не могут. 

– Привлечение кредитных ресурсов и других инвестиций предусматривает их возврат, — говорит Александр Королёв. — Но сегодня при действующих тарифах для потребителей на водоснабжение и водоотведение наше предприятие является инвестиционно непривлекательным. Чтобы получить возможность получения кредитов, существующие тарифы для населения должны быть увеличены как минимум в три раза.

Есть и другие проблемы. Даже в случае создания новой инвестиционной программы  и утверждения тарифа на подключение вопрос необходимо решать на правительственном уровне, внеся изменения в законодательство Иркутской области в части изменения процедуры выделения земельных участков под строительство линейных объектов. Сегодня она занимает больше одного года. «Но чтобы за три-четыре месяца, что длится наше короткое лето, выполнить все работы, срок рассмотрения и выделения земли в аренду под строительство таких объектов должен составлять не более месяца», — сказал он. Причём последний, крайний срок ежегодно должен быть 15 мая. Именно к этой дате тепловики должны иметь полную заявочную кампанию, какие застройщики и на каких площадках желают подключиться к системе централизованного теплоснабжения. Точно так же, по словам Логашова, должны быть сокращены сроки выдачи разрешений на строительство линейных объектов. «Сегодня эта процедура занимает до двух месяцев. В нашем понимании её срок должен быть сокращён до двух недель», — сказал он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры